Основной акционер «Югры» Алексей Хотин задержан по делу о хищении 7,5 млрд

  • Автор:

Уголовное дело возбуждено по статье «растрата». В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения

Основной акционер «Югры» Алексей Хотин задержан по делу о хищении 7,5 млрд
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Основной акционер «Югры» Алексей Хотин задержан по делу о хищении у банка 7,5 млрд рублей. В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения, сообщил Следственный комитет. Уголовное дело возбудили по статье «присвоение или растрата, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере», предусматривающей до десяти лет лишения свободы.

Как сообщили в СКР, Хотин был задержан в результате мероприятий, проведенных совместно с сотрудниками ФСБ и МВД. Ему инкриминируют хищение у банка «Югра» 7,5 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что финансовая дыра в банке превысила 140 млрд. Крах «Югры» стал крупнейшим страховым случаем в истории России с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей.

Алексею Хотину 44 года, родился в Минске. Российско-белорусский бизнесмен, по данным прессы, владеет 30 торговыми и офисными центрами в Москве, в том числе гостиницей «Москва» на Манежной площади, торговым центром «Филион» у «Багратионовской». Три года назад Алексей Хотин занял 95-е место в рейтинге 100 богатейших людей России по версии Forbes.

По итогам прошлого года компания «Комплексные инвестиции», принадлежащая семье Хотиных, заняла девятую позицию в рейтинге «Короли российской недвижимости», заработав за год на сдаче в аренду торговых и офисных площадей почти 300 млн долларов.

Бизнесмен владел более чем половиной «Югры» — в прошлом одного из крупнейших российских банков. В 2016 году кредитное учреждение по размеру активов занимало 30-е место среди российских банков. Летом 2017 года у «Югры» отозвали лицензию, в частности, из-за того, что проекты бенефициаров банка финансировались за счет привлеченных средств физлиц и у него не было необходимых резервов. По данным ЦБ, на момент отзыва лицензии справедливая стоимость активов банка составляла 51 млрд рублей при обязательствах в 199 млрд. Осенью прошлого года Арбитражный суд Москвы признал «Югру» банкротом и открыл конкурсное производство.

«Югра» была классическим «пылесосом», собирая деньги вкладчиков и кредитуя на них сторонние бизнесы владельцев. За это банк и лишился лицензии. За последние два года ЦБ шесть раз обращался в правоохранительные органы по поводу действий руководства и собственников «Югры», подозревая вывод средств.

Алексей Хотин начинал бизнес в России вместе со своим отцом Юрием. СМИ писали, что им покровительствуют некие влиятельные лица. Кроме того, это были одни из самых закрытых бизнесменов, долгое время было даже неизвестно, как они выглядят. Ни одной достоверной фотографии в открытых источниках не было.

Причины задержания Хотина Business FM обсудила с гендиректором Фонда национальной энергобезопасности Константином Симоновым.

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «На самом деле, слухи изначально связывали активность отца и сына Хотиных с президентом Белоруссии Лукашенко. И, в общем-то, одна из версий заключается в том, что Хотин и занимался инвестированием средств политической элиты Белоруссии в России, и, соответственно, политическое прикрытие бизнеса тоже велось по этой линии. Действительно, появились такие белорусские загадочные бизнесмены, скупили недвижимость. Кстати, они нефтяные активы прикупали, то есть у них были достаточно широкие интересы, не только девелопмент. Я думаю, что ответ на вопрос, почему именно сейчас произошла эта история, тоже очень простой: именно сейчас мы наблюдаем резкое осложнение политических и экономических отношений с Белоруссией. Поэтому я абсолютно убежден, что это история про конфликт между Путиным и Лукашенко и это очередной сигнал белорусской власти. Лукашенко уже ответил очередными заявлениями: не будем брать русскую нефть, модернизируем свои НПЗ и будем жить в шоколаде без россиян. Это все звенья одной цепи. А до этого, я думаю, Хотин просто не просчитал изменение этого политического момента. Ведь раньше у него была очень надежная крыша. Конфликты между Россией и Белоруссией шли постоянно в режиме «милые бранятся — только тешатся». Я думаю, что Хотин просто не осознал всю степень изменившейся ситуации, что это не просто очередная перебранка, а гораздо более серьезная история».

Изначально ЦБ лишь ввел в «Югру» временную администрацию, после чего по закону вкладчики имели право получить страховые выплаты. Однако в дело вмешалась прокуратура, потребовавшая отменить решение о вводе временной администрации. И это был беспрецедентный для России случай, чтобы правоохранительные органы грубо вмешались в деятельность финансового регулятора.

Кроме того, прокуратура потребовала приостановить выплату вкладчикам и вызвала к себе на беседу сотрудников Центробанка. Как писали СМИ, ЦБ и АСВ чуть было не подчинились требованиям: за несколько часов до начала выплат поступило распоряжение приостановить процесс. Что произошло за это время, неизвестно, но выплаты вкладчикам начались вовремя. А закончился этот конфликт победой ЦБ, который в итоге отозвал лицензию у «Югры».

Историю вспоминает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «О неприглядной деятельности Хотиных было известно, в общем-то, задолго до 2017 года. Они, по существу, делали то же самое, что и Мотылев из «Российского кредита». Это стандартная мошенническая схема, когда за счет вкладов населения банк-«пылесос» финансирует бизнес собственника этой финансово-промышленной группы, в данном случае «Югра» «пылесосила» вклады, у них были высокие ставки по вкладам, и они эти вклады инвестировали в первую очередь в недвижимость и в бизнес в топливно-энергетическом комплексе. Почему так долго все это дело тянулось, аж с 2017 года? Мы помним, что сам отзыв лицензии у «Югры» сопровождался жутчайшим скандалом с участием Генпрокуратуры, вплоть до того, что один из руководящих сотрудников ЦБ должен был просто покинуть Россию. И накат шел еще и на руководство АСВ, их чуть ли не на допросы водили. Руководство и ЦБ, и АСВ находилось под мощнейшим давлением. То есть у Хотиных дай бог связи, которые работали вплоть до последнего момента».

Дело Хотина расследует Главное управление СКР по расследованию особо важных дел.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил ТАСС, что в отношении Алексея Хотина не может быть применена мера пресечения в виде ареста, так как банковская деятельность однозначно является предпринимательской. Вместе с тем Титов не может судить, были ли нарушения со стороны Хотина.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика