Александр Адабашьян: «Невозможно представить роли, которые Гафт не смог бы сыграть»

  • Автор:

О смерти Валентина Гафта сообщила его супруга Ольга Остроумова. Он скончался из-за последствий инсульта. Известному артисту было 85 лет

Александр Адабашьян: «Невозможно представить роли, которые Гафт не смог бы сыграть»
Валентин Гафт. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Умер Валентин Гафт. Об этом ТАСС рассказала его жена — актриса Ольга Остроумова. Народный артист скончался дома утром 12 декабря от последствий инсульта, передает «Интерфакс». Гафту было 85 лет.

Не существует актерского амплуа, с которым Гафт бы не справился, — совершенно штучный актер, говорит российский и советский сценарист, кинорежиссер, актер, кинодраматург Александр Адабашьян:

Александр Адабашьян российский и советский сценарист, кинорежиссер, актер, кинодраматург «Замечательный был артист, замечательный человек, совершенно не похожий ни на кого ни в актерстве, ни в жизни, ни в своих стихах. Работал с ним немножко совсем в театре, в кино, по-моему, только в одной картине. Общались, когда где-то встречались. Безумно жаль, что уходит это поколение дружно. Это был штучный во всех отношениях человек. Без амлуа — то есть за всю свою жизнь так и не показал, чего он не может. Мог быть и героем, и героем-любовником, и бандитом, и комедиант очень смешной был. В общем, невозможно представить роли, которые Гафт не смог бы сыграть. Артист универсальный. Что касается его эпиграмм, уже ему приписывают то, чего он не писал, потому что слава его обгоняла».

Валентин Гафт — народный артист РСФСР и звезда театра «Современник». Всероссийскую любовь он завоевал после съемок в фильмах Эльдара Рязанова. Известен и как автор колких эпиграмм. Чаще всего он посвящал их друзьям и коллегам.

Гафт родился в Москве в сентябре 1935 года в семье евреев — выходцев из Полтавской области Украины, отец участвовал в Великой Отечественной войне. Семья жила на улице Матросская Тишина, рядом с рынком, тюрьмой и студенческим общежитием — как шутил сам актер, «весь мир в миниатюре».

Окончил Школу-студию МХАТ. В 64-м попал в «Ленком» и пять лет прослужил под руководством Анатолия Эфроса. В «Современник» спустя три года его позвал Олег Ефремов, там Гафт и прослужил до конца жизни.

Гафт — обладатель многих престижных театральных премий. Его называют одним из любимых артистов Эльдара Рязанова. Режиссер звал его почти во все свои фильмы. Одним из самых блистательных с его участием стал «Гараж» 1979 года. Затем были «Небеса обетованные», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», «Старые клячи».

Гафт был востребован и у других режиссеров. Он сыграл в легендарных фильмах «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Чародеи», «Анкор, еще анкор!» и многих других.

В 2000-е годы актер снимался редко. В 2005-м попал в основной актерский состав сериала Владимира Бортко «Мастер и Маргарита», где сыграл иудейского священника Иосифа Каиафу. Затем появился в картинах «Утомленные солнцем — 2: Предстояние», «Ленинград», «Елки-3».

С конца 80-х годов актер выпустил несколько сборников стихов. Неоднократно выступал в защиту животных: за принятие закона против жестокого обращения с ними, введение поста уполномоченного по правам животных, прекращение преследования ветеринаров за использование наркоза.

Валентин Гафт был женат трижды. Болел за московский футбольный клуб «Спартак».

Актера похоронят на Троекуровском кладбище на аллее деятелей 15 декабря.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика