Арестованный в Черногории Исмаилов будет находиться под стражей до решения о выдаче его России

  • Автор:

Защита Исмаилова будет обжаловать это решение, уточняя, что тот ранее просил политического убежища в Черногории. А глава комитета парламента по безопасности и обороне Черногории заявил, что необходимо провести расследование связей Исмаилова и президента Черногории

Тельман Исмаилов. Фото: Сергей Николаев/«Ведомости»/ТАСС

Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов будет находиться под стражей до решения властей Черногории о его выдаче России, сообщила ТАСС его адвокат Марина Русакова.

Защита уже обжаловала данное решение и просит освободить Исмаилова под залог. По словам Русаковой, Исмаилов был арестован после того, как подал прошение о политическом убежище в Черногории.

Одновременно глава комитета парламента по безопасности и обороне Черногории заявил РИА Новости о необходимости расследовать связи Исмаилова и президента Черногории.

О перспективах выдачи Исмаилова рассуждает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «На некоторое время, безусловно, процедура депортации будет отложена. В первую очередь рассматриваются все обстоятельства, связанные с его обращением по получению статуса беженца в Черногории. Должны быть изучены все аргументы, почему он это обращение направил, какие у него есть основания с точки зрения черногорского законодательства для получения такого статуса, какие существуют, с его точки зрения, для него угрозы. Как, безусловно, если человек скрывается от правосудия в своей стране и обвинения, которые к нему предъявляются, подтверждаются материалами следствия, которые тоже направляются в рамках запроса о депортации, то, конечно, такие основания, что человек прячется, потому что его преследуют в законном порядке, не являются аргументом для того, чтобы было человеку предоставлено убежище. Тем не менее эта процедура занимает в соответствии с законами во всех странах, в том числе и в Черногории, достаточно длительное время. Просто так, с наскока, отказать человеку в убежище нельзя. Понятно, что есть достаточно серьезная юридическая работа, которая была, подготовительная, перед тем, как он такой статус попросил. У его адвокатов, безусловно, есть соответствующие аргументы. Эти аргументы должны быть изучены судом. Если будет принято решение все-таки административными органами отказать ему в убежище, тогда понятно, что это решение будет обжаловаться в суде, и это тоже занимает время. То есть все это затянет процедуру экстрадиции, однозначно это один из способов предотвратить быструю экстрадицию».

О задержании по российскому ордеру бывшего директора Черкизовского рынка стало известно накануне.

Чем известен эксцентричный бизнесмен — в прошлом миллиардер, а ныне — банкрот?

Тельман Исмаилов построил отель в Анталье за 1,5 млрд долларов. Летал в Ниццу на позолоченном самолете. Коллекционировал дорогие часы. Но первая ассоциация при упоминании имени Тельмана Исмаилова — знаменитый «Черкизон». Именно созданной Исмаиловым группе «АСТ» фактически принадлежал самый крупный рынок столицы. Бизнес в России Исмаилов начал вести в конце 80-х годов и быстро свел знакомство с Юрием Лужковым — тогда тот был председателем комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности. Исмаилов быстро раскрутился, в его группу «АСТ» в разное время входило до 30 компаний — турфирмы, гостиницы, девелоперские компании, ЧОПы, а также знаменитые рестораны «Прага» на Арбате и «Славянская трапеза» на Ленинском проспекте.

Тельмана Исмаилова и Юрия Лужкова называли близкими друзьями. На праздновании юбилея Исмаилова, ему исполнилось 50 лет, Лужков взял слово — и речь была произнесена с большим чувством:

«День рождения Тельмана — это самое красивое событие из всего того, что мы с вами встречали с восторгом в течение всего этого года. Тельман, ты наш друг навсегда! Мы с тобой идем по жизни. Живи всегда! Будь здоров всегда! Поднимем бокалы и полностью их осушим. Счастья — во всем, успехов — во всем и удачи — во всем! Нашему юбиляру — троекратное, три-четыре: «Ура! Ура! Ура!»

Вторая ассоциация — дело певца Авраама Руссо. Популярный исполнитель в 2018 году заявил, что в далеком 2004-м его похищали и преступление совершил не кто иной, как Тельман Исмаилов. Он был главным фигурантом. Предположительно, бизнесмен финансировал эстрадную карьеру Руссо, и, по версии следствия, однажды у сторон возник конфликт. Руссо скрутили в ресторане «Прага», Тельман Исмаилов вместе с экс-директором заведения Зауром Мардановым решил увезти певца на дачу. Там Руссо убедили, что он будет сотрудничать только с Исмаиловым, — и отпустили. Но в целом Исмаилов производил крайне приятное впечатление, вспоминает экс-продюсер Авраама Руссо Иосиф Пригожин:

Иосиф Пригожинэкс-продюсер Авраама Руссо«Ну да, он был широким человеком. В момент его, скажем, существования в рынке вел себя достаточно корректно по отношению ко всем артистам, творческим людям, помогал. Безусловно, был период хороших возможностей, и он этими возможностями делился. С точки зрения отношения он был очень широким человеком, он не был жадным. Это немаловажный фактор. Каждый выбирает свою дорогу, свой путь. Безусловно, мы были знакомы, и я выполнял те обязательства, которые возложил на себя, по продвижению артиста Руссо. Его знали все артисты, к нему приходили все, и мэры. Кого только там не было. Там всегда было хлебосольно, всегда был большой широкий стол».

Отдельная история — открытие в 2009 году в турецкой Анталье гостиничного комплекса Mardan Palace. Назвали помпезный отель в честь отца бизнесмена. На открытии были Ричард Гир, Моника Беллуччи, Пэрис Хилтон, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров. Ленточку перерезал Юрий Лужков. Показная роскошь в кризисное время сильно не понравилась руководству страны — и с того открытия все и началось. Отель столкнулся с финансовыми трудностями: его продали с молотка за 123 млн долларов, когда у Mardan Palace было уже около 70 уголовных дел за долги.

А в отношении Исмаилова начались уголовные дела. Под прицел попал Черкизовский рынок: за пару лет до этого там произошел взрыв, а теперь нашлись санитарные нарушения, и рынок закрыли. Состояние Исмаилова упало с миллиарда долларов до 600 млн, а уже к 2015 году Исмаилов прошел несколько судов по признанию его банкротом.

Вскоре Тельману Исмаилову и его брату Вагифу предъявили несколько обвинений по тяжким статьям, и они покинули Россию. Задержали Исмаилова в Черногории. Бизнесмена вспоминает политик, бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь:

Олег Митвольполитик, бывший префект Северного административного округа Москвы«Как он выглядел, знал. Знал, что он Тельман Исмаилов, но подробностей никаких про него не знал. Я сегодня тоже слышал эту новость, и, честно говоря, мне было удивительно, что он решил прятаться от России именно в Черногории. Конечно, Черногория фактически всегда экстрадирует. Насколько мне сегодня рассказал один мой знакомый, что он жил там совершенно официально, у него был вид на жительство или черногорский паспорт. Там есть программы для инвесторов. По ордеру его совершенно спокойно арестовали и, видимо, в ближайшее время экстрадируют в Москву».

Сейчас Тельман Исмаилов и его брат Вагиф обвиняются в незаконном обороте оружия. Все эти годы два брата находились в международном розыске. Тельмана также подозревают в организации убийства двоих бизнесменов в 2016 году: владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино моторс» Юрия Брилева. Позднее по делу Исмаилова выступил Следственный комитет — и сообщил, что дело об убийствах все еще находится в производстве. Похоже, заключение под стражу для Исмаилова из заочного скоро станет реальным.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика