Астахов объяснил, почему родные Баталова отказались от встречи с обвиняемыми

  • Автор:

По словам представителя потерпевших, на сегодняшний день возврат имущества невозможен, так как оно арестовано следствием. При этом адвокат назвал условие расторжения договора пожизненной ренты

Адвокат Павел Астахов заявил, что сторона обвиняемых в хищении наследства актера Алексея Баталова «полностью перевернула с ног на голову» ситуацию с возвратом имущества. В интервью Business FM представитель потерпевших рассказал, почему вдова Алексея Баталова Гитана Леонтенко и его дочь Мария отказались от встречи с обвиняемыми в мошенничестве Наталией Дрожжиной и ее мужем Михаилом Цивиным для расторжения договора пожизненной ренты и возврата собственности.

По его словам, между близкими Алексея Баталова и фигурантами возник конфликт. В июне 2020 года он перешел в стадию, когда уже стало невозможно договориться. Он отметил, что в интервью СМИ Дрожжина и ее муж заявляли, что не будут возвращать наследникам Баталова собственность, которая должна была перейти к ним по договору пожизненной ренты. Он был заключен Наталией Дрожжиной с Марией Баталовой, с детства страдающей ДЦП и не способной ухаживать за собой.

«Они говорили: мы ничего не вернем, все законно нам досталось, а если и вернем, то старшей дочери Баталова Надежде, которая не имеет отношения к имуществу. (С ней ни артист, ни его вторая семья при жизни актера не поддерживали отношения. — Business FM)», — сказал Астахов.

Он считает, что после того, как Дрожжиной и Цивину предъявили обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и избрали меру пресечения, они попытались «перевернуть все с ног на голову» и стали предлагать договориться. Однако, заявил Астахов, это уже невозможно. «Где вы видели, когда в рамках уголовного дела по тяжкой статье стороны договариваются? Я такой практики не знаю. У нас возможно примирение по уголовным делам, где преступлением причинен вред либо легкой тяжести, либо средней тяжести. Это знает студент первого курса юридического института», — указал адвокат.

Он считает, что обвиняемые и их адвокаты вводят в заблуждение общественность, говоря о намерении сторон заключить мировое соглашение. «Почему они раньше этого не сделали, почему они раньше не расторгли договор ренты? Он легко расторгается, когда нет уголовного дела», — сказал Астахов. Сейчас, заявил юрист, это сделать невозможно, поскольку следствие наложило арест на имущество.

«Нам предлагается написать заявление со стороны потерпевших о том, что они просят снять эти аресты, чтобы договор расторгнуть. Но не кажется ли вам, что слишком много условий со стороны тех, кто сейчас обвиняется в мошеннических действиях? Может быть, еще прийти им шторы погладить или ремонт сделать за свой счет?» — задал риторические вопрос адвокат.

Он подчеркнул, что ситуация между наследниками Баталова и обвиняемыми была «доведена до критического предела». В итоге вдова актера Гитана Леонтенко, «рыдая», позвонила Никите Михалкову. Именно поэтому режиссер согласился предоставить свою студию для переговоров и расторжения договора пожизненной ренты, пояснил Астахов.

Адвокат назвал условие, при котором это возможно будет сделать. «Гипотетически расторжение договора возможно только в том случае, если будет подписано соглашение о признании причиненного ущерба. Вот когда обвиняемые подпишут соглашение о том, что они готовы возместить причиненный ущерб, а он был причинен, тогда возможно будет расторжение [договора ренты]», — сказал Астахов.

Астахов уверен, что дело носит именно уголовный характер. «Когда можно было все решить в гражданском порядке, они [обвиняемые] не решали, а довели ситуацию до отчаянной, когда их задержали, и теперь с красивой миной при плохой игре утверждают, что кто-то не хочет заключать мировое соглашение», — сказал представитель потерпевших.

Ранее адвокат Михаила Цивина Анатолий Кучерена упрекнул родственников народного артиста СССР Алексея Баталова в том, что они не захотели встретиться в студии Никиты Михалкова с фигурантами для расторжения договоров ренты и возврата имущества. Он считает, что вдова и дочь Алексея Баталова «злоупотребляют правом».

72-летняя актриса Наталия Дрожжина и ее муж Михаил Цивин обвиняются в мошенническом хищении наследства Алексея Баталова: нескольких квартир, мастерской и денежных средств. Вдова и дочь актера утверждают, что обвиняемые незаконно завладели собственностью после того, как был заключен договор ухода за Марией Баталовой. Предварительно следствие оценило ущерб в 37 млн рублей. Хамовнический суд Москвы 26 октября избрал Дрожжиной и Цивину меру пресечения в виде запрета определенных действий. Свою вину они отрицают.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика