Авиасообщение открыто: Москва возобновляет рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх

  • Автор:

Пока будет доступно 17 рейсов в неделю. Сколько сейчас стоит отдых в Египте? Что там с ковид-ограничениями и когда ждать расширения полетов?

Фото: jag_cz/ru.depositphotos.com

С 9 августа возобновляются прямые перелеты из Москвы на египетские курорты, закрытые с 2015 года. Допуски получили восемь авиакомпаний. Но квоты, утвержденные оперштабом, пока невелики — это десять рейсов для российского перевозчика и десять для зарубежного. Так, из Москвы будет летать только авиакомпания «Россия» — по пять рейсов в неделю на каждый курорт. А с египетской стороны летать будет EgyptAir — у перевозчика будет пока семь рейсов в неделю: по четыре перелета в Хургаду и по три — в Шарм-эль-Шейх.

Для поездки в Египет россиянам сейчас нужно заполнить декларацию о здоровье и иметь при себе либо отрицательный ПЦР-тест, либо сертификат о вакцинации «Спутником», вторая прививка должна быть сделана за две недели до поездки. В самом Египте действуют минимальные ограничения — рестораны и кафе обслуживают до часа ночи, но везде — масочный режим. Перемещения между городами никак не ограничены. В общем, почти как в Турции.

За те шесть лет, пока не было прямых рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, египтяне поработали над безопасностью в аэропортах под контролем российских комиссий. А во время тяжелого для мировой туриндустрии пандемийного 2020 года большинство египетских отелей занимались реконструкцией. Теперь же египтяне полностью готовы и ждут массового турпотока из России, говорит профессор из Хургады Амр Хабиб.

Амр Хабиб профессор из Хургады «Подготовка идет уже несколько лет. В аэропортах система безопасности надежная. По коронавирусу в соответствии с официальными данными цифры достаточно низкие. Отельеры в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе очень ждут возвращения российских чартеров, это очень важно для туризма Египта и для тех, кто работает в этой отрасли. Сама система сервиса не изменилась, и не изменились цены. Открылись некоторые новые отели, некоторые отельеры использовали паузу с коронавирусом и проводили ремонты и модернизации. Больше стало разнообразия в плане морских прогулок. Предлагаются ночные поездки в Каир, Луксор. В Египте любят россиян. Отношения очень хорошие и плотные. Россияне и египтяне близки по душе — так что добро пожаловать».

Российская комиссия, которая выезжала в Египет для оценки эпидситуации, уже дала положительное заключение, сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, передает «Коммерсантъ». Он уверен, что те восемь авиакомпаний, которые на днях получили допуски, вскоре получат и разрешение на полеты от оперштаба. Пока же россиянам доступно только по 17 рейсов в неделю на оба направления, и только из Москвы. Но вероятно, в скором времени оперштаб все же расширит квоты, уверен вице-президент Ассоциации туроператоров России и советник главы Ростуризма Дмитрий Горин:

Дмитрий Горин советник руководителя Ростуризма, генеральный директор холдинга «ВИП-Сервис», вице-президент Ассоциации туроператоров России «Сейчас уже хорошо, что полетят самолеты. Это не так мало, по нашим оценкам. Около 30 тысяч пассажиров смогут теперь, минуя транзитные перелеты, лететь напрямую в Хургаду, Шарм-эль-Шейх. Оперштаб обычно раз в две недели увеличивает квоты. Основной критерий — это эпидемиологическая обстановка в той или иной стране. Так как Египет уже открыт и соответствует этому, дело остается просто за определением квоты».

Впрочем, туриндустрия не столь позитивно видит сложившуюся ситуацию. Дело в том, что пока летать может только авиакомпания «Россия», которая на условиях эксклюзивного контракта работает с туроператором «Библио-глобус», то есть путевки может продавать только он. И эта монополия уже привела к тому, что цены на туры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх стоят довольно дорого для Египта. За недельный пятизвездочный олинклюзив на двоих заплатить предлагают 100-120 тысяч рублей. С такими ценами спрос ожидаемо невысокий, говорит генеральный директор «Гауди тур» Евгений Потапов:

— Конечно, они стараются максимально на этом заработать. Думаю, месяц, наверное, им дадут так поработать. Поэтому они пытаются отбить по максимуму все свои кризисные годы. Цена выше, чем все ожидали к открытию.

— А какую динамику цен вы прогнозируете на курорты Египта?

— Мне кажется, будет примерно сопоставимо с Турцией — 80 тысяч в какую-то минимальную «пятерку» на двоих на неделю, это желательно. Конечно, 100 тысяч уже много. За 100 тысяч бывает и Куба, и Доминикана. Их на сентябрь-октябрь активно спрашивают. Но цены не радуют никого. Бронирования пока, честно говоря, не наблюдается.

По оценке участников рынка, расширить квоту на полеты в Египет могут в начале осени. И уже тогда поднимется спрос и немного упадет цена. Кроме того, с запуском чартерных рейсов стоимость путевки снизится, говорят в АТОР.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика