Белоруссии грозят санкциями и изоляцией авиасообщения

  • Автор:

Лидеры стран ЕС 24 мая собираются в Брюсселе на саммит. Одной из центральных тем будет инцидент с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair и задержанием одного из основателей канала Nexta Романа Протасевича

Белоруссии грозят санкциями и изоляцией авиасообщения
Фото: Andrius Sytas/Reuters

Острая международная реакция последовала после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair. Лайнер, который летел из Афин в Вильнюс, был экстренно посажен в Минске, когда пролетал над Белоруссией, под предлогом заминирования. Сообщения о бомбе не подтвердились, однако после приземления прямо в аэропорту был задержан экс-главред белорусского телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Этот канал белорусские власти ранее признали экстремистским, а Протасевича — причастным к террористической деятельности.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ответственные за инцидент с экстренной посадкой самолета должны попасть под санкции. А Франция требует расширения санкций ЕС против Белоруссии. Также среди уже озвученных еврочиновниками идей — запрет белорусским самолетам садиться в аэропортах стран ЕС, запрет полетов над Белоруссией и закрытие с ней воздушного сообщения. Латвийская AirBaltic и венгерская Wizz Air уже объявили о приостановке полетов над Белоруссией. К аналогичному запрету готова и польская авиакомпания LOT.

Инцидент с лайнером и задержанием главреда Nexta, как ожидается, станет одной из центральных тем саммита лидеров стран ЕС в Брюсселе 24 мая. О реакции на задержание Протасевича в Белоруссии Business FM рассказал президент научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук президент научно-исследовательского центра Мизеса «В Беларуси говорят, что это вопиющий пример безнаказанности и безответственного поведения официального Минска, что это месть, что это полный игнор международных правил поведения. Если будет создана некая международная комиссия по расследованию всех обстоятельств инцидента, тогда можно будет делать какие-то выводы. Но пока Александр Лукашенко посылает четкий сигнал белорусскому обществу — бояться, дрожать, не выступать, и, конечно же, сигнал своей номенклатуре, силовикам, что мы любого человека достанем, поэтому будьте мне лояльны. Мы уже каждый раз думаем, где же дно, и каждое такое событие говорит: вот это дно. Дна нет, холодная война идет, конфликт обостряется, белорусское общество парализовано, белорусская власть действует так, как хочет».

Глава Госдепа США Энтони Блинкен также потребовал освободить Протасевича и призвал ICAO расследовать инцидент с вынужденной посадкой самолета Ryanair.

Nexta активно поддерживал летние протесты в Белоруссии. Против Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая «организацию массовых беспорядков». Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Белорусский МИД заявляет, что действия Минска при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам и Белоруссия готова сотрудничать с экспертами «для исключения инсинуаций». Белорусские диспетчеры не могли принуждать угрозами сесть самолет Ryanair, а давали рекомендации экипажу, утверждают в «Белаэронавигации». Комментарий политолога, старшего научного сотрудника Института философии Академии наук Белоруссии Алексея Дзерманта:

Алексей Дзермант политолог, старший научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии «Новость вызвала интерес в Беларуси, но у нас нет такого ажиотажа и истерик, которые случились в Литве или в Польше: мы никому не угрожаем, мы действуем в соответствии с нашими законами и интересами. Здесь, в Минске, не видят причин обвинять Беларусь в нарушении международных договоренностей, ведь экипаж самостоятельно принял решение садиться. Давали фрагмент записей разговоров пилотов и диспетчеров, там четко слышно, что пилоты сами принимают решение и просят принять их в минском аэропорту. О каком принуждении идет речь? Другое дело, что на территории Беларуси оказался гражданин Беларуси, который был задержан. То есть ни одна буква законов — ни внутренних, ни международных — нарушена не была. Соответственно, вся эта истерика, которую мы сейчас наблюдаем на Западе, вызвана именно тем, что они пытаются переложить вину с больной головы на здоровую, потому что они покрывали и удерживали у себя Протасевича, не выдавали его, несмотря на запросы белорусской стороны. Не первый раз они чем-то угрожают, санкциями и так далее».

Глава авиакомпании Ryanair утверждает, что на перенаправленном в Минск лайнере были сотрудники белорусского КГБ. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал ситуацию с самолетом беспрецедентной и потребовал освободить активиста Протасевича. Но не для того его задерживали, чтобы отпускать. Вот что говорит обозреватель информационной компании «Белапан», политолог Александр Класковский.

— Телеграм-канал, который он редактировал или администрировал в последнее время, тоже был признан экстремистским белорусскими властями, и в любом случае на Протасевиче висят очень тяжелые статьи. Канал Nexta, признанный экстремистским, действительно активно освещал массовые протесты в Белоруссии, и там уже и обвинения в организации массовых беспорядков, и в разжигании социальной вражды — в общем, целый букет криминальных статей, по которым светят огромные наказания. И для белорусских властей это очень важно в пиаровском смысле, потому что сейчас, после подавления протестов, главная идея — это настолько поднять уровень страха в обществе, чтобы никто, грубо говоря, просто не рыпнулся.

— Что теперь грозит Протасевичу в Белоруссии, учитывая те обвинения, которые ему предъявляют?

— Говоря простым языком, мало не покажется, и уж, конечно, белорусская госпропаганда, я думаю, по полной программе обыграет эту историю, потому что постоянно в эфире государственных каналов не стесняются, когда берут оперативные материалы спецслужб, и я думаю, что сверхзадачей всех этих пропагандистских филиппик, выступлений будет максимальная дискредитация оппозиции. Плюс идет активная зачистка информационного пространства. На днях была еще одна громкая история с атакой властей на самый популярный портал Tut.by, более десяти сотрудников арестованы, это разгром информационного поля. Теперь добрались до телеграм-каналов.

В Кремле не стали давать оценку ситуации с самолетом Ryanair. Как объяснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, рассматривать ситуацию с точки зрения соответствия нормам должны международные авиационные структуры. Он обратил внимание, что «существуют определенные международные авиационные правила».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала шокирующей реакцию Запада на инцидент с посадкой самолета Ryanair в Белоруссии. «Либо должно шокировать все […], либо не должно шокировать аналогичное поведение других», — написала она в Facebook, напомнив о принудительной посадке в Австрии самолета президента Боливии.

Действия Минска в отношении Ryanair не являются беспрецедентными. Кроме принудительной посадки самолета Моралеса восемь лет назад, за год до этого Турция посадила в Анкаре летевший из Москвы в Дамаск сирийский самолет по подозрению в перевозке военного груза.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика