Белоруссия объяснила причины загрязнения «Дружбы»

  • Автор:

Фото: Oliver Bunic / Bloomberg

Наиболее вероятной причиной загрязнения (кратковременного превышения допустимой концентрации органических хлоридов) участка нефтепровода «Дружба» из Белоруссии в Польшу, которое было выявлено 19 июня, «возможно, является автоматическое включение системы раскачки дренажных емкостей НПС (нефтеперекачивающая станция. — РБК) «Кобрин», — говорится в письме первого заместителя гендиректора, главного инженера «Гомельтранснефть Дружбы» Андрея Вериго, направленном в польский концерн PERN и менеджерам российской «Транснефти» Юрию Шугаеву и Сергею Андронову.

Копию этого письма журналистам предоставила пресс-служба «Транснефти». Вериго подтвердил РБК его отправку и объяснил, что насосы, которые перекачивают нефть на НПС, постоянно смазываются нефтью для предотвращения перегрева, а остатки медленно скапливаются в специальных емкостях со скоростью один стакан в час. После того как дренажная емкость наполняется, включается автоматическая система ее раскачки: эта нефть поступает в трубопровод. Вериго добавил, что во всех емкостях нефть содержалась чистая, «но точечные пробы технической нефти имеют такие свойства, можно ухватить все что угодно».

Экономика

На польском участке «Дружбы» зафиксировали новое загрязнение нефти

НПС «Кобрин» расположена на территории Белоруссии, неподалеку от границы с Польшей. Превышение норм по хлорорганике, из-за чего временно приостановили прокачку нефти по польскому участку «Дружбы», было обнаружено после проведения анализа на приемно-пропускном пункте «Адамова Застава», через который нефть поступает из Белоруссии в Польшу. Тогда «Гомельтранснефть Дружба» обвиняла в инциденте российскую сторону. «По мнению ОАО «Гомельтранснефть Дружба», отдельные всплески концентрации органических хлоридов в точечных образцах свидетельствуют о неоднородном качестве сырья, поставляемого Российской Федерацией», — говорилось в ответе пресс-службы.

Но в «Транснефти» это отрицали, подчеркивая, что, «со слов белорусских коллег», вероятной причиной кратковременного загрязнения нефти стало как раз автоматическое включение системы раскачки дренажных емкостей в Кобрине.

«Отдельные руководители из числа наших белорусских коллег ведут себя как базарные бабы, торгующие солеными огурцами», — заявил журналистам пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин, передает корреспондент РБК.

Объем загрязненной нефти, попавшей в трубопровод Мозырь — Адамова Застава, оценили примерно в 20 куб. м. Прокачку по польскому участку «Дружбы» возобновили через несколько часов после инцидента, около восьми утра 20 июня, так как проба, взятая в 18:00, показала уже снижение уровня хлорорганики.

Впервые о более существенном загрязнении «Дружбы» хлорорганикой стало известно в апреле 2019 года. Оно привело к приостановке прокачки российской нефти в европейские страны — Польшу, Украину, Германию, Венгрию и Словению.
Белорусские НПЗ, выявившие превышение хлорорганики, были вынуждены остановить работу и понесли убытки. Прокачка чистой нефти из России в Белоруссию возобновилась в мае, а польский концерн PERN возобновил прием нефти из России только 9 июня. За время, пока чистая нефть не поступала из России, Варшава потратила 1,1 млн т сырья из стратегических запасов.

Нефтепровод «Дружба» идет в белорусский город Мозырь, где разделяется на северную и южную ветви. Первая проходит через Белоруссию и Польшу в Германию, вторая пересекает Украину и в Ужгороде делится на «Дружбу-1», идущую в Словакию (одна ветвь направлена в Чехию, другая — в Венгрию) и «Дружбу-2», идущую в Венгрию.

Авторы:
Людмила Подобедова, Тимофей Дзядко, Любовь Порываева
Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Яндекс.Метрика