Белоруссия с 20 декабря закрывает наземные границы на выезд из-за COVID-19

  • Автор:

Въезд в страну ограничен не будет, однако прибывающие в Белоруссию должны находиться в самоизоляции в течение десяти дней

Белоруссия с 20 декабря закрывает наземные границы на выезд из-за COVID-19
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

C 20 декабря белорусские наземные границы будут закрыты на выезд. Совет министров республики принял такое решение из-за распространения коронавируса. В постановлении не говорится, на какой срок вводится запрет.

В документе отмечается, что из Белоруссии не смогут выехать не только граждане страны, но и иностранцы с временным разрешением на проживание в республике. Ограничение не распространяется на дипломатов, а также на исключительные случаи.

Въезд в страну ограничен не будет, однако подчеркивается, что прибывающие в Белоруссию должны находиться в самоизоляции в течение десяти дней. Въезжающим иностранцам необходимо иметь отрицательный тест на COVID.

На днях Александр Лукашенко, который ранее скептические высказывался о масштабах пандемии, выразил надежду, что республика вышла на плато по коронавирусу.

Как в стране восприняли антиковидные ограничения на границах? Комментирует белорусский политолог Евгений Прейгерман:

— Понятно, что в последние несколько месяцев здесь разразился самый серьезный и беспрецедентный политический кризис за все годы. И каждая новость, которая хоть как-то потенциально может быть связана с этой тематикой, автоматически вызывает бурю возмущения, а у кого-то и какие-то дополнительные депрессивные нотки. По-моему, судя по соцсетям, сейчас именно так и произошло. Конечно, нужно немного больше информации, нужно чуть лучше понять логику властей. Потому что, я помню, месяца два с половиной или три назад появилась новость о том, что Беларусь усиливает границы со странами Евросоюза, и многие тоже тогда посчитали, что границы закрываются. Но, на самом деле, как мы теперь понимаем, речь шла немного о другом. Сейчас вроде бы документ говорит совершенно однозначно, но, конечно, не хватает пока официальных каких-то комментариев и чуть больше информации. Потому что одно дело, если это какая-то временная мера в промежутке до какого-нибудь месяца или нескольких недель, другое — если это что-то долгосрочное. Все обратили внимание на то, что в этом документе сказано, что ряд категорий будет иметь право на выезд раз в полгода, такой язык людей пугает явно. Понятно единственное, что на фоне всего политического кризиса, когда мы имеем такой беспрецедентный накал страстей, какие-то вещи для участников этого кризиса, в первую очередь власти, уходят на второй план, потому что здесь уже идет такое лобовое столкновение по принципу «кто не с нами, тот против нас». И, наверное, для тех, кто с властями, это не будет какой-то уж большой проблемой, если это, повторюсь, не станет нормой жизни, долгосрочной мерой.

— Из Белоруссии граждане на Новый год уезжают ли куда-то? В Россию, в Польшу, в близлежащие страны?

— Обычно, конечно, уезжают, но сейчас, насколько я могу судить, в том числе по своим каким-то кругам общения, абсолютный минимум людей рассматривал такую возможность, потому что сейчас ситуация крайне неблагоприятная для этого.

Лукашенко тем временем подписал закон о ратификации соглашения о взаимном признании виз с Россией. В соответствии с соглашением иностранные граждане получат право на въезд в Белоруссию и в Россию на основании визы одной из этих стран.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика