Белоусов: металлургические компании должны вернуть в бюджет около 100 млрд рублей в виде налога

  • Автор:

Первый вице-премьер заявил о получении металлургами в прошлом году 100 млрд рублей сверхприбыли. Ассоциация «Русская сталь» при этом констатирует, что налоговые платежи меткомпаний только за полгода выросли вдвое. Заявление Белоусова спровоцировало снижение акций металлургических компаний

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что на фоне пандемии в прошлом году российские металлургические компании увеличили доходы «в разы», в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке, и должны вернуть в бюджет около 100 млрд рублей сверхдоходов, например, за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Андрей Белоусов заявил об этом в интервью телеканалу РБК, использовав, как он сам признал, довольно резкие эпитеты.

«Я не буду сейчас называть компании и сколько они заработали. Но я вам могу сказать, что в ковидный год доходы металлургов возросли в разы, слава тебе господи. И даже неплохо, что они выплачивают дивиденды, а плохо то, что они подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен. И мы посчитали, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас — государство, бюджет — в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога».

В то же время металлурги заявляют, что с начала года они удвоили налоговые выплаты в бюджет, а затраты на инвестиции достигли рекорда за 20 лет. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Русская сталь», в которую входят, в частности, Evraz, «Новолипецкий металлургический комбинат», «Северсталь», «Магнитогорский металлургический комбинат» и «Мечел».

Металлурги подвели итоги первого полугодия. Благодаря конъюнктуре рынка металлов бюджет страны получит вдвое больше налогов. Объем производства возрос на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Мировая конъюнктура и рост потребления находятся на многолетнем максимуме. Налоговые платежи составят более 200 млрд рублей, что почти вдвое превышает показатели 2020 года. Прогноз 2021 года позволяет говорить о росте налоговых поступлений в бюджетную систему страны на 250 млрд рублей больше по сравнению с прошлым годом. Объемы инвестиций максимальные за последние 20 лет. В 2021 году отрасль увеличивает инвестиции по сравнению с 2020 годом до 300 млрд рублей с приоритетом на экологические проекты.

Основной владелец НЛМК Владимир Лисин, комментируя слова Белоусова, заявил, что власти не учитывают рост налоговых отчислений и инвестиций в металлургии. По его словам, смысл слова «нахлобучить» словари поясняют как «надвинутую на лоб или на глаза шапку». «Вот, точно — чтобы не видеть двойной рост налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке. Не видеть, что сумма налогов в федеральный и региональные бюджеты уже превышает величину «притязаний». Не считать важным, что только у металлургов несколько миллионов владельцев акций — физические лица, которые не получат рассчитываемые дивиденды», — цитирует владельца НЛМК «Интерфакс».

Слова первого вице-премьера на этом фоне и тон его обращения к крупному бизнесу комментирует член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс.

Игорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Довольно деликатно выстраиваемые президентом, премьером отношения с бизнесом выражаются в том, что регулярно на больших форумах, в посланиях Федеральному собранию говорится о том, что инвестиционный климат для нас очень важен, особенно в период санкций это, пожалуй, единственный способ мотивировать отечественных предпринимателей на эффективную, конструктивную работу с государством, на вложения и так далее. Когда ты спускаешься, каскадируешься на среднее предпринимательство, например, в регионах, могу сказать, что ничего хорошего не происходит. Отжатие бизнеса, угрозы «мы у «вас вынем всю документацию с 1990 года, вы у нас сядете» — все это продолжается. Но на уровне президента, премьера и ближайших к нему чиновников все всегда было в последнее время довольно витринно приятно. Сейчас эта тенденция прервана на самом большом верху. Я не готов сейчас разбираться точно в сумме, на которую кто-то кого-то нахлобучил, но не так перед Петербургским международным экономическим форумом, я считаю, надо выстраивать риторику и диалог с предпринимательским сообществом. Это неправильно, что бы там ни происходило. Отладьте налоговую систему, а потом нам докладывайте, что будет так-то и так-то, без наездов. Я считаю, что так было бы логичнее. Когда власть в результате собственных ошибок, в результате климата, который сложился, в результате общей атмосферы вокруг России и на мировых рынках начинает регулировать цены, я считаю, что это неправильно».

Какова позиция Кремля по поводу идеи Андрея Белоусова изъять сверхприбыли у металлургов и по форме претензий к крупному бизнесу журналисты спросили у пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

— Знает ли президент о такой проблеме?

— Да, президент знает, действительно цены были очень высокие, действительно образовались дополнительные прибыли. Президенту об этом известно. Правительство, как следует из слов первого вице-премьера, занимается этим вопросом вместе с участниками бизнеса.

— В Кремле есть понимание, кто в этом виноват?

— Здесь вряд ли нужно искать виновных, это экономическая жизнь. Бизнес зарабатывает деньги, государство получает налоги, и когда возникает какая-то диспропорция, то государство эту диспропорцию выравнивает.

— Как считают в Кремле, насколько допустимы такие негативные интонации в адрес крупного бизнеса, тем более на фоне предстоящего форума?

— Я воздержусь от каких-то комментариев, рекомендую вам обращаться в правительство или непосредственно к Андрею Рэмовичу.

Три года назад Андрей Белоусов, являясь помощником президента, уже выступал с подобным резонансным предложением — призывал изъять полтриллиона сверхдоходов у металлургов, производителей удобрений и газохимии. Он предлагал направить эти деньги на выполнение майских указов. После волны критики, в том числе из правительства, эта идея была названа личной инициативой помощника президента. А компаниям из списка Белоусова было предложено вложить деньги в крупные инвестпроекты. Нынешние расчеты первого вице-премьера оценил аналитик АО «Финам» Алексей Калачев.

— Видимо, не на все поставки были заключены долгосрочные контракты с фиксированными ценами. А поскольку цены поднялись, получается, что надо пересматривать бюджеты на строительство, на инфраструктурные проекты. Я так понимаю, что он это имел в виду, он же подробностей не объяснил, что значит «нахлобучили». Судя по всему, они посчитали, что на такую сумму выросли издержки из-за того, что выросли цены на металл.

— Цены мировые, конъюнктура же формируется не только внутри рынка самими производителями и переработчиками, правильно же?

— Конечно, но у них же другой подход. Есть проект, есть утвержденный бюджет, выделенные средства, сейчас все резко подорожало, они считают, что эту разницу у них металлурги взяли благодаря изменившейся мировой конъюнктуре, и они намерены эту разницу, судя по всему, какими-то налоговыми методами изъять.

— Налоговые платежи меткомпаний за полгода превысят 200 млрд рублей. Получается, что они и так почти вдвое превышают показатель за аналогичный период 2020 года. Чем тогда Белоусов недоволен?

— Меня-то агитировать не надо, но Белоусов, по-моему, предпринимает уже не первую попытку изъять так называемые сверхдоходы в бюджет государства. Изменения правил игры по ходу игры стали вполне фирменным признаком взаимодействия государства и бизнеса.

— Никто не отменял и ценовые спады. Что тогда, государство с дотациями вернется?

— Ситуация действительно парадоксальная: этот рост цен вызван, скорее всего, в большей степени финансовой накачкой в глобальной экономике, и эти цены транслировались к нам, где не было финансовой накачки экономики. То есть там платежеспособный спрос вырос, у нас он не вырос, но цены тем не менее сюда пришли. Но они все равно отыграют, коррекция, конечно, будет. Как себя поведет в этом случае правительство, я сказать не берусь. Хотя в этом же интервью он сказал, что чисто пошлинами регулировать, наверное, неправильно, лучше предусмотреть какой-то механизм типа демпфера, который был у нефтяников. То есть этот механизм все-таки предполагает какой-то возврат в случае, если цены спадут.

В апреле правительство уже обсуждало меры регулирования цен на металлопродукцию. Тогда ассоциация «Русская сталь» предложила скидки для бюджетных строек и прямые контракты с производителями минуя посредников. Таким образом государству гарантировались стабильно сниженные цены.

На фоне заявления Белоусова о необходимости возвращения в бюджет сверхприбыли акции металлургических компаний снизились на 1-6%.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика