«Белуга» может запустить производство российского виски на Чугуновском спиртзаводе

  • Автор:

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU — «Белуга Групп» может запустить производство виски на недавно приобретенном Чугуновском спиртзаводе в Нижегородской области.

«Это приобретение связано с нашей стратегией инвестиций в brown spirits. Завод будем использовать как экспериментальную инновационную площадку. Прежде всего — для получения высококачественных солодовых спиртов. Также мы рассматриваем сейчас возможности запустить на его базе инновационные продукты, такие как, например, российское виски», — сказал в интервью «Ведомостям» председатель правления «Белуги» Александр Мечетин.

По его словам, если раньше компания завозила спирты, то теперь хочет организовать производство полного цикла. «При этом наша цель — не сэкономить на цепочке поставок, а получить более глубокую экспертизу в спиртах и выпускать инновационные продукты», — подчеркнул он.

В числе продуктов, производством которых может заняться «Белуга», могут быть как виски, так и «дистилляты с выдержкой или без». Сейчас компания обсуждает наиболее перспективные направления на ближайшие 5-8 лет.

Об интересе к производству дистиллятов Мечетин говорил на телефонной конференции в августе, отвечая на вопрос, изучает ли компания спрос на «русские дистилляты» — самогоны и полугары.

«Белуга» приобрела 88,5% в «Спиртзаводе Чугуновском» в марте этого года. Сумма сделки не раскрывалась.

«Спиртзавод Чугуновский» — одно из старейших предприятий спиртовой отрасли России, основанное в 1913 году. По данным сайта предприятия, его мощности составляют 3 тыс. декалитров в сутки, оно выпускает спирт класса «Люкс» и «Альфа».

С 2016 года «Белуга» занимается розливом виски William Lawson`s по контракту с Bacardi.

«Белуга Групп» — один из крупнейших в России производителей крепкого алкоголя. Компания выпускает водку (основные бренды — Beluga, «Мягков», «Беленькая») и другую ликеро-водочную продукцию, бренди, виски и вино. В 2018 году «Белуга» приобрела винодельческий комплекс «Поместье Голубицкое».

В России12 июля 2021ВЦИОМ насчитал в России 38% непьющихЧитать подробнее

Доля водки в структуре продаж «Белуги» сократилась до 40% в 2020 году с 80% в 2011 году (без учета экспорта), сообщалось в презентации компании ко «Дню стратегии». Стратегия «Белуги» предусматривает диверсификацию и уход от позиционирования компании как производителя водки.

Потребление водки в России за 15 лет упало практически в два раза — до 75 млн декалитров с 140 млн декалитров в год. «Очевидно, что эти 15 лет очень сильно рос пивной рынок. Также мы видим, что люди начали переключаться на так называемую brown spirits — продукцию на основе выдержанных спиртов: виски, бренди, ром и т. д. Россия уже входит в топ-10 по потреблению виски, потребляемый объем сопоставим с тем, что в Великобритании. Растет популярность пока небольших для России категорий, таких как джин и текила. Все они отнимут долю у водки в долгосрочной перспективе», — сказал Мечетин в интервью.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика