Бензин в канистрах и тазах: дефицит топлива в США усугубляется из-за ажиотажа

  • Автор:

В отдельных штатах, пострадавших из-за кибератаки на трубопровод Colonial Pipeline, до четверти всех заправок остались без бензина. Судя по соцсетям, на остальных АЗС американцы набирают топливо не только в бензобаки и канистры, но и в более экзотическую тару

Бензин в канистрах и тазах: дефицит топлива в США усугубляется из-за ажиотажа
Фото: Octavio Jones/Reuters

Американская семья, совместными усилиями загружающая в машину уже седьмую увесистую канистру с бензином. Женщина, держащая пистолет АЗС в большом сером тазу. Другая предприимчивая американка, у которой не оказалось пластиковой тары и которая решила наполнить бензином пластиковый пакет. Багажник машины, заполненный пухлыми 60-литровыми пакетами с топливом. Такие кадры с автозаправок на восточном побережье США публикует РИА Новости.

По данным сервиса GasBuddy, к вечеру среды дефицит топлива только усилился. В Южной Каролине, Джорджии и Вирджинии нельзя заправиться на каждой шестой АЗС, в Северной Каролине — на каждой четвертой. В ряде пострадавших штатов уже объявлен режим чрезвычайного положения — это позволяет губернаторам упростить координацию между ведомствами и при необходимости задействовать Нацгвардию США. О масштабах ажиотажа рассказывает старший обозреватель CNN Business Мэтт Иган:

«Уже пятый день один из важнейших трубопроводов Америки практически полностью парализован. Средняя цена галлона бензина в США достигла 2 долларов 99 центов — это рекордное значение почти за шесть лет. При этом фьючерсы на топливо на Уолл-стрит в целом неподвижны. В первую очередь все это связано с ростом спроса со стороны водителей, обеспокоенных ситуацией. По данным сервиса GasBuddy, который отслеживает потребление бензина и цены на топливо, в первые дни этой недели спрос в среднем по США вырос на 20% по сравнению с предыдущим периодом. А в Джорджии, Флориде, Вирджинии и Северной и Южной Каролине спрос вырос на 40% — и все эти штаты обслуживались как раз через Colonial Pipeline».

Трубопровод Colonial Pipeline, соединяющий 13 штатов на восточном побережье США, по которому каждый день проходит почти 400 миллионов литров топлива и нефтепродуктов, подвергся хакерской атаке в конце прошлой недели. Компьютерная сеть компании-оператора была парализована из-за заражения ransomware, вирусом-вымогателем.

Часть отрезков трубопровода переведена на ручное управление, а в руководстве Colonial Pipeline выразили надежду, что работу сети удастся восстановить к концу недели. Но вопрос остается: как настолько значимый объект инфраструктуры вообще оказался подключен к интернету? Разве любой подобный трубопровод не должен быть изолирован от Сети? Объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Сложно сказать — любой, не любой. В зависимости от программного обеспечения, насколько он цифровизован. Сейчас в мире довольно много у кого система довольно цифровизована. Даже в Иране, по сути, взорвали электростанцию. По сути, Израиль признает, что это сделал он удаленным методом, то есть они задали такие критические параметры работы оборудования электростанции, что произошел взрыв. В той или иной мере, действительно, все трубопроводные системы подвержены подобной вещи. Какие-то отдаленные, немагистральные — вот там более-менее все ручное и, условно говоря, аналоговое. Все, что довольно крупное, все, чем особенно маневрируют активно, то есть режимы прокачки постоянно меняются, там я думаю, что цифровая система уже удаленного управления и так далее. Этот нефтепровод как раз довольно важен. Система там целая нефтепроводов, и вроде сообщалось, что трубы с нефтепроводами еще были. Поэтому у них все-таки довольно централизованно, и вот тут уже сложнее все».

По данным спецслужб США, за кибератакой стоит группировка DarkSide, которая либо базируется в России, либо размещает в стране часть своей инфраструктуры. Прямых обвинений в отношении Москвы в Вашингтоне озвучивать не стали. Как заявил президент США Джо Байден, доказательств причастности российских властей к деятельности хакеров у Белого дома нет, но страна «частично ответственна за устранение произошедшего».

В Кремле и в российском посольстве в Вашингтоне причастность России к кибератаке на Colonial Pipeline отвергли. Как выразился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Москва «категорически не приемлет» какие-либо обвинения такого рода. В МИД Великобритании в ответ заявили, что Россия «не может просто разводить руками» и даже если хакеры не связаны напрямую с государством, российские власти обязаны привлекать эти группы и отдельных лиц к ответственности.

Согласно последним данным, нефтепроводный оператор Colonial Pipeline сообщил, что начал процесс перезапуска нефтепровода. Как ожидается, полностью восстановить снабжение топливом удастся через несколько дней.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика