Без президентской власти. Талибы хотят сформировать совет из 12 человек для управления Афганистаном

  • Автор:

В него могут войти представители прежней власти. Эксперты говорят: запрещенное в России движение пытается показать миру свою лояльность, но жители страны талибам не верят

Сооснователь движения «Талибан» (запрещено в России) Абдул Гани Барадар (в центре). Фото: Александр Земляниченко/Reuters

Талибы отказываются от президентства и зовут во власть членов бывшего правительства Афганистана. По данным журнала Foreign Policy, в состав по управлению страной войдут 12 человек.

Известна первая тройка лидеров: это высокопоставленные члены руководства запрещенного в России террористического движения «Талибан». Среди них — глава катарского офиса и сооснователь группировки Абдул Гани Барадар, Мохаммад Якуб (сын основателя движения Мохаммада Омара, который стоял за военными победами талибов) и Халил Хаккани.

Издание пишет, что Хаккани ответственен за некоторые из самых жестоких терактов за последние 20 лет. Его имя в черном списке ООН и США.

Переговоры идут и с бывшим руководством Афганистана. Накануне талибы заявили, что готовы простить бежавшего президента Гани. По данным Foreign Policy, «Талибан» намерен сотрудничать с экс-главой МИД Абдуллой Абдуллой, другим бывшим президентом Хамидом Карзаем и бывшим военачальником Гульбуддином Хекматияром. Планируется, что это сделает «Талибан» более легитимным в глазах мирового сообщества. О том, кто эти люди и каким будет правительство Афганистана, рассуждает политолог Дарья Митина:

— Гани Барадар был основным дипломатическим интерфейсом «Талибана» на всех международных площадках. Невзирая на то что никто формально «Талибан» пока не признает, тем не менее активную дипломатическую деятельность талибы вели, в частности, через катарский офис. Мохаммад Якуб выполнял роль главного по внешним связям, плюс пропаганда, и какое-то место он тоже явно получит в этой архитектуре. Что касается Хаккани, то это особый разговор. Семья Хаккани заведует всей военной структурой «Талибана». Хаккани — это совершенно отмороженная боевая бандитская группировка. Сейчас, в период установления власти талибов на местах, она исполняет самую грязную роль: зачистки, внесудебные расправы. Понятно, что кто-то из Хаккани обязательно будет в этой структуре отвечать за силовую сторону.

— В состав нового совета из 12 человек могут войти члены прежнего правительства. Как относиться к такому намерению?

— Я так понимаю, что это будет предметом торга, но если кто-то и появится из бывшего правительства в новом правительстве, то это будет прежде всего как раз эта троица. Это Абдулла Абдулла, который уже давно фактически предал кабульское руководство и работает на талибов, после первых выборов Ашрафа Гани, когда было непонятно, кто победил, — они получили примерно равное количество голосов, и просто тогда американцы им сказали: ты — президент, ты — премьер-министр. А после вторых выборов Гани договориться не получилось, в итоге Абдулле Абдулле кинули такую утешительную кость, сделали его председателем национального совета по примирению. Должность вполне себе декоративная, но тем не менее Абдулла воспользовался по полной и в союзе с талибами работал на свержение легитимного президента Гани. Он дариязычный таджик по национальности, то есть можно будет в глазах международного сообщества говорить, что мы представляем весь Афганистан, а не только его пуштунскую часть. А Хамид Карзай — это самая анекдотичная фигура. Вся талибанская идеология последних 20 лет строилась на том, что мы исконно афганская сила, мы боремся против иностранцев и против американского присутствия. При этом настоящей американской марионеткой как раз является Хамид Карзай, которого американцы буквально на руках внесли в президентский дворец в 2001 году. Ашраф Гани хотя бы два раза прошел через выборы — косые, кривые, но тем не менее это были выборы.

По данным источников, талибы планировали позвать в совет Ахмада Масуда — лидера сопротивления в Панджшере. Источники ТАСС ранее сообщали, что Масуд начал переговоры с представителями «Талибана».

Ситуация с эвакуацией иностранцев и мирных афганцев из Кабула обостряется. Накануне власти США, чьи войска охраняют аэропорт, но должны покинуть страну к 31 августа, заявили, что будут вывозить только американских граждан.

Во вторник, 24 августа, пройдет срочный саммит G7. Инициатором стала Великобритания. По данным ВВС, Борис Джонсон на нем должен призвать США отложить срок вывода войск. Эксперты отмечают, что решение Джо Байдена по уходу из Афганистана стало для Лондона неожиданным — их силы не готовы покинуть страну. Как пишет Washington Post, в понедельник возможное продление эвакуации стало предметом тайных переговоров в Кабуле с участием главы ЦРУ Уильяма Бернса с одним из лидеров «Талибана» Барадаром.

Будут ли на саммите приняты стратегические решения? Мнение эксперта по международным отношениям Михаила Троицкого:

Михаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Международному сообществу нужно решить двоякую задачу. С одной стороны, нужно обеспечить, чтобы в Афганистане не произошла гуманитарная катастрофа, потому что Афганистан действительно живет благодаря разного рода трансфертам международных организаций, а до недавних пор там зарплату значительной части государственного аппарата платили США и их союзники. Но, с другой стороны, нужно, чтобы талибы показали свою приверженность некоторым принципам, соблюдению основных прав, только в этом случае международное сообщество сможет дать им какие-то средства на существование. Поэтому для того чтобы, с одной стороны, вести переговоры с талибами с весьма жестких позиций, но, с другой стороны, не допустить гуманитарной катастрофы, необходимы скоординированные действия основных доноров».

Замглавы МИД Украины Евгений Енин заявил, что неизвестные похитили самолет, предназначенный для эвакуации украинских граждан. «Во вторник у нас фактически украли самолет — он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту», — сказал он. «Страна.ua» со ссылкой на источник сообщала, самолет был «выкуплен» состоятельными богатыми беженцами-шиитами, которые заплатили «валютой, золотом и драгоценными камнями». Позже спикер украинского МИД Олег Николаенко в беседе с рядом местных изданий эту информацию опроверг. По его сведениям, все самолеты, которые привлекала Украина для эвакуации, безопасно вернулись в страну. Пресс-секретарь Управления гражданской авиации Ирана в свою очередь сообщил, что украинский борт совершил посадку в аэропорту города Мешхед для дозаправки, после чего отправился в Киев.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика