Бизнес волнуется, регулятор невозмутим: ретейлеры могут не успеть внести данные в систему учета отходов

  • Автор:

Минприроды и Российский экологический оператор, проводящий мусорную реформу, таких рисков не видят. В чем проблема данной системы, по мнению бизнеса?

Фото: ZumaTASS

Ретейлеры выразили опасения о появлении пустых полок магазинов из-за реализации мусорной реформы. Российский экологический оператор уверяет, что полки останутся полными. Спор разгорелся вокруг специального реестра системы учета отходов. Ретейлеры говорят, что могут не успеть внести товары в эту систему. Она должна заработать уже к началу 2022 года. Главная проблема этой системы в том, что ее пока просто нет.

Минприроды и Российский экологический оператор, ответственный за реализацию мусорной реформы, хотят, чтобы производители товаров и упаковки сами сразу оплачивали будущую утилизацию товаров и упаковки соответственно. Называется это «расширенная ответственность предпринимателей», сокращенно — РОП. Требование платить за утилизацию не новое, но оно не работает. Государство не знает, сколько в России производителей и импортеров должны оплачивать утилизацию своей продукции. Делают это фактически на добровольной основе 1-2%, предполагают эксперты. Регулятор это признает и именно поэтому придумал такой реестр. Чтобы, как минимум, всех посчитать. Концепция такова: нет в реестре — нет и на рынке. Если не вышел из тени, то нельзя ничего продавать. Идея понятна, но непонятно как из этой тени выходить, тем более в озвученные сроки, говорит исполнительный директор ассоциации «РусПЭК» Любовь Меланевская:

Любовь Меланевская исполнительный директор ассоциации «РусПЭК» «Непонятно, что имеется в виду, что это за реестр, какие конкретные данные туда надо вносить, кто это должен делать. Сейчас регулирование не больше 1-3% от всех товаропроизводителей, очень сложно представить себе в масштабе, когда туда все должны будут одномоментно зарегистрироваться. Непонятно в какой системе и как они созданы. Это вызывает очень много вопросов и опасений».

Наказание за то, что ты не попал туда, не знаю куда — это не штраф, а прямой вылет с рынка. Далее представим: реестр создан, сжатые сроки до начала 2022 года. При наплыве желающих зарегистрироваться система дает сбой. Бизнес волнуется. Регулятор невозмутим. Предприниматели давно должны были начать платить, а значит заявить о себе как о плательщиках утилизационного сбора. Время подумать было. Планы у государства амбициозные — вместо собранных за год 4 млрд рублей за счет введения новых правил собрать сразу 136 млрд рублей. Но директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов задается вопросом:

Антон Гуськов директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники «Мне хотелось бы узнать, сколько отходов утилизировали на собранные деньги? Задача в повышении экологичности, а не в сборе дополнительных денег. Нужно понимать, что любой собранный налог ляжет в себестоимость и в результате ударит по конечному потребителю. Они почему-то отчитываются о сборе денег, а не об утилизации тех товаров, которые должны были быть утилизированы. Сбор денег помойки не устраняет».

Еще один нюанс: по целой группе товаров власти планируют ввести требование о стопроцентной переработке упаковки. Производители таких товаров ранее предупредили, что, например, стиральные машины в таком случае подорожают в рознице на 18%, а цены на холодильники, микроволновки, кондиционеры и водонагреватели вырастут более чем на 10%.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика