Борис Шпигель: «Я знал, что меня прослушивают»

  • Автор:

Глава фармхолдинга «Биотэк» в Мосгорсуде сделал ряд громких заявлений. Он подтвердил, что в отношении него «имело место вымогательство», сообщил о некоем «наезде» со стороны сыновей губернатора Пензенской области, сказал, что был в курсе «прослушки», и обещал сотрудничать со следствием. Но уговоры и мольбы не помогли

Борис Шпигель: «Я знал, что меня прослушивают»
Заседание Мосгорсуда. На экране — Борис Шпигель. Фото: пресс-служба Мосгорсуда.

«Я гарантирую суду, что вы не пожалеете, я пригожусь для расследования дела. Но только дайте мне возможность» — с такими словами обратился к Мосгорсуду глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель, обвиняемый в даче взяток бывшему губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Его адвокаты пытались добиться отмены решения Басманного суда об аресте. Сам обвиняемый буквально умолял либо выпустить его из СИЗО, либо «дать спокойно умереть». Однако суд оставил прежней меру пресечения.

О том, что 68-летний Борис Шпигель находится в довольно плохом состоянии, стало ясно с самого начала, когда судья Светлана Александрова спросила, нет ли у арестованного каких-либо ходатайств.

«Мне тяжело дышать, я задыхаюсь, мне больно очень. Я не понимаю», — признался фигурант. Шпигель, одетый в черную фуболку и красные тренировочные штаны, участвовал в слушании по видеосвязи из СИЗО. Делая частые паузы между фразами, арестованный поведал, что утром у него было давление 70 на 30. Однако все же обещал постараться принять участие в процессе: «Вы на меня не обращайте внимание, делайте свое дело», — сказал он.

Однако этому воспротивились адвокаты, они попросили отложить слушание. «Человек не понимает, что происходит. Мы и в прошлый раз думали, что все закончится нехорошо. А заседание закончилось реанимацией и кардиологией!» — вспомнил один из его защитников заседание в Басманном суде.

Сам Шпигель буквально чуть не плакал. «Давайте что-то решим, потому что для меня каждый день [в СИЗО] — это пытка, я шестую ночь не сплю, правая нога у меня не слушается. Я не могу больше, не могу терпеть», — сказал он.

И если прокурор Анна Потычко, видя подсудимого, засомневалась и пообещала высказать свое мнение после того, как его осмотрит врач, то следователь Андрей Вениаминов демонстрировал непреклонность. Руководитель следственной группы передал суду копию справки из СИЗО. Бумага гласила, что накануне Шпигель был освидетельствован и на момент осмотра «может участвовать в судебно-следственных мероприятиях, а также содержаться в СИЗО».

Суд в присутствии врача

«Это неправда, потому что осмотр у меня был только сегодня утром», — запротестовал подследственный. Но судья откладывать слушание не стала, попросив позвать к арестованному врача. Та сделала Шпигелю укол и дала таблетки. Через какое-то время он немного пришел в себя.

Защита ходатайствовала о допросе лечащего врача бизнесмена, а также реаниматологов (оказалось, что бизнесмен держит у себя дома целую бригаду). Все эти люди приехали в Мосгорсуд и ждали на улице. Однако данная просьба также не была принята — судья сочла, что данных в материалах дела достаточно.

Адвокаты настаивали на отмене решения Басманного суда от 23 марта о заключении под стражу их подзащитного и просили перевести Шпигеля под домашний арест. В качестве альтернативы также был предложен запрет определенных действий.

Обосновывая свою просьбу, защитники приобщили целый ряд медицинских документов из российских и зарубежных клиник, в частности из Израиля. В них говорилось о «нестабильном состоянии пациента», который перенес инфаркты и инсульты, страдает гипертонический болезнью и тромбоэмболией и «требует 24-часового наблюдения высококвалифицированного медицинского персонала». Во время пребывания в Италии Шпигелю также неоднократно вызывали скорую. Адвокаты настаивали: в условиях СИЗО существует реальная угроза жизни их клиента.

«С момента его задержания до сегодняшнего дня ему как минимум трижды вызывалась скорая помощь, в том числе в Басманный суд, когда был диагностирован сердечный коллапс. Даже на сегодняшнем заседании мы были вынуждены прибегнуть к медицинской помощи», — отметила адвокат бизнесмена Виктория Бурковская. Кроме того, по ее мнению, нахождение фигуранта в СИЗО просто «не отвечает интересам правосудия».

«На каждом судебном заседании и при каждых следственных действиях мы не понимаем, осознает ли Борис Исаакович происходящее», — возмутилась защитница. Она опровергла доводы следствия о том, что, находясь на свободе, бизнесмен может скрыться: «Все его жилищные интересы сосредоточены на территории РФ, он положительно характеризуется, и продажа его имущества не была зафиксирована».

Адвокаты рассказали, что бизнесмен построил и открыл более 70 медцентров в России. Он участвовал в кампании по бесплатному тестированию населения на коронавирус. Также прозвучало, что возглавляемая Шпигелем компания «Биотэк» обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, попросив помочь освободить бизнесмена из СИЗО. В поддержку его освобождения в открытом письме также высказались более 40 руководителей региональных отделений международной организации «Мир без нацизма».

Неожиданные признания

Сам Борис Шпигель признался: он знал о том, что его телефон прослушивался, так как его «предупредили», и обещал сотрудничать со следствием. «Я специально разговаривал с телефона, который был на просушке, потому что я ничего не боялся. Я все расскажу следствию, и все встанет на свои места», — заверил он, подчеркнув, что не скрывался. Наличие же российского и израильских паспортов, по мнению бизнесмена, «ничего не значит», и, если бы он хотел остаться в Израиле, то сделал бы это. «Я знал, что меня прослушивают», — подчеркнул предприниматель.

«Да, в отношении меня имело место определенное вымогательство, я расскажу об этом следователю в процессе», — сказал он. Ранее в разговоре с членом Общественной наблюдательной комиссии Мариной Литвинович Шпигель заявил о вымогательстве у него сотрудниками ФСБ доли в бизнесе.

После этого обвиняемый сделал другое громкое заявление: он сообщил о неком «наезде» со стороны сыновей губернатора Пензенской области, которую он курировал ранее, будучи сенатором. Шпигель заметил, что его компания работает в 24 регионах и нигде к ней не было никаких претензий. «А в Пензенской области это произошло из-за смены губернатора и наезда его сыновей», — утверждает он. Впрочем, он не стал подробно на этом останавливаться, оговорившись, что не желает ни вмешательства прессы, ни правозащитников.

«Я всегда сотрудничал с властью. Следствие, я думаю, разберется, и власть, которой я служил всю жизнь, посмотрит на мое поведение с правильной точки зрения», — уверен Шпигель. Предприниматель буквально умолял судью «не подвергать его пыткам», говорил, что из-за болей не может сходить в туалет или принять душ. «Я гарантирую суду: вы не пожалеете, я пригожусь для расследования дела. Но только дайте мне возможность. Я взываю к вашей жалости», — сказал обвиняемый. Он попросил судью перевести его под домашний арест и дать ему возможность «спокойно умереть».

«Неподтвержденные» диагнозы

Следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ Андрей Вениаминов и прокурор Анна Потычко сочли решение об аресте законным и просили оставить его без изменения. Доводы следователя, в частности, сводились к тому, что пока установлены не все свидетели и соучастники преступления.

«У следствия есть основания полагать, что Шпигель, располагая обширными связями в федеральных органах власти и правительстве Пензенской области, предпримет попытки оказать на них давление с целью понуждения их к даче искаженных показаний», — сказал представитель СК. Также он выразил опасение, что бизнесмен попытается скрыть имущество, «добытое преступным путем», которое может быть подвергнуто аресту и конфискации. Совершенное Шпигелем преступление Вениаминов назвал «вызовом обществу и государству». По его словам, зная о проводимой в отношении него проверке, фигурант в декабре 2020 года вместе с женой улетел в Израиль, откуда вернулся только через три месяца.

Он был убежден: бизнесмен сообщил следствию «заведомо ложные сведения» о наличии у него заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Следователь подчеркнул, что после задержания Шпигель дважды обследовался в столичных медучреждениях, где такие болезни у него не нашли. То же, на его взгляд, подтверждает и справка из СИЗО «Матросская Тишина».

Ранее защита заявила, что бизнесмен страдает тяжелой формой тромбоэмболии и гипертонией третьей степени, с которыми, согласно утвержденному правительством перечню заболеваний, запрещено содержание под стражей. Кроме того, при обследовании 23 марта у него обнаружили опухоль.

Прокурор Анна Потычко сказала, что наличие заболеваний, с которыми запрещен арест, может установить лишь медицинское освидетельствование. «Сами следователи назначить его не могут, нужно ходатайство обвиняемого или его защитников», — указала она.

В итоге, взвесив доводы сторон, судья Светлана Александрова сочла решение об аресте законным. Уже после того как заседание закончилось, Шпигель попросил адвокатов встретиться со следователем и договориться о допросе.

Две версии

За два часа до этого другой судья, Анатолий Королев, признал законным арест теперь уже бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. По версии следствия, в 2020 году он получил от главы «Биотэка» Бориса Шпигеля через посредников, среди которых была жена бизнесмена Евгения Шпигель, более 31 млн рублей взяток в виде денег, автомобиля Mercedes V250d и брендовых часов марки Breguet. Взятки платились за помощь его фармкомпаниям в заключении выгодных для них сделок.

Всего в рамках дела в СИЗО отправили шесть человек. В зависимости от роли им вменили дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 УК РФ). Никто из них вину не признал. На слушании в Мосгорсуде защита заявила, что Белозерцев признал получение 20 млн рублей от Шпигеля, однако эти средства предназначались для финансирования его избирательной кампании. В то же время защита Шпигеля ранее сообщала, что он получил деньги на строительство психоневрологического диспансера для пациентов, перенесших инсульт. Комментировать эти расхождения адвокаты не стали.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика