Бразилия решилась одобрить «Спутник V», а Словакия уже начинает применять его

  • Автор:

При этом бразильский регулятор допустил импорт российской вакцины только при определенных условиях, а словацкая общественность пока не торопится записываться на прививку

Партия «Спутник V» в аэропорту «Кошице», Словакия. Фото: пресс-служба правительства Словакии/vlada.gov.sk

Российский фонд прямых инвестиций, ответственный за продвижение «Спутника V» за пределами России, добился-таки своего. Спустя полтора месяца после прямого запрета на импорт российской вакцины в Бразилию и через месяц после смягчающих заявлений о том, что «пока» и «к величайшему сожалению» одобрить препарат не удалось, бразильский регулятор Anvisa, аналог Роспотребнадзора, дал разрешение на поставки «Спутника» в отдельные регионы страны. Больше всего — 300 тысяч комплектов — запросил и получит Баия, крупный агропромышленный штат на побережье Атлантического океана, в сумме шесть штатов заказали у Москвы почти миллион прививок.

Из условий импорта, обозначенных бразильским регулятором, основных можно выделить три: поставка только с двух российских фармпредприятий — Generium и «Фармстандарт-УфаВИТА», где побывали инспекторы Anvisa; учет всех серьезных побочных явлений, происходящих с вакцинируемыми в течение суток после прививки; и анализ каждой из партий вакцины на наличие в препарате аденовируса, способного к размножению. Именно гипотетическое присутствие в «Спутнике» реплицирующихся частиц аденовируса было главным заявленным опасением ведомства, а теперь ему пришлось признать поражение, говорит профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Мы смотрели пресс-конференцию Anvisa. Первое, что нас всех ужасно рассмешило, — это то, что она была в пятницу глубоким вечером. Я даже об этом написал в Facebook. Весь корпоративный мир знает, что в пятницу вечером выдаются корпоративные новости, которые страшны и стыдны. Потому что, когда руководитель хочет, чтобы его новость кто-то узнал, он гордо объявляет эту новость в среду днем, а когда надо спрятать что-то от людей, это объявляют в пятницу вечером, потому что в пятницу вечером все празднуют свои дни рождения, а потом два дня, извините за выражение, просыхают. И то, что эта пресс-конференция случилась в пятницу вечером, было очень юмористично. Это признание Anvisa того, что они накосячили, и вот сейчас они это признают, они хотели, чтобы как можно меньше людей об этом узнали».

Пока в Бразилии решались на закупку российской вакцины, Словакия готовилась ею прививаться, хотя и здесь не обошлось без скандала. В начале года словацкий премьер Игорь Матович успешно согласовал поставки с Москвой, но забыл посоветоваться с партнерами по коалиции и под давлением подал в отставку. Позднее, после критики «Спутника» со стороны словацкого регулятора, РФПИ потребовал от Братиславы вернуть уже поставленную партию вакцины, а Матович прокомментировал это в Facebook фразой «Поздравляю, идиоты! Бахните шампанского». В итоге словацкие власти дали заднюю, сославшись на «убедительные» результаты тестирования «Спутника» в Венгрии, и Словакия стала второй страной ЕС, которая зарегистрировала препарат до одобрения общеевропейского регулятора.

Об отношении словаков к «Спутнику V» рассказывает директор аналитического центра Comenius Analytica в Братиславе Владимир Бачишин:

Владимир Бачишин директор аналитического центра Comenius Analytica в Братиславе «Социологические исследования показывали, что есть достаточно большой интерес. Поначалу оказалось, что около 100 тысяч человек могли бы прививаться. Естественно, в связи со «Спутником V» очень много всяких противоречивых было заявлений. У нас в стране есть интерес более старшего поколения, которому около 60 лет. Я, например, прививался советскими вакцинами. У нас здесь электронная система регистрации. Регистрировались около 5 тысяч человек. Я лично считаю, что это затягивание сроков приведет к тому, что из этих 200 тысяч вакцин большее количество придется выбросить. У них истекает срок: там около 90 дней. Все это нормально воспринимается. Людям все равно, откуда вакцина. Можно записываться. Я бы сказал, что реклама этого не очень сильная. Но 5 тысяч — это очень мало».

Пока первая российская вакцина достигает больших успехов в преодолении регуляторных барьеров за рубежом, чем в преодолении недоверия самих россиян. Как сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко, хотя бы одним компонентом «Спутника V» пока привиты около 18 млн человек, это 12% населения страны. По подсчетам агрегатора Gogov.ru, который основан на официальных данных по каждому из регионов, сейчас в России вакцинируются в среднем по 140 тысяч человек в день, то есть 0,1% населения. Как заявил на ПМЭФ Владимир Путин, страна должна достичь 60% иммунизации взрослого населения «где-то в сентябре». Чтобы взять эту планку, сегодняшние темпы вакцинации должны в ближайшее время вырасти примерно в четыре раза.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика