Британские ученые заявили о связи между лечением плазмой и мутацией коронавируса

  • Автор:

Они заметили ее, наблюдая за лечением от ковида пациента с онкологией. Медики считают, что при слабом иммунитете надо с осторожностью применять антитела для лечения COVID-19

Британские ученые заявили о связи между лечением плазмой и мутацией коронавируса
Сдача плазмы крови доноров переболевших коронавирусом COVID-19 в Москве. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Британские медики полагают, что коронавирус может мутировать при лечении переливанием плазмы с антителами. К таким выводам пришли ученые из Кембриджского университета, наблюдая за течением ковида у онкобольного мужчины.

Исследование публикует журнал Nature. Пациенту давали «Ремдесивир», а также переливали плазму. Несмотря на лечение, больной умер через три с лишним месяца после госпитализации. Медики выяснили, что после каждого курса переливания плазмы происходили мутации вируса SARS-CoV-2, и заключили, что этот метод следует применять с осторожностью, если у пациента слабый иммунитет.

Генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков считает, что плазма не виновата в мутациях вируса — их спровоцировало онкозаболевание.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Действительно, подгруппа людей с подавленной функцией иммунной системы обеспечивает очень серьезную возможность для вируса мутировать. Дело в том, что у них вирус может присутствовать в организме в течение длительного времени, поскольку организм не справляется, не может уничтожить вирус. А вирус эволюционно, как и любые живые организмы, запрограммирован на то, чтобы отбирать наиболее благоприятный с эволюционной точки зрения вариант. Человек заразился, у него подавлена функция иммунной системы, иммунная система вяло начинает справляться с этим вирусом. При этом вирус мутирует, появляются несколько мутантов в организме, и какой-то из них оказывается менее чувствительным к воздействию иммунной системы. Далее организм справляется с оставшимися, а этот остается. Далее организм начинает справляться уже с мутировавшим вариантом — и происходит дальнейшая мутация. Таким образом, шаг за шагом отбирается вариант, мутант, некий штамм новый, которому удается обойти иммунную систему, поэтому плазма, которую вы от других людей-доноров получаете, может в отношении этого нового штамма уже не работать».

В конце декабря AstraZeneca совместно с британскими учеными разработала лекарство под название Storm Chaser («Штормовой охотник») — это коктейль из антител, который вводится в два этапа. Ожидается, что он приведет к выработке иммунного ответа в течение нескольких дней, в то время как вакцины начинают защищать в течение месяца. Российский Центр имени Гамалеи также сообщал, что разрабатывает новое лекарство, основанное на антителах. Его испытания должны начаться осенью этого года.

Статистически значимых достоверных данных о пользе переливания плазмы с антителами переболевших коронавирусом пока нет, говорит руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев. Однако он также не согласен с утверждением, что плазма повлияла на мутации.

Сергей Киселев руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН «Антитела не будут способствовать никаким мутациям. Недавно была публикация российских ученых об онкобольной россиянке, которая несколько месяцев болела коронавирусной инфекцией в латентной форме. Насколько я понял, ей даже проводились соответствующие методы противоопухолевой терапии. У нее тоже нашли большое количество мутаций. Есть некая доля вероятности, что принимаемые противоопухолевые лекарства могут потенциально ускорять мутагенез вируса. Но что самое главное, в опухоли постоянно происходит мутационный процесс. Поэтому, если опухолевые клетки инфицированы вирусом, то не исключено, что он тоже будет ускорять свои мутационные изменения вместе с ними».

В России переливание плазмы крови переболевших коронавирусом считается одним из наиболее эффективных методов лечения ковида. В Москве его применяют с весны прошлого года. На сайте московского правительства сказано, что при переливании плазмы у среднетяжелых пациентов шанс оказаться на ИВЛ снижается на 63%, а вероятность выздоровления тяжелых больных увеличивается на 19%. На mos.ru, а также на сайте столичного департамента здравоохранения переболевшим предлагается сдать плазму, подобные плакаты есть в общественных местах и транспорте.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика