Цены на газ для европейского рынка пробили «потолок» в 800 долларов

  • Автор:

Помимо взрывного роста цен на газ в Европе подорожало еще и электричество. Пока европейские конечные потребители не ощутили на себе этот рост, но осенний перерасчет приведет к увеличению счетов за коммуналку. И все это на фоне европейской политики об энергетическом переходе и отказе от неэкологичных источников энергии

Фото: depositphotos.com

Ни дня без рекорда. Цены на газ в Европе превысили уже 810 долларов за тысячу кубометров. Только с начала прошлой недели стоимость голубого топлива в ЕС взлетела на четверть, а с начала месяца — почти в полтора раза. Кроме того, резко выросли цены на электричество. Что об этом говорят европейские потребители?

Уже складывается ощущение, что росту цен в Европе на энергоносители нет предела. В понедельник стоимость газа пробила 760 долларов за тысячу кубометров. Во вторник голубое топливо в ЕС подорожало уже до 810 долларов. А параллельно взлетели цены на электричество. В Германии оптовая стоимость мегаватт-часа сейчас превысила 100 долларов. И это в два раза выше, чем в начале года. В Великобритании электроэнергия в сентябре подорожала в семь раз по сравнению с тем же месяцем 2020-го, цена приблизилась к 400 долларам. У нас, кстати, тоже в этом году росли цены на электроэнергию. Об этом СМИ сообщали зимой, новых данных не было. И тогда электричество в европейской части страны стоило примерно 1200 рублей за мегаватт-час. То есть примерно в 24-25 раз дешевле, чем сейчас в Великобритании.

В Лондоне цены на электричество для домохозяйств и для бизнеса примерно одинаковые, рассказывает местный предприниматель, основатель онлайн-банка 3s.money Иван Жизневский. Но есть важный нюанс. Коммуналка входит в стоимость аренды офиса. Соответственно, эти расходы несет арендодатель. А с учетом того, что из-за пандемии ставки аренды снизились, то компании пока не ощутили на себе роста цен на электроэнергию, комментирует Иван Жизневский:

Иван Жизневский основатель онлайн-банка 3s.money «Что произошло из-за ковида? Цены очень сильно упали, потому что требуется меньше рабочих мест, никто не хочет работать в офисе, все привыкли к гибридной работе, работают из дома, и все пошли «отжимать» лендлордов на то, что нужно цены опускать. Поэтому кто-то сейчас платит по доковидным ставкам, кто-то получил 50-процентную скидку, кто-то получил другую скидку. Плюс к этому сейчас 12-процентный рост цен на электричество. Как это все вместе будет замешиваться, вообще непонятно. В любом случае в связи с ковидом, даже несмотря на электричество, все равно в выигрыше находятся все, кто арендует площади, потому что кризис больше ударил по арендодателям, чем арендаторам. Арендаторы в выигрыше».

А вот за газ в трехкомнатной квартире Иван с октября будет платить 1700 фунтов в год. В долларах это примерно 200 в месяц. И, как следует из недавно полученного письма от газового провайдера, стоимость поднялась на 12%.

Кроме того, в Великобритании еще и достаточно высокие цены на услуги обслуживающих компаний. Мы в России привыкли к центральному отоплению. В Соединенном Королевстве у многих стоят бойлеры. И только за один визит газовщика приходится платить сотни фунтов, рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышевуправляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «В Лондоне вот такого централизованного отопления, как у нас, через котельную, не существует в принципе. Такого нет нигде. Вот у нас стоит дома, как у всех англичан, бойлер. Тот вариант, который в Москве люди ставят себе на дачах. Там, где есть газификация, ставят газовые бойлеры. Вот эти газовые бойлеры здесь стоят у всех. Это вещь, во-первых, дорогая, во-вторых, она очень затратная в обслуживании. Человек приходит обслуживать бойлер, а его надо обслуживать раз в год. За визит и работу берет фунтов 200».

Как писала Financial Times, электроэнергия подскочила в цене и в других европейских странах. Мы связались с итальянским журналистом Сергеем Иезуитовым. Он говорит, что как раз с октября обычно происходит перерасчет стоимости газа и электричества. И недавно итальянцев предупредили, что вскоре они подорожают на десятки процентов. Зато в стране дешевая морковь, иронизирует Сергей Иезуитов:

Сергей Иезуитов итальянский журналист «Официальный орган общества защиты прав потребителей сообщает, что с октября нужно готовиться к тому, что примерно на 30% вырастет тариф на газ и примерно на 20% вырастет тариф на поставку электроэнергии. Хорошего мало, потому что будет дорожать все, будут дорожать, естественно, и те промышленные товары, которые производятся на предприятиях, потому что там используются и электричество, и газ, но, с другой стороны, морковка дешевая: 50 центов стоит килограмм всего лишь. Так что есть чему порадоваться».

По просьбе Business FM Сергей Иезуитов посмотрел последние квитанции, которые ему приходят сразу за два месяца. Счет за электричество — почти 90 евро, за газ — почти 120. И это до грядущего подорожания. И все это на фоне разговоров об отказе использования так называемых грязных источников энергии. Но разговоры разговорами, а в той же Великобритании в сентябре пришлось запустить старую законсервированную теплоэлектростанцию, работающую на угле. В итоге ситуация с ценами на энергию в Европе превратилась в идеальный шторм. Электричество дорожает еще и потому, что в Северном море нет ветра и, соответственно, простаивают ветряные электростанции. То есть им-то как раз шторма и не хватает.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика