Цены на газ в Европе пошли вниз на фоне заявления Путина об увеличении предложения на бирже в Петербурге

  • Автор:

Впервые с начала октября цены упали ниже тысячи долларов за тысячу кубометров. Каковы цены на петербургской площадке и по какому маршруту дополнительный газ будут поставлять в Европу?

Цены на газ в Европе пошли вниз на фоне заявления Путина об увеличении предложения на бирже в Петербурге
Фото: Daniel Reinhardt/DPA/TASS

Цены на газ в Европе за сутки упали вдвое. В моменте они опускались до отметки тысяча долларов за тысячу кубометров. Это произошло на следующий день после того, как Владимир Путин поддержал идею вице-премьера Александра Новака об увеличении предложения газа, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами. Но, по словам президента, нужно выставлять дополнительные объемы не на спотовом рынке Европы, а на собственной бирже в Санкт-Петербурге.

Очевидно, речь идет о дополнительных поставках трубопроводного газа. Российские производители СПГ, а это прежде всего «Новатэк», торгуют как раз на спотовых площадках. И стратегия того же «Новатэка» — продать как можно больше газа по низким ценам, чтобы увеличить свою долю на рынке. Так что излишков у компании Леонида Михельсона, скорее всего, нет. А у «Газпрома» могут найтись. Ну и чисто технически быстро нарастить поставки можно именно по трубам. Есть предположения, как это можно сделать, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «По-прежнему одно из продолжений «Северного потока — 1» — газопровод Opal — не загружено на полную мощность. И можно предположить, что, например, на бирже будут продаваться дополнительные объемы газа с пунктом выдачи в немецком Грайфсвальде, то есть там, где на берег выходят «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». По сути, можно продавать газ на входе в газопровод Opal и таким образом увеличить объем его загрузки, потому что сейчас 50% Opal загружает «Газпром» и, соответственно, вторые 50% можно загружать, продавая на входе газ европейским компаниям, и они уже будут прокачивать по Opal газ. Это будет их собственность, а значит, не будет нарушаться «третий энергопакет». И получится, что газопровод Opal будет работать практически на полную мощность».

Европейцы, конечно, хотели бы, чтобы «Газпром» нарастил поставки по долгосрочным контрактам: там цены ниже, чем на споте. Но инициатива Новака касается увеличения предложения на электронной торговой площадке «Газпром экспорта». И цены на этой площадке будут примерно такими же, как на хабах в Европе, говорит старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович:

Станислав Митрахович старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве России «В прошлом году довольно активно ее использовали, то есть около 20 млрд продали. Сейчас закрыли продажи именно на текущий год, но продаются контракты на следующий год. Есть физические поставки газа по трубам — через Украину, через Беларусь, через «Северный поток — 1», через «Турецкий поток». «Газпром», конечно, может выйти с дополнительными предложениями газа, но самое главное, будут ли европейцы готовы покупать, потому что на электронной торговой площадке «Газпрома» не может цена внезапно в разы отличаться от тех цен, которые есть на биржах европейских».

Глава Международного энергетического агентства призвал Москву помочь смягчить топливный кризис в Европе и доказать, что она является «надежным поставщиком». По оценкам МЭА, Россия может увеличить поставки примерно на 100 млн кубометров газа в день.

«Газпром» в свою очередь сообщил, что концерн и так уже поставляет дополнительный газ по всем маршрутам, включая Украину. И с начала года на зарубежные рынки были поставлены объемы, близкие к рекордным. Например, в Германию они увеличились на треть по сравнению с прошлым годом, сказала гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

Сроки начала поставок по краткосрочным контрактам на площадке «Газпрома» пока неизвестны. Но само заявление Путина о том, что Россия может предоставить дополнительные объемы, охладило спекулятивный газовый рынок Европы.

Председатель правления немецкой энергокомпании Uniper Клаус-Дитер Маубах назвал слова Владимира Путина «вакциной от роста цен». Маубах подчеркнул, что Германия нуждается в российском голубом топливе. «Газ позволяет нам быть гибкими в процессе энергоперехода», — заявил глава Uniper, которая является одним из партнеров «Газпрома» по «Северному потоку — 2».

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика