Цены на продукты вновь в центре внимания

  • Автор:

Агентство Bloomberg включило Россию в список стран, где большая часть потребительских расходов населения — продукты питания. Тем временем антимонопольщики решили проверить производителей курицы и яиц, которые ранее, как писали СМИ, предупреждали о повышении цен

Цены на продукты вновь в центре внимания
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Руководитель ассоциации фермеров Новгородской области «Вече» Иван Пиреев согласился поговорить с нами о так называемом борщевом наборе, в который входят самые простые овощи: свекла, картошка, морковка, капуста.

Цены на них в 2020 году выросли, признает фермер. Хотя и не так драматично. Происходит примерно то же самое, что на мировых биржевых площадках. Вроде бы у того или иного товара нет причин дорожать или дешеветь. Но у игроков есть какие-то ожидания, поэтому цены в зависимости от разных причин либо идут вверх, либо падают.

Иван Пиреев руководитель ассоциации фермеров Новгородской области «Вече» «Цена, я считаю, на 15-20% выросла с декабря. Это, скорее всего, провоцируется именно какими-то ожиданиями, что чего-то будет не хватать. Что касается торгов, в которых мы участвуем, рекомендуемая цена здесь немножко возрастает. Какого-то дефицита или вот недостачи мы не ощущаем. Цены на капусту — 17-18 рублей, картофель — 22 рубля».

В понедельник было сразу несколько поводов поговорить о ценах на продовольствие. Bloomberg назвало нашу страну «горячей точкой», где жители сильнее, чем в других странах, чувствуют рост стоимости продуктов. В то же время американская аналитическая компания NielsenIQ сообщила, что почти 70% наших потребителей из-за пандемии вынуждены теперь следить за расходами и экономить. На что пресс-секретарь Дмитрий Песков, не сообщив, какую из этих публикаций имеет в виду, заявил, что Кремль с ней не согласен.

А других чиновников привлекла тема роста цен на яйца и курятину. Федеральная антимонопольная служба сообщила, что проведет проверку производителей по поручению вице-премьера. О том, что курица и яйца могут подорожать на 10%, ранее писала газета «Известия». По ее данным, поставщики уже предупредили об этом ретейлеров.

Но для подорожания есть действительно объективные причины. Это и вспышки птичьего гриппа, и, пожалуй, основное — рост цен на корма, на те самые зернышки, что клюет курица. И на подсолнечное масло, говорит руководитель племенного репродуктора в Краснодарском крае Олег Владимиров. Добавляя, что крестьян еще и постоянно заставляют отчитываться.

Олег Владимиров руководитель племенного репродуктора в Краснодарском крае «Чуть не каждый день мы заполняем эти таблички, отправляем и в Минсельхоз России, и в Минсельхоз Краснодарского края. И они уже проверяли столько раз и смотрели это все. Нам говорят, что вот вы потерпите, сейчас снизится стоимость по тому же растительному маслу, которое обязательно тоже в комбикорм нужно добавлять, что вот цены зафиксировали. Ну, как зафиксировали, если я год назад его покупал по 42-45 рублей, а сейчас я его по 98 рублей покупаю. Еще и не купишь».

Власти на время зафиксировали цены на подсолнечное масло и сахар. Соглашение действует до апреля. И, как сообщили в Минпромторге, продление заморозки сейчас не рассматривается. Что же касается зерна, то рост цен произошел в первую очередь на мировом рынке. По многим причинам, одна из которых — хлынувший на рынки напечатанный ведущими центробанками спекулятивный капитал.

Россия не стала исключением — продуктовые цены пошли вверх во всем мире. Если же говорить о борьбе с бедностью, то фиксация цен тут особо не помогает. Страдают производители, а вот покупатели не особо замечают разницу в несколько рублей на масло или сахар. А вот одна из действенных мер, как говорят экономисты, — это введение продовольственных сертификатов для бедных. О чем, кстати, в понедельник напомнили в Кремле, сообщив, что такой вариант сейчас обсуждается. Правда, в экспертных кругах.

А вот с падением доходов поспорить трудно. Росстат считает, что они за прошлый год снизились на 3,5%. Bloomberg заодно написало, что россияне хорошо помнят девяностые с пустыми полками магазинов. А я как человек, хорошо помнящий эти годы, с этим поспорю: полки в девяностых уже были полные. Денег только не хватало. От слова совсем.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика