Частные инвесторы переносят столицу торговли акциями из Москвы в Петербург. Обзор

  • Автор:

Частные инвесторы переносят столицу торговли акциями из Москвы в Петербург. Обзор

Фото: Spencer Platt/Getty Images

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU — «Санкт-Петербургская биржа» впервые в истории сумела обогнать «Московскую биржу» по обороту торгов акциями. Это случилось в январе, причем с перевесом сразу на 20%. Победу питерской бирже в этом негласном соревновании обеспечили молодые частные инвесторы, которые еще в прошлом году заинтересовались американскими акциями. Поэтому, как отмечают эксперты, январский прецедент скорее не случайность, а тренд, из-за которого «Мосбирже» понадобится активнее развивать свою продуктовую линейку, чтобы не проиграть в борьбе за инвестора.

Открытие Америки

Согласно данным «Московской биржи», объем торгов акциями, депозитарными расписками и паями в январе 2021 года составил 2,25 трлн рублей (это больше показателя января 2020 года на 50%). Биржа специализируется на торговле российскими бумагами, иностранные начали торговаться лишь в прошлом году и сейчас их 55 штук, поэтому вклад этих инструментов в общие объемы торгов не такой значительный — 45 млрд рублей (однако это больше декабря 2020 года на 31%).

В свою очередь «Санкт-Петербургская биржа», на которой торгуется 1,523 тыс. бумаг, смогла в январе получить показатель по объему торгов акциями и расписками немногим более $36 млрд. Это почти на $6 млрд больше, чем у «Мосбиржи» ($30,2 млрд), если пересчитывать по среднему курсу Банка России за январь (74,39 рубля за доллар).

Банк России уже не раз отмечал возросшую конкуренцию бирж в части торговли акциями. Доля «Санкт-Петербургской биржи» в структуре торгов долевыми бумагами активно росла: если на середину 2019 года она составляла всего 4%, то по состоянию на конец 2020 года выросла до 50%. Однако по количеству уникальных брокерских счетов «Мосбиржа» пока выигрывает у своего конкурента: 9,4 млн на конец января против 5,6 млн у «Санкт-Петербургской биржи».

«Американский рынок акций — самый крупный в мире, на нем представлены компании из разных секторов, разной капитализации, в том числе и самые известные в мире компании. В этой связи ожидаемо, что интерес к иностранным акциям будет увеличиваться и дальше, особенно с учетом того, что в условиях массового притока розничных инвесторов на российский фондовый рынок спрос на различные инструменты для инвестирования будет только расти», — говорит исполняющий обязанности директора департамента глобальных рынков Сбербанка Владимир Яровой.

Везение или тренд?

На самом деле тренд по росту оборотов торгов иностранными акциями зародился еще год-полтора назад, говорит руководитель управления развития клиентского сервиса «Финам» Дмитрий Леснов. «Это произошло потому, что почти все обороты на «Санкт-Петербургской бирже» — это обороты иностранных ценных бумаг, интерес к которым вырос вместе с ценами акций на этом рынке. И есть все основания полагать, что американские индексы и акции в ближайший год продолжат штурмовать свои новые максимумы», — считает он.

Можно говорить о долгосрочности этой тенденции, согласен главный исполнительный директор «ВТБ Капитал инвестиции» Владимир Потапов. Как минимум в силу того, что капитализация глобального фондового рынка значительно больше любого из отдельных рынков, а именно доступ к глобальным рынкам является в текущий момент преимуществом «Санкт-Петербургской биржи».

К тому же в оборотах на питерской бирже наибольшую долю составляют частные инвесторы, которые в 2020 году активно интересовались иностранными бумагами, особенно на росте котировок. Среди приходящих на фондовый рынок большое число молодежи, которая проявляет значительный интерес к всемирно известным компаниям, таким как Apple, Google, и зачастую по этому принципу выбирает акции в свой портфель, отмечает Яровой. А на «Санкт-Петербургской бирже» как раз и представлено большее количество ценных бумаг международных компаний, которые знакомы молодежи.

Большинство новых клиентов действительно гораздо больше интереса проявляют к иностранным ценным бумагам, обращают внимание в БКС. Кроме того, на рынок выходит новое поколение инвесторов, которые предпочитают «цифровать» с мобильных устройств. Таким инвесторам в среднем менее 40 лет, они сильнее глобализованы. В повседневной жизни они потребляют больше цифровых продуктов и интересуются секторами, которые эти продукты производят. «На «Московской бирже» IT-сектор представлен несколькими компаниями, тогда как на Западе количество таких компаний превышает несколько сотен. Но нельзя не отметить влияние январских событий — громкие новости о нескольких американских акциях (самый громкий GameStop), что могло дополнительно привлечь внимание инвесторов», — считают в компании.

Москва vs Питер

Частные инвесторы могут как помочь «Санкт-Петербургской бирже» вырваться вперед по оборотам торгов, так и заставить ее проиграть, потому что зависят от законов рынка. «Эта тенденция (по росту оборотов торгов иностранными акциями — ИФ) может продолжиться до существенной коррекции S&P 500 и Nasdaq, говорит инвестиционный стратег компании «Алор брокер» Павел Веревкин.

«Молодое поколение избалованно длительным циклом «бычьего» рынка, в таких условиях складывается впечатление, что акции крупных и популярных компаний растут всегда. Осознание может прийти во время очередного кризиса, когда наступит «медвежья» фаза рынка, на которой очень мало кто сможет торговать в старой парадигме. Большие потери на фондовом рынке могут поумерить аппетиты новых инвесторов», — считает он.

Среди возможных препятствий на пути волны роста оборотов «Санкт-Петербургской биржи» БКС называют и потенциальные законодательные ограничения на инвестиции в иностранные инструменты.

Леснов обращает внимание, что «Московская биржа» также запустила торги иностранными бумагами, поэтому обгонять ее будет чуть сложнее. Победа в соревновании двух бирж будет зависеть от активности реализации проектов «Мосбиржи» по расширению доступа к инструментам с глобальных рынков.

Ранее глава биржи Юрий Денисов заявлял, что торговая площадка планирует до конца 2021 года допустить к торгам еще более 200 акций иностранных эмитентов. К тому же, как отмечал член правления — управляющий директор по продажам и развитию бизнеса биржи Игорь Марич, «Московская биржа» рассматривает возможность допуска к торгам не только акций американских компаний из индекса S&P 500, но и бумаг из других юрисдикций, если будет интерес со стороны клиентов.

«Санкт-Петербургская биржа» также не намерена сдаваться. В планах — расширение торговой линейки инструментов из европейских и азиатских стран, развитие линейки индексов и индексных торгуемых продуктов, а также запуск торгов российскими ценными бумагами и деривативами.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Яндекс.Метрика