«Чем больше вечеринок сейчас проведем, тем лучше». Московские рестораторы — о возобновлении ночной работы

  • Автор:

В Москве смягчили коронавирусные ограничения. Рестораны вновь могут работать круглосуточно, а не до 23:00, но за соблюдением санитарных мер будут следить. Business FM спросила у рестораторов, не спешат ли, по их мнению, власти с послаблениями

«Чем больше вечеринок сейчас проведем, тем лучше». Московские рестораторы — о возобновлении ночной работы
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Москву возвращается ночная жизнь. Сергей Собянин снял ограничение на работу ресторанов и баров после 23:00. Это связано со спадом заболеваемости, говорится на сайте мэра.

Ограничение на время работы общепита действовало с середины ноября. Санитарные власти проводили проверки, в ходе которых выявляли заведения, работавшие ночью в обход запрета. А сейчас в клубах и барах столицы усилят контроль за соблюдением санитарных правил, сообщил глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, проверки и рейды продолжатся.

Что думает об этом бизнес и не рано ли сняли ограничения? Эти вопросы Business FM задала столичным рестораторам. Положение многих заведений улучшится, но нагрузка на бизнес остается высокой, рассказывает омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель ресторана «Мясо и рыба» Сергей Миронов.

— Могут открыться ночные клубы, которые при этом ограничении, по сути, вообще работать не могли. Бары получат очень хороший приток гостей, и сами рестораны, кто работал ночью и работал до последнего гостя, тоже заработают на этом. Эти меры очень важны. При этом есть еще другие меры, которые ограничивают работу: рассадка, жесткие правила работы со средствами — с масками, с перчатками — все это пока влияет на ресторанный рынок. Во-первых, никуда не делись штрафы — 300 тысяч за снятие перчаток, и эти штрафы активно применяются. Огромная нагрузка на бизнес, количество денег, которые предприниматели тратят на средства индивидуальной защиты, в некоторых ресторанах — до 300 тысяч в месяц, все эти перчатки, маски, санитайзеры, средства для обработки, лампы для обеззараживания — это все огромная нагрузка на бизнес.

— Для вас снятие ограничений стало неожиданностью?

— Нет, мы ждали. Ведь ограничения продлевали два раза. Их продлили один раз — мы ждали, что снимут, потом продлили второй раз. Действительно, сейчас да, их сняли несколько неожиданно, потому что сегодня с утра никто этого не ждал.

Наконец-то мы этого дождались, говорит совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers (бренды «Чайхона № 1», «354» и другие) Алексей Васильчук.

Алексей Васильчуксовладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers (бренды «Чайхона № 1», «354» и другие)«Чем больше вечеринок сейчас проведем, тем лучше. Конечно, все важно: и отмена 30% удаленных сотрудников, и разрешение работать после 23:00, потому что сейчас индустрия находится в таком состоянии, когда важно все, прямо по крупицам. Поэтому очень приятно, что наконец-то мы этого дождались. Как мало надо для бизнесмена. У нас удаленщиков мало — повара или официанта на удаленку же не отправишь, только работники офиса на удаленке, и это очень маленькое количество. Для нас тоже важно, чтобы они вернулись в офис и приходили кушать, то есть сегодня реально большое событие».

Гендиректор юридической компании «Юрвиста», гостиницы «Чемоданов» и совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский обеспокоен: если в скором времени придется вернуть ограничения, бизнес этого может не пережить.

Алексей Петропольскийгендиректор юридической компании «Юрвиста», гостиницы «Чемоданов» и совладелец сети кофеен Take & Wake«Конечно, это приятная новость, потому что самое главное — это восстановить спрос. Элементарно, у меня сеть кофеен, из них большая часть находится в проходных бизнес-центров, а они оказались пустыми, потому что кто-то просто закрылся, кто-то перевел 30%, а кто и 50% сотрудников на удаленку, и людей просто банально нет, выручки нет. Но есть и настороженность. У нас две недели назад все еще шло на рост, и если сейчас эти меры будут преждевременными и получится так, что через две недели опять статистика начнет ползти вверх, то я как бизнесмен понесу издержки. Возьмем, допустим, мой гостиничный бизнес: мне сейчас нужно будет наращивать оборотку, наращивать рекламу, вкладывать деньги, возвращать сотрудников. В случае если через две недели нас опять закроют, эти моментные издержки приведут меня к банкротству, потому что мы просто не сможем третий раз перезапуститься. Традиционную работу никто не отменял, и многие компании просто приостановили свое развитие либо реально держали часть сотрудников, но при этом их КПД не рос, и контролировать их было тяжело».

Также с 27 января отменяется обязательная удаленная работа для 30% сотрудников столичных компаний.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика