Что говорят жители Белоруссии о задержании «российских наемников»?

  • Автор:

Никто из опрошенных Business FM жителей страны не отнесся серьезно к заявлению о том, что задержанные приехали для дестабилизации обстановки перед выборами. «Народ у нас в основном на эту тему смеется», — рассказали собеседники

Что говорят жители Белоруссии о задержании «российских наемников»?
Операция по задержанию. Фото: скрншот видео «Беларусь 1»

Власти Белоруссии заявили, что задержанные сотрудники частной военной компании Вагнера приехали в страну для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. Business FM спросила у жителей Белоруссии, верят ли они в эту версию. Вот что рассказала жительница Минска Ольга.

«Все понимают, что это цирк, сценарий, который уже из года в год, каждые выборы. Смеются. Еще не видела ни одного человека, кто бы это серьезно воспринял. Но я делаю оговорку на то, что у меня окружение такое, где люди понимают, что к чему. Я не исключаю, что где-нибудь в регионах на периферии какие-нибудь люди, которые смотрят только телевизор, в это верят реально. Скорее всего, сейчас будут митинги огораживать и делать проходную систему. Скорее всего, будут какие-то провокации, возможно, на митингах у Светланы [Тихановской], и ее снимут. Люди уже видят диссонанс в обществе, они поменялись ментально. А что там 9 августа будет? Скорее всего, будут фальсификации. Ожидать того, что их не будет, когда последние пять-шесть раз было, наверное, слишком оптимистично».

Официально озвученная позиция выглядит странной, говорит житель Минска Левон.

«Я и мое окружение, естественно, не верят в официально озвученную позицию. Если бы они приехали для дестабилизации, они бы явно делали это намного профессиональнее, как минимум поодиночке бы приезжали, шифровались бы, пытались бы слиться с толпой. Это все очень странная история, скорее всего, власти использовали эту ситуацию, чтобы скоро ввести, возможно, чрезвычайную ситуацию и как-то ограничить митинги или просто иметь возможные рычаги воздействия на ситуацию в зависимости от того, как она будет развиваться. Это манипуляции, и они очень очевидные».

Люди привыкли к таким заявлениям и уже им не верят, подтверждает жительница Минска Алла.

«Народ у нас в основном на эту тему смеется. Никто не верит, что это действительно так, как объявляют у нас в новостях, что приехали наши друзья из России для того, чтобы проводить здесь теракты. Не верим именно потому, что не раз уже было такое, когда перед выборами начинаются какие-то нелепые слухи, ничем не подтвержденные. Делается это просто для отвлечения внимания. Слишком большой резонанс был именно от выступлений. Последнюю неделю ездила Светлана Тихановская по Белоруссии, и очень большое количество людей выходило на митинги, очень большая поддержка у ее штаба. Как таковой никакой угрозы мы не видим».

Такого же мнения придерживается жительница Бреста Олеся.

«Никто не верит, что это приехали российские боевики. Все смеются, что якобы приехали российские боевики, 32 человека, прямо все поселились в одном санатории, все ходят в форме милитари, просто смешно. Все прекрасно понимают, что это что-то спланированное внутри страны. Положение сейчас у нашего президента достаточно сложное. Он убрал двух главных кандидатов в президенты, кто ему противостоит и может составить ему конкуренцию — Бабарико и Цепкало, он думал, что этим решит проблему. Но так вышло, что три женщины, представители всех трех главных кандидатов, которые могли бы быть президентами, объединились и сейчас ездят по городам, выступают с митингами, собирают большое количество людей. Он просто ищет способ, может быть, как побороться с таким большим количеством людей, которое может выйти на митинги, если у нас будут выборы представлены нечестными. И то, что у нас по телевизору показывают новые виды подавления митингов, показывают, как у нас могут водой разгонять демонстрации, новую экипировку омоновцев, это тоже не просто так. Мне кажется, то, что было объявлено, что приехали какие-то боевики, может просто быть использовано как причина для введения чрезвычайного положения».

Трудно это воспринимать как угрозу для именно выборов, белорусского режима и так далее, говорит минчанин Евгений.

«Наверное, это делается не так. Любой здравомыслящий человек думает и понимает, что люди в форме толпой не шарились бы в каком-нибудь санатории. Я как-то замечал, этим летом меньше, а прошлым летом много появилось мужчин в военной форме, в каких-то футболках, в пятнистых штанах, ботинках. Я даже замечал, слышал, у них такой украинский говор. Я думал, что эти люди пасутся здесь как угодно, но никогда не было никаких сообщений, по крайней мере мне не попадалось, по поводу того, что какие-то российские военизированные структуры находятся в Белоруссии, или транзитом проходят, или каким-то образом в санаториях лечатся, или восстанавливают здоровье, даже это не попадалось».

Эту ситуацию используют для контроля за мирными митингами, уверена жительница Минска Анастасия.

«Поскольку перед каждыми выборами у нас приезжают какие-то мистические наемники, боевики, показывают в хрониках по государственным СМИ какие-то кадры задержания, какого-то оружия, все время нагнетается ситуация в плане того, чтобы народ, и без того запуганный властью, еще боялся каких-то внешних угроз… Я считаю, что это все цирк. Уже смешно это даже комментировать, потому что это напоминает какой-то бред, даже уже не цирк. Под эту дудочку сейчас все мирные митинги, которые проводятся в агитацию кандидатов в президенты, будут проходить под каким-то сверхконтролем, то есть власть имитирует очень большую заботу о людях из-за того, что 170 боевиков еще здесь где-то среди нас».

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. Кандидат в президенты Андрей Дмитриев ранее рассказал Business FM, что в связи с задержанием граждан России Совбез республики усилит меры безопасности, в частности, на массовых акциях, будут установлены дополнительные ограждения, проводиться досмотр, возможны ограничения интернета.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика