Что лучше: частные школы или государственные? Отвечают Татулова, Усачев и другие спикеры Business FM

  • Автор:

Важнее учиться в более современной среде или не быть оторванным от общества? Где гарантировано качественное образование? Сегодня, 1 сентября, в российские школы пойдут около 17 млн детей

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Наступил День знаний. В российские школы идут около 17 млн детей, в том числе 2 млн первоклассников. В связи с этим Business FM опросила спикеров и слушателей о предпочтениях в выборе учебных заведений для детей.

Аналогичный опрос Business FM провела в телеграм-канале, треть выступили за государственную школу, а две трети — за частную.

Вот что говорит Анастасия Татулова, омбудсмен по малому и среднему бизнесу, основатель сети семейных кафе и фабрики «Андерсон»:

Анастасия Татулова омбудсмен по малому и среднему бизнесу, основатель сети семейных кафе и фабрики «Андерсон» «Я бы предпочла частную школу. В текущей ситуации с образованием считаю, что государственная система безнадежно отстала, по-прежнему детей учат тому, что не нужно им в жизни, а нужные знания добираются потом жизнью или репетиторами. И пока это не признают. До тех пор, пока это будет так, конечно, частная школа. Мне кажется, их нужно всячески поддерживать, давать им субсидии и делать так, чтобы они развивались, потому что они всегда флагманы в образовании, это и в мире так. Они готовы на эксперименты, гораздо правильнее подходят к тому, что ребенок должен научиться проектной деятельности, финансовой грамотности, основам коммуникаций. Сегодняшнее российское образование совершенно не помогает в этом вопросе детям».

Комментирует Дмитрий Баранов, управляющий директор бренда Porsche компании «АвтоDом»:

Дмитрий Баранов управляющий директор бренда Porsche компании «АвтоDом» «Моя старшая дочь отучилась и окончила в прошлом году городскую общеобразовательную школу с углубленным английским. Младший сын учится в частной школе по системе Монтессори. И в том, и в другом образовании я вижу свои плюсы. В обычной школе происходит большая социализация и подготовка к будущим перипетиям, формирование характера, в частной школе немного тепличные условия. Но сейчас у меня положительный опыт с частным образованием, так как учится мой сын. Там более индивидуальный подход и возможность развить каждую личность, то есть персонализация под конкретного ребенка, мне это нравится больше. В данный момент, исходя из своего опыта, я голосую за частное образование».

Мнением поделился генеральный директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин:

Павел Грудинин генеральный директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» «Я предпочитаю государственные школы частным, потому что видел частные школы, могу сказать, они не дают образования в том виде, в котором мы привыкли его понимать. Частные школы в России, на мой взгляд, — больше пиар и популизм, чем действительно реальное образование. Государственные школы тоже различаются. Есть продвинутые, которые входят в рейтинг лучших школ России, на две-три головы выше частных школ. Образование должно быть абсолютно бесплатным. Мы учились в советской школе, и я понимаю, что это было одним из лучших образований. Плохо, что мы потеряли часть советского образования, заменили его платным, частное у нас ассоциируется с платным. Хорошее образование должно быть доступным, а значит, бесплатным для всех без исключения, и инновационным. Потому что сейчас, например, в той школе, в которую ходят мои дети, одна идет в первый класс, другая — в третий, там лучшая школа и лучшее образование. Я знаю многих людей, которые через несколько лет из частных школ забрали своих детей и отправили их в хорошие государственные школы. Посмотрите рейтинг 20 лучших школ Москвы, там нет ни одной частной школы, только государственные. Нужно сделать все образование государственным, но высококлассным, как в Финляндии. Там же практически нет частных школ, но образование в Финляндии считается лучшим».

Говорит Аркадий Усачев, основатель и гендиректор компании «Деликатный переезд»:

— Мне кажется, ни частная, ни государственная школа сама по себе не является залогом чего-либо. Надо смотреть, что это за школа. Моему младшему сыну год и девять месяцев, мы смотрим и частный, и государственный детский сад, все зависит от того, кто этим занимается, то есть, если люди нормально работают, неважно, государственный или частный. Если есть хорошие педагоги в школе, они и в государственной научат, если есть плохие, они и в частной не научат. А какой смысл, что ребенка там будут на руках носить?

— То есть вы не считаете, что в частной школе качество образования и отношение к ребенку лучше, чем в государственной.

— Точно нет, это вообще не залог. Может быть и хуже, масса примеров, и от образования могут быть проблемы. Знаете, как частная и государственная медицина, все зависит от врача.

Сейчас в России около тысячи частных школ, где учатся свыше 120 тысяч человек. Большая часть коммерческих учебных заведений сосредоточена в Москве и Московской области.

По данным НИУ ВШЭ, за 20 лет месячная стоимость обучения ребенка в отечественных частных школах увеличилась в 12 раз: с 1704 рублей в 2000 году до 20,6 тысячи рублей в 2019 году. При этом от трети до 40% учащихся в государственных и частных школах в старших классах пользуются услугами репетиторов для подготовки к ЕГЭ и поступлению в вуз.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика