Дело на грани абсурда: через полгода Google должен будет выплатить «Царьграду» сумму, равную ВВП России

  • Автор:

Речь о прогрессивной неустойке, которую в июле назначил арбитражный суд Москвы. При этом телеканал «Царьград» заявил, что из-за «затягивания процесса» со стороны Google был «вынужден отказаться от мирового соглашения»

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

«Царьград» заявил, что отказался от мирового соглашения с компанией Google по делу о блокировке YouTube-канала. По решению суда американская корпорация должна выплатить российской компании гигантскую сумму. Google это решение обжаловал, рассмотрение дела отложено на сентябрь.

Аккаунт телеканала был заморожен в конце июля 2020 года, к тому моменту он набрал миллион подписчиков. Причиной назывались американские санкции в отношении учредителя телеканала Константина Малофеева — ограничительные меры США ввели в связи с событиями на Востоке Украины. «Царьград» в ответ на блокировку обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о восстановлении аккаунта. Он также потребовал возместить потерянные средства от монетизации контента на видеохостинге. Суд обязал Google разблокировать аккаунт и заодно впервые применил прогрессивную неустойку за неисполнение постановления.

Ее стартовая величина составляет 100 тысяч рублей за каждый день неисполнения судебного акта. При этом каждую неделю сумма удваивается. То есть, в первую неделю Google должен платить по 100 тысяч рублей в день. На вторую неделю сумма ежедневного платежа удваивается — то есть становится по 200 тысяч. На третью неделю сумма вновь удваивается, и так далее. Итого за семь месяцев размер неустойки дойдет до 94 трлн рублей. Это больше чем вся годовая выручка Google за прошлый год. Примерно за этот же период неустойка превысит объем ВВП России, а к середине третьего квартала — и вовсе размеры всей мировой экономики.

В этой истории абсурдным можно назвать почти все аспекты, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Блокировка YouTube-канала «Царьград» со ссылкой на санкции в отношении хозяина телеканала — это абсолютно абсурдная история. Санкции в отношении бизнесмена, который является владельцем средства массовой информации, никак не должны сказываться на самом средстве массовой информации. Американские санкции касаются блокировки личных счетов, запрета на совершение сделок и так далее. Отдельно [стоит сказать об] абсурдном астренте, который был наложен судом первой инстанции, в случае неисполнения судебного решения. Формулировка об удвоении астрента каждую неделю выходит за грани разумного, суд первой инстанции здесь погорячился, и судам апелляционной или кассационной инстанций — в том случае, если мировое соглашение все же не будет заключено — надлежит, на мой взгляд, переформулировать положение об астренте».

Но и на этом противоречия не заканчиваются. Например, до сих пор не ясно — о каком мировом соглашении вообще шла речь, когда Google мотивирует блокировку санкциями? По мнению юристов, тут есть сразу несколько путей решения проблемы. Компании, например, могут договориться о денежной компенсации от Google, чтобы «Царьград ТВ» вообще закрыл свой канал на YouTube. Есть также вариант — поменять схему владения аккаунтом, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

Михаил Александров партнер адвокатского бюро А2 «Давайте вспомним, например, ситуацию, если я не ошибаюсь, с Дерипаской, который попал под американские санкции, и как была урегулирована эта история. Здесь, насколько я понимаю, Google говорит, что канал был заблокирован по причине того, что им владеет лицо, которое под санкциями. Можно, наверное, поменять схему владения, допустим, предусмотреть какой-то механизм, и в рамках этого договориться, или передать [аккаунт] в управление. Варианты, наверное, какие-то есть. На самом деле сейчас рано говорить, что поставлена какая-то точка, потому что за апелляцией неизбежно в такой ситуации следует кассация. А в кассации можно подать ходатайство о приостановлении исполнения решения. То есть, хотя оно вступит в силу после рассмотрения судом апелляционной инстанции, но при подаче в кассацию можно ходатайствовать о приостановлении исполнения решения суда».

В целом же, по мнению экспертов, ситуация создает прецедент, и теперь возможны похожие иски и к другим зарубежным соцсетям и платформам, где когда-либо блокировались российские аккаунты. При этом речь может идти не только о СМИ, но и о любых других авторах контента, отмечают эксперты.

Владелец «Царьграда» Константин Малофеев уже заявил, что намерен потратить выплаты от Google на создание альтернативы YouTube, «чтобы не надо было больше пользоваться вражеской платформой». А сам Google уже заявил, что не согласен с решением суда, и обжаловал его в апелляционной инстанции. Компания также отметила, что гигантские суммы штрафа влекут существенные риски для нее и ее возможности работать в России.

Девятый арбитражный апелляционный суд перенес слушания по жалобам Google на 20 сентября, следует из данных картотеки арбитражных дел.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика