День санкций в Белоруссии

  • Автор:

Новый пакет ограничений ввела, в частности, Великобритания. В санкционный список попал российский бизнесмен Михаил Гуцериев. Также санкции расширили США, еще ограничения вводит Канада

Александр Лукашенко. Фото: Pavel Orlovsky/«Белта»/Reuters

Великобритания ввела новый пакет санкций против белорусских властей. Об этом сообщается на сайте британского правительства.

С 9 августа Лондон запрещает покупку белорусских ценных бумаг, нефтепродуктов и калийных удобрений, а также предоставление кредитов белорусским компаниям.

Сообщение британских властей появилось во время большой пресс-конференции Александра Лукашенко. Вот что он ответил на вопрос ВВС о возможных экономических проблемах из-за этих санкций:

«Экономические санкции! Слушайте, вы вроде не американка, а приводите пример, что сегодня экономические санкции кто введет, Великобритания? Великобритания?! Господь с вами. Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании. Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Вы прихвостни американские. Извините, я не вам лично говорю».

Лукашенко назвал ВВС фейковой компанией.

В санкционный список Великобритании попал также российский миллиардер Михаил Гуцериев. В сообщении британских властей его называют «давним соратником Лукашенко».

В июне после принудительной посадки самолета Ryanair такие же санкции ввел Евросоюз. Сообщалось, что от запрета на экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов могут пострадать до 13% предприятий Белоруссии. Тогда же стало известно, что Гуцериев вышел из управления акционера «Славкалия», британской компании GCM Global Energy, и «Русснефти».

Кроме того, санкции против Белоруссии вводит Канада. Они касаются «ключевых секторов экономики» и включают запрет на любые операции с переводными ценными бумагами и инструментами денежного рынка из этой страны.

Ранее французские СМИ цитировали AFP: со ссылкой на источники в Белом доме агентство писало, что Джо Байден в скором времени подпишет пакет американских санкций против Белоруссии и они затронут в том числе местный Национальный олимпийский комитет и компанию «Беларуськалий». К 17:44 мск Белый дом официально объявил о расширении санкций. Ограничения включают блокировку активов официальных лиц. Как заявил Байден, действия Минска несут чрезвычайную угрозу национальной безопасности США.

Какие санкции будут чувствительны для Минска? Рассуждает белорусский политолог Денис Буконкин:

— Есть некоторые моменты, которые могут быть достаточно ощутимы для Белоруссии, это, в частности, санкции в отношении белорусских нефтепродуктов, поскольку British Petroleum, ну и вообще Великобритания, была одним из достаточно крупных потребителей белорусской нефтеперерабатывающей отрасли. Также достаточно, наверное, обидным для Белоруссии будет отказ от работы с белорусскими ценными бумагами, поскольку предлагались достаточно неплохие проценты, [они] пытались выйти на этот международный высокодоходный рынок уже достаточно давно. Если говорить о калийных удобрениях, то, в принципе, Великобритания никогда не была одним из главных потребителей. Если говорить уже о европейском рынке, то это в первую очередь норвежская компания Yara. Рынок Великобритании намного уже, чем рынок всего Евросоюза, и в этом плане, конечно, июньские санкции для Белоруссии значили намного больше. Если говорить о санкционном давлении, на сегодняшний день оно все-таки не продемонстрировало эффективности, которой от него ожидали. Данные санкции просто заставили белорусские власти переориентировать свой экспорт и изменить немножко логистические цепочки.

— Будет ли какой-то ответ?

— Уже неоднократно поднимался вопрос о совместном ответе со стороны Белоруссии и России и разработке таких инструментов на уровне Евразийского экономического союза, а вот этот вопрос уже может стать достаточно чувствительным для европейских и американских партнеров.

В числе прочего Лукашенко 9 августа заявил, что Белоруссия просит Россию предоставить новый кредит через Евразийский банк развития. Также, по его словам, Минск и Москва продвинулись в решении вопроса о компенсации потерь от налогового маневра. Сумма сейчас просчитывается. Лукашенко объяснил, что Минску нужен новый кредит после отказа МВФ представить средства на борьбу с пандемией. «МВФ нам выделил под миллиард долларов, но наши «беглые» подняли вой: нельзя режиму давать деньги. А эти деньги под ковид, мы уже 1,5 млрд долларов потратили на лечение людей», — приводит его слова РБК.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика