День зависимости Афганистана

  • Автор:

День независимости республики отмечается 19 августа. В этом году он как никогда трагичен. Люди вышли на массовые демонстрации против захвативших страну талибов. Боевики открыли огонь по митингующим

Фото: EPA/ТАСС

В Афганистане прошли протесты в защиту национального флага, талибы (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено) стреляли по демонстрантам, сообщается о жертвах. Новые власти вроде бы обещали афганским женщинам права, но журналисток уже отстранили от работы на госканалах. По данным СМИ, в ООН циркулирует доклад о начавшихся в Афганистане чистках, а президент США Джо Байден не исключил, что в страну в скором времени вернется запрещенная террористическая организация «Аль-Каида».

Новый образ «просвещенного «Талибана», который всех прощает, уважает женщин и не собирается монополизировать власть, продержался всего несколько дней — как раз до Дня независимости Афганистана, который в стране отмечается 19 августа. Свидетельства того, что обещания талибов оказались пустым звуком, собрала The New York Times. По данным газеты, в Кандагаре боевики закрыли клиники женского здоровья и школы для девочек, в Герате талибы не пускают студенток и преподавательниц на кампус университета, а в отдельных провинциях женщинам запретили появляться на улице без мужчины-сопровождающего. Перечислять многочисленные сообщения об отстраненных от работы афганских женщинах, стрельбе во время демонстраций и передаваемых через колючую проволоку кабульского аэропорта младенцах можно почти бесконечно.

Более обобщенные данные содержатся в докладе, который был подготовлен для ООН и оказался в распоряжении AFP. По данным агентства, к концу этой недели в стране начались чистки — талибы заранее собрали базу данных об афганцах, работавших с Пентагоном и международными организациями, и ищут их. Консультанты ООН обеспокоены, что «[этих людей] и членов их семей могут ждать пытки и казни». О ситуациях, в которых они оказались, CNN рассказали неназванная жительница Кабула и депутат парламента павшей Республики Афганистан Фавзия Куфи:

— Мне непросто. Я долгое время работала с международными организациями, у меня десять лет опыта работы с международными организациями. А теперь никто не хочет мне помочь. Я написала всем тем, с кем я контактировала, но теперь никто мне не отвечает. Я не злюсь, но теперь мне нужна их помощь. Я боюсь за свое будущее, я боюсь за своих дочерей. Если меня убьют, они обе останутся без матери.

— «Талибан» должен сдержать слово, доказав это во всех регионах. Показав пример. Очень просто делать громкие заявления, но люди должны увидеть все это на практике. У меня две дочери, они здесь, в Кабуле. Я беспокоюсь за них и за всех женщин и девочек Афганистана. Я не хочу, чтобы ужасная история страны повторилась.

Параллельно в Афганистане может вновь набирать силы «Аль-Каида» — об этом в интервью ABC сообщил президент США Джо Байден. Главу Белого дома спросили, следует ли пересмотреть прогнозы разведки о том, что группировка закрепится в стране в течение полутора-двух лет. Байден ответил утвердительно, хотя и с оговоркой о том, что большую угрозу представляют террористы в Сирии и Восточной Африке, а спецслужбы США способны уничтожать ячейки удаленно, без размещения военных в стране.

Куда менее оптимистичную оценку в эфире C-SPAN дал экс-директор Совета нацбезопасности США по Ближнему Востоку Роберт Гринуэй:

«Мне неизвестно, чтобы за все время конфликта «Талибан» в какой-то момент переставал предоставлять «Аль-Каиде» доступ к своим территориям. Пока в определенном регионе работал «Талибан» опыт «Аль-Каиды» всегда приветствовался. Кроме того, все афганские тюрьмы, которые мы все эти годы с огромным трудом заполняли худшими из худших — опустели. Заключенные оказались на свободе, и следить за ними талибы не собираются. «Талибан» за эти годы никак не изменился, это полнейшее заблуждение. Я и другие эксперты отчаянно пытаемся привлечь к этому внимание — это одинаковые группировки. У них одна идеология, они присягали друг другу на верность и не отказывались от этого. Так что нам предстоит лицезреть становление крупнейшего джихадистского диснейленда в истории, с которым не сможет сравниться даже ИГ (организация признана террористической и запрещена в РФ. — Business FM) в Ираке и Сирии».

Ситуацию с попыткой перевоплощения «Талибана» прокомментировал сам Джо Байден. Как выразился президент США в том же интервью ABC, группировка «переживает некий экзистенциальный кризис» и пытается понять, хочет ли она быть признанной международным сообществом. Глава Белого дома в этом сомневается и не верит, что талибы изменились. Тем временем, по данным РИА Новости, «Талибан» заявил о планах начать переговоры о создании «инклюзивного афганского правительства», которое будет руководить страной до принятия новой конституции.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика