Дональд Трамп в бизнес-опале и американский «Павлик Морозов»

  • Автор:

Крупные корпорации разрывают связи с уходящим президентом, а некоторые даже прощают ему многомиллионные долги — лишь бы отмежеваться от Трампа. Тем временем в американском обществе разгорается скандал вокруг девушки, которая донесла на своих родителей в Twitter

Дональд Трамп в бизнес-опале и американский «Павлик Морозов»
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Самая яркая иллюстрация раскола в американском обществе, который кто-то сочтет цивилизационным кризисом, а кто-то назовет исцелением Америки, — история Хелены Дьюк. После протестов в Вашингтоне, которые вылились в захват здания Конгресса во время процедуры утверждения победы Джо Байдена, девушка ретвитнула видео толпы протестующих и идентифицировала свою мать Терезу, а также своих дядю и тетю среди демонстрантов. На записи женщина попыталась вырвать телефон из рук одной из контрпротестующих и получила удар в нос.

Твит 18-летней Хелены, публично осудившей родственников за участие в протрамповских демонстрациях, собрал более 70 тысяч ретвитов и тысячи комментариев — совершенно разной полярности. Одни хвалят девушку за смелость и принципиальность, другие называют предательницей. А вот что о произошедшем сказала сама Хелена Дьюк в эфире канадского CBC:

«Для меня это было очень эмоциональное событие. Я вспомнила, как она запретила мне ходить на акции Black Lives Matter, потому что они якобы призывают к насилию. Я все равно пошла, и после этого мне сказали, что дома меня больше не ждут. И когда я увидела ее на этой отнюдь не мирной демонстрации, мне это показалось очень лицемерным. Она всю жизнь была демократом, но с приходом Трампа ее личность полностью изменилась. Было страшно наблюдать, как быстро она увлеклась ультраправыми идеями и конспирологией. Все ее мировоззрение теперь вращается вокруг того, что говорит Трамп».

Судя по всему, отношения в семье Хелены уже никогда не будут прежними. Она уже собирает на краудфандинговой платформе деньги на колледж, ее родители ситуацию пока не комментировали.

Но семейная драма Дьюков — лишь один из отголосков холодной гражданской войны в американском обществе. Достаточно посмотреть на заголовки. Facebook, Twitter и ряд других соцсетей заблокировали аккаунты действующего президента. На Shopify больше нет магазинов с протрамповским мерчем, принадлежащих штабу политика. Apple, Google и Amazon заблокировали популярную среди американских ультраправых соцсеть Parler, в которой сторонники Трампа координировали поход на Вашингтон. О своем отношении к блокировкам говорит житель Флориды Юрий.

«Даже те, кто не заходил в Капитолий, подверглись репрессиям. Двух полицейских, которые были там в не свое рабочее время, убрали просто-напросто с активных обязанностей, теперь они занимаются офисными работами. Известны случаи увольнения других людей, агент по недвижимости был уволен, и несколько еще людей потеряли работу. То есть репрессии идут на всех уровнях и конкретно против Трампа, и конкретно против сторонников. ФБР выпустило релиз о том, что якобы готовятся какие-то вооруженные демонстрации, восстания в день инаугурации. Это все не подтверждено, и все эти репрессии направлены именно на сторонников Трампа, чтобы не дать им протестовать и дальше».

Присоединился к гонениям и финансовый сектор. PayPal закрыл группу, в которой сторонники Трампа скидывались на проезд в столицу. Signature Bank, в совете директоров которого некогда состояла Иванка Трамп, прекратит сотрудничество с президентом. А Deutsche Bank, по данным The New York Times, намерен простить Трампу долг в размере 300 млн долларов, чтобы как можно скорее разорвать все контакты с политиком. Управляющий партнер чикагского адвокатского бюро Fedor, Kozlov & Associates Федор Козлов считает это репрессиями.

Федор Козлов управляющий партнер чикагского адвокатского бюро Fedor, Kozlov & Associates «Перед законом равны все в данном случае. То, что позволял себе Трамп в Twitter, Facebook и в других местах, это непозволительно ни одному пользователю данных сетей. Если бы произошло ограничение аккаунтов в оппозиции, было бы понятно. А произошло закрытие аккаунта все-таки президента страны, того, кто находится у власти. Кроме того, его аккаунт как президента США работает до сих пор. Я вчера вечером заходил, проверял, там, правда, ничего нет: последнее сообщение от 23 декабря. Но ему этот аккаунт не интересен, поскольку это сообщение должно быть официальным, то есть они проверяются другими департаментами. Реально заблокирован только его личный аккаунт».

ФБР действительно выступило с предупреждением о возможных беспорядках. По данным ведомства, некая группировка планирует «вооруженные протесты» и захват госучреждений 20 января, в день инаугурации Джо Байдена.

Тем не менее новообретенная политическая смелость финансовых гигантов и интернет-сервисов кому-то покажется маккартизмом 2.0 и праздником лицемерия. Те же компании, которые сейчас разрывают отношения с президентом и конгрессменами, голосовавшими за пересмотр результатов выборов, весной и летом молчали, когда повсюду в США проходили левые демонстрации против полицейского насилия, которые нередко сопровождались мародерством и поджогами.

С другой стороны, как протесты и беспорядки, так и подковерная политическая борьба за ценности своего партийного племени — это древняя традиция США. А вот категорическое отрицание результатов демократического процесса, которое некоторые сравнивают с попыткой государственного переворота, нет. И, возможно, это Америка Трампу не сможет простить.

Дональд Трамп уже прокомментировал перспективу повторного импичмента и последствия беспорядков в Вашингтоне 6 января. По словам президента, своей речью он никак не способствовал захвату здания Конгресса. Президент также назвал запущенную против него процедуру импичмента «продолжением величайшей охоты на ведьм» и заявил, что не хочет продолжения насилия.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика