Еще один удар по вакцине от AstraZeneca может стать лотерейным билетом для «Спутника V»

  • Автор:

О связи между вакцинацией шведско-британским препаратом и тромбозами заявил один из руководителей Европейского агентства лекарственных средств. Что теперь будет в странах, делавших ставку на этот препарат?

Еще один удар по вакцине от AstraZeneca может стать лотерейным билетом для «Спутника V»
Фото: Dado Ruvic/Reuters

Глава подразделения угроз здоровью и стратегии вакцинации Европейского агентства лекарственных средств Марко Кавальери в интервью Il Messaggero заявил о связи между препаратом от AstraZeneca и тромбозами у некоторых провакцинированных. Однако, по его словам, остается неясным, что вызывает такую реакцию.

Позже брюссельская штаб-квартира регулятора выпустила сообщение, что их коллега поторопился, данных для таких заключений пока недостаточно. Окончательные выводы они обещали опубликовать в среду или в четверг.

Происходящее с вакциной от AstraZeneca в Европе — сюжет для детектива. Сначала обвинения в том, что вакцинация этим препаратом приводит к тромбозам, выглядели как происки конкурентов. На днях вышло заключение британского регулятора, который до последнего защищал препарат. Там заявили, что видят десятки тромбообразований после вакцинации им.

И вот новый поворот. AstraZeneca — основной поставщик вакцины для Евросоюза. Что теперь будет в странах, делавших ставку на этот препарат? Комментирует журналист в Италии Сергей Иезуитов:

Сергей Иезуитов итальянский журналист «В Италии, как пишут СМИ, от тромбоза погибли 13 человек. Итальянцы довольно положительно относятся к вакцине Johnson & Johnson. Довольно благосклонно смотрят на использование «Спутника». Пока что ситуация похожа на ловлю черной кошки в темной комнате. Рассматривается вопрос, чтобы ввести возрастной порог для тех, кому показана AstraZeneca, но, учитывая общий такой негативный фон в отношении этой вакцины, я думаю, что, скорее всего, итальянцы откажутся от нее. Как они сами говорят, отказаться сейчас от AstraZeneca — это, получается, подрезать крылья всей вакцинации».

Для других препаратов, в частности для российского «Спутника V», такой расклад может обернуться новыми перспективами. А AstraZeneca только что пережила корпоративный натиск Pfizer — так что ей очередной поворот в этой истории уже не страшен, считает профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «У них продажи порядка 20 млрд евро в год, а на вакцину они спишут порядка 2 млрд. Хорошо, на 10% у них что-нибудь упадет: либо продажи, либо прибыльность. Менеджмент AstraZeneca дней десять как переключил свою риторику: даже если тромбы есть, если все это статистически пересчитать на вред от ковида, вакцина остается крайне полезной. Упирая на это, AstraZeneca, скорее всего, потеряет только ключевые рынки, где есть свои вакцины, но сохранит всю Африку, Латинскую Америку, часть Азии. Эта неудача AstraZeneca открывает в Европу ворота для «Спутника V». Он основан на аденовирусных частицах 26 и 5, которые изучаются 20 лет. Я абсолютно убежден, что «Спутник» зарегистрируют. Конечно, проверят на тромбозы, но уверен, что не обнаружат».

Большинство диагнозов «тромбоз» после вакцинации препаратом от AstraZeneca было поставлено женщинам. Так, в Германии почти все случаи приходятся на женщин в возрасте от 20 до 63 лет. В чем тут могут быть причины? Комментирует доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов:

Владислав Жемчугов доктор медицинских наук, врач-иммунолог «Тромбоз — это такая штука, что-то ее должно запустить. Это экстренное состояние в организме: что-то происходит, какая-то жуткая ситуация, что организм должен защищаться, например кровотечение. То есть организм реагирует на эту вакцину, как на жуткое покушение, как на вламывающихся бандитов. Женщины тут ни при чем. Система очень сложная, и что запускает этот процесс, пока никто не публикует. Есть какая-то предрасположенность человека, которая совпадает с каким-то веществом или действием вакцины, — и запускается процесс свертывания».

В будущем европейский регулятор планирует определить группы пациентов, для которых может быть нецелесообразна вакцинация препаратом AstraZeneca. «Молодые женщины, которые часто подвержены тромбозам, меньше страдают от воздействия COVID-19. Поэтому нам нужно будет оценить для них соотношение риска и пользы», — заявил Кавальери.

В ВОЗ на данный момент не видят связи между вакцинацией AstraZeneca и образованием тромбов, сообщил представитель организации.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика