Еврокомиссия рекомендовала разрешить въезд в ЕС туристам, которые прошли вакцинацию

  • Автор:

Правда, речь идет лишь о вакцинах, одобренных европейским регулятором или ВОЗ. Российские препараты пока таких разрешений не имеют. Каковы перспективы граждан РФ отдохнуть в Европе?

Еврокомиссия рекомендовала разрешить въезд в ЕС туристам, которые прошли вакцинацию
В аэропорту на Родосе. Фото: Louiza Vradi/Reuters

Обновлено в 16:38

Впервые с начала пандемии Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС разрешить въезд иностранным туристам, которые прошли вакцинацию. Правда, речь идет о препаратах, сертифицированных Европейским агентством лекарственных средств или ВОЗ. При этом порядок пересечения границ определяется странами Евросоюза самостоятельно.

На данный момент в Евросоюзе зарегистрированы вакцины от компаний AstraZeneca, Pfizer, Moderna, а также Johnson & Johnson. Российский препарат «Спутник V» пока не прошел регистрацию в Европейском агентстве.

Однако Еврокомиссия предлагает разрешить и въезд для туристов из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Сейчас такими считаются те, где ежедневно выявляют не более 25 заболевших на 100 тысяч жителей. Еврокомиссия предлагает поднять эту границу, учитывая, что в странах ЕС этот показатель превышен почти в 16 раз. Россия может подойти под этот показатель, считает профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Эта мера, если она будет принята, создаст огромные проблемы как политические, так и технические. С политической точки зрения Евросоюз отсечет большую часть мира от въезда. Непонятно, кому это будет приятно и выгодно, и понятно, что это вызовет серьезные политические волнения как внутри Евросоюза, так и снаружи. Технические — главный вопрос, конечно, будет ли AstraZeneca, произведенная нашей компанией «Р-Фарм» в Ярославле или индийской компанией IISER в городе Пуна, той самой AstraZeneca, которая зарегистрирована в Евросоюзе? На этом вопросе сломают зубы лучшие юристы мира, и все это зависнет. На этом плохие новости заканчиваются. Дальше начинаются хорошие. Поскольку в Еврокомиссии все-таки есть мудрые люди, которые мыслят операционно, они первым делом добавили, что также они будут разрешать вакцины, одобренные ВОЗ для чрезвычайного использования. Как мы знаем, «Спутник V» уже давно ведет переговоры с ВОЗ и с огромной вероятностью скоро получит одобрение ВОЗ. И наш замечательный «КовиВак» из федерального центра Чумакова подал заявку в ВОЗ на прошлой неделе. Поскольку у центра Чумакова уже есть одно одобрение ВОЗ для их вакцины от желтой лихорадки, то для них получение одобрения для «КовиВака» — это вопрос чуть ли не технический, заполнить правильный документ, завершить клинические исследования, показать хороший результат — и им дадут разрешение. Но и это тоже не последняя хорошая новость, последний значимый параграф сегодняшней рекомендации в том, что из стран с хорошей эпидемиологической обстановкой будут пускать вообще всех. Это значит, дорогие россияне, что нас пустят, потому что, как известно, у нас сейчас эпидемиологическая обстановка одна из лучших в мире, не считая полностью провакцинированных стран».

Предложение Еврокомиссии не обязывает отдельные страны снимать свои требования для въезжающих иностранцев. Государства могут сохранить требования о сдаче ПЦР-тестов или обязательный карантин, заявил официальный представитель Еврокомиссии.

Так, Германия хочет оставить за собой право пускать только по отрицательным тестам на коронавирус, при этом именно для туристов из России и стран СНГ власти могут пойти на большие уступки. Например, начать выдавать национальные визы для россиян взамен шенгена, говорит главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Так как Российская Федерация начала выдавать гражданам Германии визы, то МИД Германии тоже это рассматривает. И наверное, визовые центры в ближайшее время получат какие-то протокольные бумаги, чтобы гражданам России выдавать визы на территорию Германии. Что касается отелей и прочих вещей — в принципе, они уже готовы принимать иностранных граждан. Отели просят справки на английском либо на немецком языке о том, что сделана вакцинация или нет коронавируса. Немецкая сторона, может быть, еще попросит дополнительно сделать тест в аэропорту по прибытии. Германия, с одной стороны, уже потихонечку открывается для иностранцев, с другой стороны, закрывается для своих: объявлен комендантский час с 22 до 6 утра. Будет это касаться иностранцев или нет, неизвестно, потому что 7 мая [власти] еще раз будут обсуждать детали и, скорее всего, 8 или 9 [мая] в прессе уже будет опубликована та или иная информация. На сегодняшний день в Германии уже вакцинировано 27% [населения], это довольно большой показатель. И сейчас добавляются новые места вакцинации, поэтому буквально через месяца два уже, наверное, процентов 50 будут вакцинированы. «Шенген» не очень хочет видеть граждан России, а Германия, наоборот, хочет. [Поэтому] либо будут выдаваться шенгенские визы, либо будут выдаваться национальные визы — Германия готова выдавать национальные визы для граждан России и стран СНГ».

Франция с сегодняшнего дня часть мер снимает: отменены ограничения на перемещение граждан, в том числе однодневные разрешения на передвижение и ограничения на поездки в другой регион. Старшеклассники и студенты смогут вернуться к очному обучению.

Это связано не с эффективностью принятых мер и снижением заболеваемости, а с прошедшими первомайскими протестами и погромами, говорит глава редакционного совета газеты «Русская мысль» Виктор Лупан:

— За последние два года пресловутая свободолюбивость и революционность французского народа растворились. Но, с другой стороны, людям просто надоело. И вот тут начинает проявляться новое непослушание, что и толкнуло Макрона на эти действия, о которых, так сказать, никто и не подозревал, может быть, месяц тому назад. 1 мая были опять страшные драки, опять жгли что-то, избиения какие-то, и так далее. Поэтому все это, я думаю, не из-за того, что власть довольна [результативностью] мер, принятых до сих пор, а просто власть чувствует, что люди не готовы больше все это принимать.

— Насколько Франция готова к туристам?

— Франция гостей ждет. Катастрофа в гостиничном бизнесе. Лазурный Берег просто вымирает. А сейчас лето, люди все едут куда-то, раньше за границу ездили, хотя французы не очень-то ездят за границу, они больше отдыхают у себя. Сейчас даже гостиницы были закрыты. Бум был на съем деревенских домов, а сейчас тоже, видимо, будет то же самое. Но принимать гостей, конечно, они очень хотят, чтобы вернулись туристы. Но вернутся ли туристы? Все же запуганы. Даже если французы скажут «приезжайте», немцы или еще кто-то будут бояться, наверное. Американцы точно очень бояться умереть тут, отдыхая на Лазурном Берегу.

Список стран, из которых будет разрешен въезд в ЕС, Еврокомиссия предлагает рассматривать каждые две недели. Это поможет выработать и так называемые механизмы торможения — экстренные меры в случае появления новых штаммов вируса и ухудшения эпидситуации в конкретных странах.

Первое обсуждение этих предложений запланировано уже на заседании Совета по комплексному реагированию на политические кризисы, которое пройдет завтра, и на встрече послов ЕС 5 мая.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика