G7 будет блокировать запуск Libra до появления новых нормативов по глобальным стейблкойнам

  • Автор:

Лидеры «Большой семерки» (G7) — стран с крупнейшими экономиками — в очередной раз подчеркнули, что криптовалютному проекту Facebook Libra жизни не будет, пока его не отрегулируют должным образом.

Сообщение об этом было опубликовано Reuters. Новостное агентство, в свою очередь, сослалось на проектный вариант заявления, которое должно быть опубликовано сегодня.

Центральные банки и министры финансов США, Канады, Японии, Германии, Франции, Италии и США (также известные как G7) будут препятствовать запуску любых проектов, связанный с запуском стейблкойнов — до тех пор, пока не будет обеспечен надлежащий регуляторный надзор: «G7 продолжает настаивать на том, что ни один проект глобального стейблкойна не может быть запущен, пока должным образом не будут введены в действие правовые, нормативные и регуляторные требования посредством надлежащей разработки и соблюдения соответствующих стандартов».

Авторы заявления также отметили свою озабоченность по поводу проблемы программ-вымогателей, которые активизировались во время пандемии коронавируса, когда большая часть экономической активности переместилась в интернет.

Целевая группа G7 уже давно косо смотрит на криптовалютное детище Facebook — еще в прошлом году представители стран неоднократно собирались для того, чтобы решить, как центральные банки могут регулировать криптовалюты. Вопросы поднимались старые как мир — защита потребителей, соблюдение мер по борьбе с отмыванием денег, угроза финансовой системе и другие важные темы. Вывод был сделан такой: «Министры и управляющие признали, что, хотя инновации в финансовом секторе могут принести существенные выгоды, они также могут повлечь за собой и риски. Они [министры] согласились с тем, что стейблкойны и другие новые продукты, разрабатываемые в настоящее время, включая проекты с глобальным и потенциально системным охватом, такие как Libra, вызывают серьезные регулятивные и системные проблемы, а также поднимают более серьезные вопросы политики, которые должны быть решены до того, как эти проекты смогут быть реализованы». И далее было сказано: «Что касается проблем регулирования, министры и управляющие согласились с тем, что инициативы, связанные со стейблкойнами и их операторы, такие как Libra, могут повлиять на валютный суверенитет и функционирование международной валютной системы».

Совет по финансовой стабильности «Большой двадцатки» занял аналогичную позицию в апреле текущего года. Совет выпустил подробный документ, в котором изложил десять рекомендаций по эффективному регулированию стейблкойнов. Несмотря на то, что в документе упоминаются вообще все стейблкойны, внимательный читатель поймет, что вдохновил Совет именно проект Libra. В документе сказано, что глобальный характер стейблкойнов по-прежнему несет с собой проблемы, связанные с регулированием в различных юрисдикциях. Совет указывает на необходимость сотрудничества между правительствами разных стран, чтобы эмитенты стейблкойнов не прыгали по разным юрисдикциям в попытке избежать неудобств, связанных с законами. Совет также признал, что существующие стейблкойны еще недостаточно значительны, чтобы представлять существенный риск. Но все может измениться в кратчайшие сроки и действовать нужно уже сейчас.

на BitNovosti в Telegram.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика