G7 решила пригласить Россию и Китай обсудить Афганистан

  • Автор:

Такие переговоры могут состояться уже 8 сентября, сообщил глава МИД Японии Тосимицу Мотэги. Почему страны «Большой семерки» решили призвать РФ и КНР к обсуждению проблемы?

Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги. Фото: Zuma/ТАСС

Глава Министерства иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги заявил, что «Большая семерка» пригласит Россию и Китай обсудить ситуацию в Афганистане. Он также добавил, что встреча руководителей внешнеполитических ведомств может пройти уже 8 сентября.

В ней примут участие более 20 стран. Организованы консультации будут в онлайн-формате госсекретарем США Энтони Блинкеном.

О перспективах встречи рассуждает немецкий политолог Александр Рар:

— «Семерка» встречалась по поводу Афганистана еще неделю назад, и они даже договаривались до того, что нужно сделать все, чтобы Китай и Россия не получили бы влияния в Афганистане. За эту неделю все поменялось, потому что американцы полностью вышли, не собираются что-либо делать, оставили вакуум. Я думаю, что европейцам понадобилась неделя, чтобы посмотреть, проанализировать ситуацию и понять, что без России и Китая (которые уже начинают работать с талибами в регионе, договариваться с ними быстрее и конкретнее, чем это получается у европейцев, которые сбежали из Кабула и закрыли там все посольства) со странами Центральной Азии, которые будут ключевыми в попытках стабилизировать ситуацию, работать невозможно. Они союзники России, и Россия там имеет полное влияние. Даже если некоторые страны «Большой семерки» этого не хотят, например, Великобритания наотрез не хочет работать с Россией в этом регионе и будет делать все, чтобы это не получилось, но, видимо, большинство стран «семерки» все-таки хотят.

— Что здесь могут предложить США, будут ли они вообще что-то предлагать?

— Я думаю, что Америка ничего предлагать не будет. Они не боятся терроризма больше, во всяком случае, они контролируют каждого, кто к ним приезжает. А европейцы боятся терроризма, миграции. Они боятся развала Ближнего Востока, южных соседей Афганистана, что повлечет новые потоки беженцев в Европу. Европа просто трясется.

— До чего-то смогут договориться в этот раз или еще нужно немало встреч?

— Нет, не договорятся, потому что доверия нет, все-таки санкции против России еще есть, санкции против Китая тоже действуют. Нельзя с Китаем и с Россией пытаться сотрудничать и в то же самое время по-прежнему посылать (что делает НАТО) военные корабли в Южно-Китайское море.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, в свою очередь, рассказала РИА Новости, что «два дня назад Москва получила сигналы от Берлина и Парижа относительно некой встречи, но речи о «семерке» не шло».

Ранее Владимир Путин на полях Восточного экономического форума заявил, что Россия не заинтересована в дезинтеграции Афганистана. По мнению российского президента, «чем быстрее «Талибан» (признанное террористическим и запрещенное в РФ движение) войдет в семью цивилизованных народов, тем легче с ним будет контактировать, общаться, как-то влиять и задавать вопросы».

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика