«Газового коммунизма не будет». Парламент утвердил поправки о бесплатном подключении населения к газу

  • Автор:

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что правильнее подключать газ не до земельного участка, а до самого дома

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Совет Федерации одобрил законопроект о бесплатном подключении газа к границам участка граждан. При этом спикер Валентина Матвиенко, обращаясь к Минэнерго, сказала, что правильнее подключать газ не до земельного участка, а до фундамента жилого дома граждан, поскольку на прокладку этих оставшихся метров у большинства россиян просто нет денег.

«Хорошее дело делаем, но делаем наполовину, и опять люди будут недовольны. Надо уже сделать так, чтобы была реальная газификация у каждого домовладения в тех поселках, деревнях, где проведены газопоставляющие трубы. Проект, работы — 100 тысяч даже мало, и 200 тысяч, и 250 тысяч. Учитывая платежеспособность нашего населения, все останется, как было. Поэтому очень важно сейчас на уровне правительства до деталей, по косточкам разобрать полностью схему, определить, кто будет платить, как это будет происходить. Вообще, если по уму, то надо проводить не до границы участка, а до фундамента дома, потому что мы опять часть сделаем, а осадок останется. А от границы участка до фундамента дома иногда 50, 100, 200 метров — неважно, кто-то другой будет уже до дома тянуть? Что касается внутреннего оборудования, понятно, что это ответственность домовладельца».

Накануне поправки утвердила Госдума. «Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам», — пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Ранее поручение ускорить газификацию дал президент. Тогда Владимир Путин сказал о семьях, которые «постоянно живут в населенных пунктах», и о «газифицикации именно таких домохозяйств». Но позже в Думе сказали, что документ «позволит огромному количеству людей — не только тем, кто проживает на селе, — подключиться к газу». Многие решили, что речь идет и о дачных участках. Business FM собрала истории дачников о том, как они подводят газ.

Жительница Подмосковья Наталья — собственник дома в Истре. Там газ собираются подключать бесплатно, по новой программе. А три года назад, когда Наталья жила в другом доме, за газификацию ей выставляли счет в 1 млн 200 тысяч рублей. Столько стоило подтянуть к дому 40 метров трубы. Наталью это не устроило, дом так и остался летним. Редакция спросила у нее, как компания обосновала такую сумму.

«За услуги, за документацию, за согласование, за разрешение, поскольку этим занималась частная компания, мы вам сделаем, бюджет такой-то. Хотите? Не хотите. И в этом году мы дом продали и купили дом в Истринском районе Московской области, но история с газом продолжается и там. Газа в этом СНТ нет в принципе, люди тоже уже, по-моему, пять лет ждут. Я сильно сомневаюсь, что это все будет стопроцентно бесплатно, потому что все равно скажут: а давайте вы сами выкопаете траншею, а потом вы восстановите дорогу, потом будет проектная документация. Будет только бесплатное подключение, потому что газовый котел, я так понимаю, по этой программе ставить никто не собирается».

Оксана живет в микрорайоне Дедешино в шести километрах от Зеленограда. В районе больше 400 домовладений, больше половины собственников проживают здесь круглый год. Однажды местный предприниматель протянул к своим коттеджам газовую трубу, а после начался торг с местными, рассказывает Оксана.

«Прямо возле моего забора проходит его газовая труба. Он обещал людям: вы мне скинетесь по 2 тысячи долларов, и у вас будет газ. Многие так и сделали. Потом, когда он протянул трубу, он сказал: нет, ребята, теперь подключение стоит 650 тысяч рублей. На данный момент его согласие на подключение стоит 950 тысяч. Мой сосед подключался — все в общем ему вышло в 1 млн 470 тысяч. Мы обращались в Мособлгаз: мне пришла смета на 5 млн 225 тысяч рублей, а есть люди, которым приходила смета на более чем 11 млн».

Светлана живет в СНТ Ручеек в Люберецком районе, в шести километрах от Москвы, в товариществе почти 2 тысячи домовладений. К газу они пытаются подключиться уже девятый год. Пока удалось частично, привлекли большие средства, залезли в долги. А теперь получается, что есть вариант бесплатного подключения, чем и воспользуются все остальные. Это несправедливо, считает Светлана.

«Мы собирали по 150 тысяч. В итоге собралось всего лишь 100 человек. Привлекли инвестора. 28 млн внес инвестор. И сейчас, в связи с этой программой, у народа возникает вопрос: как они будут подключаться бесплатно? Инвестор хочет хотя бы свои деньги вернуть, а договор у нас с ним под 100%. В итоге до участка сейчас инвестор просит 350 тысяч. «Газпром» будет выкупать у нас эту частную трубу и расплатится с инвестором? Но тогда получается, что мы подключились за деньги, а остальные будут бесплатно — это как?»

В мае «Газпром» называл условия для так называемой бесплатной догазификации частных домов. Часовой расход газа не должен превышать 7 кубометров, чего хватает на отопление 300 квадратных метров, а участок не должен находиться дальше 200 метров от сети. «Газпром» проводит магистральную трубу, частные компании подводят ее к границам участка, а доводить газ к дому на своем участке будет собственник за свой счет. Этого людям не объяснили, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Наша власть допустила несколько коммуникационных ошибок. Выяснилось, что все-таки газового коммунизма не будет и часть населения почувствует себя обманутой. Население так поняло, что, возможно, газ будет проводиться по всему участку, да еще и некоторые стали считать, что чуть ли не газовые котлы кто-то будет покупать. Такого газового коммунизма не будет. Власть до сих пор не смогла объяснить, что она часть расходов берет на себя, но часть все равно остается на гражданах».

А еще, по словам эксперта, из принятого закона непонятно, кто будет платить за доведение газа до участка. Если частные компании займутся этим за свой счет, они будут рассчитывать на компенсацию, а о ней в поправках нет ни слова. Как бы не оказалось так, что повысится и стоимость газа — 2 трлн рублей, вложенные государством в программу, надо будет как-то компенсировать.

В середине мая Минэнерго разъясняло для дачников, что программа газификация не имеет ограничений по видам населенных пунктов, то есть садоводческие товарищества в ней участвуют при соответствующем решении региональных властей и оператора газификации в каждом конкретном случае. Но бесплатное подведение газа для СНТ возможно только до границ самого товарищества, поскольку участки являются коллективной совместной собственностью. Таким образом, разводку газа по всей территории СНТ членам товарищества придется делать за свой счет.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика