«Газпром»: реализация проекта «Северный поток — 2» под угрозой

  • Автор:

Reuters и ТАСС ссылаются на проспект размещения евробондов компании. Как отметили в холдинге, «мы сталкивались и можем в дальнейшем сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, в отношении таких проектов»

«Газпром»: реализация проекта «Северный поток — 2» под угрозой
Фото: ТАСС

«Газпром» предупредил, что проект «Северный поток — 2» может быть отложен или приостановлен из-за возможных сложностей. Подробности приводит Reuters.

Агентство ссылается на проспект размещения евробондов. Накануне ТАСС, ссылаясь на проспект, отмечал, что российская корпорация собирается закончить строительство магистрали, «как только это станет разумно возможным».

Вот что следовало из сообщения:

«При реализации наших крупных международных проектов, таких как газопровод «Северный поток — 2», мы сталкивались и можем в дальнейшем сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах в отношении таких проектов. В исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, такие изменения могут привести к приостановке или прекращению проекта».

В российском холдинге указали на то, что рост спроса на газ среди европейских потребителей создает перспективы не только для данного проекта и «Турецкого потока», но также и для новых альтернативных проектов, которые могут стать конкурентами для российских газопроводов.

«Нет никакой гарантии того, что новые альтернативные проекты [поставок газа в Европу] не будут конкурировать с нашими поставками, если добыча газа или спрос на него в Европе изменятся относительно наших ожиданий, — подчеркивается в документе. — Такой сценарий может оказать негативное влияние на наши будущие операционные результаты, денежный поток и финансовые условия». При этом холдинг не собирается отказываться от инвестирования в «Северный поток — 2», а также в производство и транспортировку сжиженного природного газа (СПГ).

Что означает данное заявление и насколько вероятно такое развитие событий? Мнение гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Прежде всего надо понимать, что речь идет о проспекте эмиссии евробондов «Газпрома». Это стандартная практика: когда вы размещаете свои бумаги, в разделе «Риски» вы указываете все возможное для того, чтобы потом не столкнуться с судебными исками, если что-то произойдет. Это традиционная история, когда в проспекте эмиссии указываются все-все максимально возможные риски на всякий случай. Это как когда вы покупаете микроволновую печь, а в инструкции написано, что не надо там голову сушить, — примерно то же самое. Просто у нас в последнее время отношение к «Северному потоку — 2» черно-белое: я вижу либо новости, что все пропало и проект не будет завершен, либо новости, что 15 января начнется обязательная укладка труб. В этом плане ситуация не черно-белая. Данную новость я не воспринимаю как окончательное признание того, что «Газпром» не справится с этим проектом и он будет остановлен. Более того, я считаю, что пока говорить об этом точно рано, несмотря на санкции, уход ряда европейских компаний. Тут нет ничего нового. Санкции тоже все были известны, и про то, что и сертификационная норвежская компания уйдет, датчане уйдут. Все это тоже было известно».

Ранее Вашингтон уведомил Берлин о введении санкций против трубоукладочной баржи «Фортуна». Министерства экономики и энергетики Германии выразили сожаление по данному поводу. Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» «Дальнейшее усиление санкций по отношению к проекту «Северный поток — 2» — абсолютно ожидаемое событие. Скорее стоит удивляться тому, как долго развивался процесс, чем его результату. Поэтому событие, хотя и не относится к разряду приятных, но вместе с тем является абсолютно предсказуемым. С точки зрения воздействия на финансовые потоки «Северный поток — 2» не слишком значим. Существующая сеть трубопроводов вполне справляется с доставкой газа в Европу, больших перспектив увеличения поставок в Европу тоже не наблюдается, поскольку, с одной стороны, в ЕС в целом снижается потребление газа, а с другой стороны, конкуренция проектов, которые доставляют газ в Европу, достаточно высока. В связи с этим каких-то существенных негативных последствий, кроме потери части инвестиций, прекращение проекта «Северный поток — 2» в себе не несет. А с учетом того, что отношение наших западных партнеров к этому проекту очень сильно политизировано, нельзя исключать и того, что проект может быть прекращен, а инвестиции, соответственно, списаны. Поскольку решение носит явно не экономический, а политический характер, то полностью исключить такой сценарий тоже нельзя».

В рамках проекта планируется построить две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубических метров газа в год, магистраль должна протянуться от побережья России через Балтийское море до Германии. В настоящий момент удалось построить 94% газопровода.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика