Глава Крыма: туристический сезон придется закрыть, «если ситуация перевалит за катастрофическую отметку»

  • Автор:

На полуострове новый антирекорд по заболеваемости коронавирусом. В настоящее время у властей нет планов по закрытию турсезона, но они готовы изменить решение при необходимости

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Глава Крыма Сергей Аксенов не исключил закрытие туристического сезона в Крыму. Такое заявление он сделал на фоне нового антирекорда заболеваемости ковидом на полуострове. За неделю выявили 2767 случаев — это на 11% больше в сравнении с прошлой неделей.

Пока планов по закрытию туристического сезона у властей нет, но, если ситуация перевалит за «катастрофическую отметку», сделать это придется, сообщил глава республики Сергей Аксенов:

«В данном случае общество разделилось. Нет общей позиции, нет общей точки зрения. Можно пойти навстречу части общества в этой ситуации, закрыть полностью все, не морочить голову и никому ничего не объяснять, тогда будет такая картина. Сегодня, к сожалению, примерно 50% на 50%. Половина [выступает] за ужесточение мер, ограничений, половина — за то, чтобы продолжить работу и не потерять доходы. Коллеги, ситуация на грани, надо балансировать, искать такие компромиссы в первую очередь, которые помогут людей не терять. Сейчас главный вопрос жизни и здоровья, он в приоритете. Прошу всех помнить, и предпринимателей, чтобы не возобладала точка зрения, которая будет направлена на то, чтобы закрыть туристический сезон. Понятно, сейчас делать это мы не собираемся, пока решений таких нет и планов нет. Но если ситуация перевалит за катастрофическую отметку, что делать, придется. Будет тяжело, конечно, но тем не менее».

Что значит для крымских властей «катастрофическая отметка», Аксенов не пояснил. В Крыму пока не вводили жестких антиковидных мер, таких как обязательные QR-коды вакцинации или ПЦР при заселении, как это сделали ранее в Краснодарском крае.

На полуострове каждый объект размещения может самостоятельно вводить у себя условия заселения. Что же касается общепита, то заведениям запрещено работать в ночное время: с 23:00 до 8:00. Об эпидобстановке на полуострове в разгар турсезона и о том, какую «катастрофическую отметку» имел в виду Сергей Аксенов, говорит крымский журналист Александр Горный:

Александр Горный журналист из Крыма «Крым в эту неделю бьет очередные рекорды. Есть небольшая стабилизация, около 400 заболевших в сутки, но в целом ситуация напряженная. Если прибавить к этим цифрам данные по Севастополю, это более 500 зараженных человек в день. Надо Крым и Севастополь рассматривать как единый регион, общая логистика. Туристов действительно очень много. Я не могу припомнить за последние годы такого наплыва. Что касается вакцинации, которую сейчас пытаются проводить, сложно сказать, как она будет дальше развиваться. Люди вакцинируются. Есть небольшие перебои, но все, кто хотят, могут вакцинироваться. На данный момент крымские гостиницы принимают всех туристов, независимо от того, есть ли у них справка, ПЦР, сертификаты вакцинации. Я считаю, что это плохая история, так как динамика за последние недели негативная. Что будет дальше, непонятно, но эксперты, с которыми я общаюсь, говорят о том, что пики будут в начале августа. Закрывать регион, скорее всего, не будут, потому что прекрасно понимают, что могут получить очень мощную волну негатива от бизнеса. Хотя такая же волна негатива идет и от местных жителей, которые раздражены текущей ситуацией, потому что есть определенные сложности у тех, кто заболел. О получении хорошей медицинской помощи уже сложно говорить. Поэтому я не знаю, что Сергей Валерьевич имеет в виду, что «ситуация перевалит через катастрофическую отметку». Мы все пытаемся понять, где же эта отметка, сколько должно людей заболевать в день: 300, 400, 500 человек? Но я уверен, что будут тянуть до последнего и, скорее всего, с учетом фактора выборов Крым закрывать не будут. Будут произносить ритуальные грозные речи, говорить, что сейчас всех закроем, все проверим. Что в итоге получается? Все набережные забиты, никто не соблюдает ни масочный режим, ни социальную дистанцию, об этом вообще нет речи. Увидеть человека в маске можно, но только в сетевом магазине, в обычные магазины люди заходят без маски».

Как и во многих регионах страны, в Крыму распространен более заразный штамм «дельта».

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика