Глава МИД Великобритании: мы должны принять новую афганскую реальность

  • Автор:

Доминик Рааб заявил о приоритетных вопросах в решении афганского кризиса, а также об использовании всех возможных рычагов для давления на талибов. Между тем в Афганистане запрещают музыку и возобновляют все спортивные соревнования

Фото: Reuters

В Кабуле произошел взрыв. По предварительным данным, ракета попала в жилой дом.

Новый взрыв произошел недалеко от аэропорта Кабула через три дня после теракта, унесшего жизни около 200 человек.

The Sunday Telegraph опубликовала статью главы МИД Великобритании Доминика Рааба, в которой он указывает на «ключевые приоритеты» Великобритании в урегулировании афганского кризиса. Целью Великобритании является не допустить в Афганистане «рай для террористов», сохранить региональную стабильность, предотвратить гуманитарную катастрофу и заставить талибов (террористическая организация «Талибан» запрещена в России) «ответить за их действия».

Министр анонсировал встречу стран G7 во вторник и признал, что для достижения целей «семерке» необходима «усиленная коалиция», дополненная постоянными членами СБ ООН и региональными державами. Рааб рассчитывает на сотрудничество в том числе России и Китая.

Между тем Париж и Лондон планируют создать в Кабуле зоны безопасности под контролем ООН. Проект будет представлен на внеочередном заседании Совбеза в понедельник. По словам президента Франции Эммануэля Макрона, эта зона станет убежищем для афганцев, которые хотят покинуть страну.

Но пока к этому предложению слишком много вопросов, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Если Совет Безопасности ООН договорится о соответствующей резолюции и найдутся страны, которые готовы будут предоставить своих миротворцев для проведения такой операции под эгидой Организации Объединенных Наций, то создание такой зоны теоретически было бы возможно. Но, конечно, учитывая то, что в Совете Безопасности ООН нет полного единства в отношении того, что происходит в Афганистане, как к этому относиться, как на это реагировать, и с учетом того, что, в общем-то, международное сообщество не очень мотивировано для того, чтобы каким-то образом вмешиваться в происходящие события в Афганистане, то, конечно, возникают некоторые сомнения в отношении реалистичности этого предложения. Потом, здесь очень важны детали, то есть если речь идет о зоне, то в какое время эта зона создается, какова территория этой зоны, что делать, если эта зона будет подвергаться атакам со стороны исламских радикалов, кто может претендовать на то, чтобы попасть в эту зону, и какова будет дальнейшая судьба людей, которые в этой зоне окажутся. И здесь очень много вопросов, на которые пока что, судя по всему, конкретных ответов нет. Поэтому эта идея заслуживает внимания, но, откровенно говоря, я не уверен в том, что дело дойдет для отработки каких-то конкретных деталей создания такой зоны».

Накануне Великобритания завершила эвакуацию британцев и граждан Афганистана из Кабула, за две недели оттуда вывезли больше 15 тысяч человек. Эвакуацию уже завершили и несколько других западных государств. При этом некоторые из них заявили, что намерены продолжить эвакуировать людей и осенью, но гражданскими рейсами.

В ближайшие дни члены «Талибана» объявят о создании инклюзивного правительства в Афганистане.

В самом Кабуле обстановка обычная — город живет своей жизнью, передает спецкор «Комсомольской правды» в Кабуле Александр Коц:

Александр Коц спецкор «Комсомольской правды» в Кабуле «С утра посольство США в Кабуле выступило с заявлением. Оно призвало всех граждан США срочно покинуть территорию вокруг кабульского аэропорта, потому что у американских спецслужб снова появилась информация о готовящихся операциях. Накануне президент Джо Байден сообщил, что они могут произойти в районе кабульского международного аэропорта в течение ближайших 24-36 часов. Поэтому сейчас в городе усиливаются меры безопасности, особенно в районах, примыкающих к воздушной гавани. Тут в последнее время и так меры повышенные, но это не значит, что весь город перекрыт в блокпостах. Нет, город живет своей жизнью. Для Афганистана обстановка относительно спокойная, люди ходят по улицам. Единственное, что не работают школы, не работают университеты, нехватка электричества, люди жалуются на то, что нет работы, доходы упали, потому что большинство людей предпочитают сидеть дома. Все сидят, выжидают, что будет дальше. Все ждут, какое будет объявлено правительство и как на это отреагирует мировое сообщество, то есть будет ли Афганистан в блокаде как страна — террористическая организация либо это будет полноправный участник международных отношений. Поэтому тут все замерли в ожидании, и никто не знает, чего ждать. Останется ли «Талибан» таким же «травоядным» или превратится в «людоеда» образца конца прошлого века».

Стало известно об убийстве талибами известного афганского музыканта Фарада Андараби. В своих песнях музыкант осуждал группировку «Талибан» и поддерживал их противников. Об этом в Тwitter сообщил сын певца, экс-глава МВД Афганистана Масуд Андараби. Как он рассказал индийскому телеканалу Times Now, ночью боевики запрещенного в России движения «Талибан» пришли в дом к Андараби, вывели его во двор и застрелили.

На этой неделе «Талибан» запретил в Афганистане публичное прослушивание музыки, потому что она противоречит законам шариата. Как ранее заявил официальный представитель движения Забихулла Муджахид, талибы надеются убедить жителей не делать этого, чтобы не «оказывать на них давление».

Но Фарада Андараби могли убить скорее из-за политических взглядов и из-за его сына — бывшего главы МВД, говорит житель Афганистана, который попросил не называть его имени:

— Он очень хорошим человеком был, знаменитый, народ очень любил его. В «Талибане» не сказали, они убили или он сам умер. Пока достоверной информации нет. «Талибан» говорит, что они никого не убивают. И тех, которые до этого на государственных должностях работали, они никого не будут наказывать. Может, это те, кто на низком уровне, какую-то информацию они получили, из-за этого вот так, это первое. А второе — два-три дня назад про бывшее государство говорили, про недостатки и про все. Его сын был министром, мог бы это регулировать, если бы полицейские работали, которые под его контролем были.

— Сопротивление талибам вы имеете в виду? Сын — бывший министр МВД, он сейчас не в Афганистане?

— Да, уехал.

— То есть это с высокой вероятностью месть за слова сына, критиковавшего талибов, может быть?

— Да. Это первая причина его убийства — сын, а во-вторых, он постоянно говорил и о том, что было хорошо, и том, что было плохо, постоянно хотел найти выход, чтобы в Афганистане было все нормально и народ жил как надо. Они говорят, что мы должны жить по закону ислама, а тогда музыкантов запретят, их вообще ни на свадьбы, ни на другие праздники не позовут, музыки не должно быть. И музыканты, в общем, где-то 90% уехали из Афганистана. То, что изменилось по сравнению с прошлым государством, сейчас пока до сих пор нет коррупции и около 95% людей ходят туда-сюда, по поводу безопасности я имею в виду. Воры исчезли практически совсем. А сейчас люди спокойно живут.

Между тем сегодня в Афганистане возобновились все спортивные мероприятия.
Местный Центробанк призвал все банки возобновить работу и напомнил о возможности совершения электронных переводов.

Вместе с тем ЦБ предписал ввести лимит на снятие средств с личных счетов клиентов в 200 долларов в неделю. Об этом сообщило местное агентство Khaama Press. Это временное решение. Его приняли на фоне финансовых трудностей в стране.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика