Главврач больницы в Коммунарке: инкубационный период ковида сократился, число госпитализаций больше, чем в первые волны

  • Автор:

Раньше симптомы болезни проявлялись на седьмой-девятый день, а сейчас — на четвертый-пятый, заявил Денис Проценко. По его словам, сейчас в его клинику каждые сутки поступает более 200 пациентов с ковидом — это больше, чем в пиковые дни в первую и вторую волну

Главный врач московской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Коронавирус меняется, и лечить его труднее. Например, сокращается инкубационный период, рассказал главврач Коммунарки Денис Проценко в интервью журналисту Антону Красовскому.

По словам Проценко, низкие темпы вакцинации приводят к тому, что COVID-19 активнее мутирует. При этом пока с особенным «московским штаммом» его больница не встречалась. Зато одним из доминирующих в России стал штамм, пришедший из Индии, сказал главврач Коммунарки.

— Что мы знаем про этот так называемый индийский штамм?

— Я реально знаю то, что мы сейчас видим ежедневно, — больше 200 пациентов поступает каждый день. Это больше, чем в пиковые дни в первые две волны. Укоротился инкубационный период.

— Если раньше был неделю…

— Сейчас четвертый-пятый день. Клиническая картина, наверное, сильно не поменялась.

В ряде регионов число заболевших резко выросло. Увеличилось количество госпитализаций. В Сети появились видео, где к больницам в Петербурге и в Московской области выстраиваются очереди из скорых. В подмосковном Фрязине водитель одной из машин снял вереницу из 12 машин скорой помощи в одну из центральных больниц.

Подмосковный Минздрав заявил, что сейчас проблема устранена: увеличено количество врачей в приемном отделении. Там пояснили, что в последнее время количество вызовов скорой выросло в два раза, а число госпитализированных с подозрением на COVID пациентов увеличилось на 70%.

Единственный способ выхода из пандемии — принудительная вакцинация, заявил Денис Проценко. «И вопрос, как она регулироваться должна, наверное, самый главный», — говорит он.

Накануне Госдума сняла с повестки вопрос о внесении вакцинации от коронавируса в календарь прививок. К этому моменту проект уже прошел первое чтение. Как пояснил главы ЛДПР Владимир Жириновский, многие граждане испугались, что внесение в календарь сделает вакцинацию обязательной. При этом в Сети активно обсуждается, что люди заболевают и после вакцины.

Под отчетом Коммунарки о числе пациентов от 15 июня один из пользователей спросил, сколько из них привитых. Главврач больницы ответил: двое из полутора тысяч.

Так, накануне стало известно о госпитализации привитого ранее губернатора Коми Владимира Уйбы. Он опубликовал видеообращение из больницы, где рассказал, что без вакцины его состояние было бы гораздо хуже:

«Хочу сказать, что если бы не было прививок, то при том уровне микробного заражения, который у меня сейчас есть по результатам ПЦР, это заболевание бы протекало в очень тяжелой форме. Сейчас состояние удовлетворительное, высокие показатели ПЦР, поэтому, безусловно, я нахожусь в стационаре, но я многократно говорил вам: инфекция ведет себя крайне непредсказуемо. И в обязательном порядке нужно прививаться, потому что даже если после прививки вы заболеваете, то заболевание будет протекать без тяжелых осложнений. Мы снова пошли на пик, у нас снова очень резкий подъем, мы снова открываем койки».

Вслед за музыкантом Андреем Макаревичем известный писатель Сергей Лукьяненко обвинил непривившихся сограждан в глупости, за что так же, как и Макаревич, получил от читателей массовые оскорбления в свой адрес. Лукьяненко, сам врач по профессии, написал в Facebook: «Будь я Темным Властелином — прививал бы принудительно» (пунктуация автора сохранена).

«Мы первыми в мире сделали вакцину от короны. Вакцина оказалась лучшей в мире. А мы — нет. Мы просрали возможность на зависть всему миру и к огромной выгоде для страны и всех нас первыми выйти из пандемии. Не Путин. Не правительство. Не олигархи. Не масоны. Не евреи. И даже не велосипедисты. Мы сами виноваты (и «мы» я пишу исключительности из вежливости, стоило бы «вы, непривившиеся»).

Вы — короноотрицатели и вакцинофобы — придурки. Вы тупые бестолочи. Стоило бы всех вас ограничить в правах и лишить бесплатного лечения от ковида — ну, его же все равно нет, так что ничего страшного?

А я — будь я Темным Властелином — прививал бы принудительно. Мои черные штурмовики ходили бы по квартирам, вышибали двери и ставили прививки. Ну или — год ссылки и поражение в правах за отказ прививаться. Дуракам нельзя давать право выбора. Дурак всегда выберет неправильно».

От коронавируса 16 июня привился и губернатор Приморья Олег Кожемяко, а мэр столицы Сергей Собянин получил уже вторую прививку.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика