Государство опять поможет IT. Что говорят участники отрасли?

  • Автор:

Кабмин готовит второй пакет господдержки. Он включит в себя субсидирование половины стоимости софта при его продаже малому и среднему бизнесу. Business FM спросила у представителей отрасли, что они думают о новом пакете помощи

Государство опять поможет IT. Что говорят участники отрасли?
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

IT-отрасли готовят второй пакет господдержки. Как рассказал РБК замглавы Минцифры Максим Паршин, в него будет включено предложение о субсидировании 50% стоимости специализированного софта при его продаже малому и среднему бизнесу.

Вторая мера, которая, по словам Паршина, тоже войдет в пакет «с большой долей вероятности», — это требование к разработчикам отечественного ПО, чтобы оно было совместимым с российскими операционными системами и процессорами.

Что думают об этом участники отрасли? Комментирует гендиректор оператора дата-центров Oxygen Павел Кулаков.

Павел Кулаков гендиректор оператора дата-центров Oxygen «Мы понимаем, что весь российский малый и средний бизнес в большей своей части подавляющее большинство средств тратит на некий общепринятый и широко используемый во всем мире софт, начиная от офисных приложений и заканчивая бухгалтерией, аналитикой. Более того, я до сих пор остаюсь апологетом той точки зрения, что для того, чтобы история с разработкой ПО была эффективной, надо сделать так, чтобы сами разработки были глобально конкурентоспособны. У нас есть пример компании Parallels с прекрасным софтом мирового уровня. Когда мы пытаемся делать преференции только для внутреннего рынка и для внутреннего среднего и малого бизнеса, это поддерживает отрасль, но это не делает эти продукты эффективными и лучшими в мире».

Генеральный директор компании «Нуматех» Павел Смоленский в эффективности таких мер сомневается.

— Мне кажется, что больше плюсов программа получит, если каким-то образом стимулировать именно крупный бизнес переходить на отечественное ПО и «железо». По себе знаю, так как сам малый и средний бизнес, мы используем в основном open source в работе, а он и так работает на отечественном «железе». А крупняк как раз использует что-то более тяжелое: базы данных, системы управления бизнес-процессами. Вот это каким-то образом надо стимулировать, чтобы переходили на отечественный софт и отечественное «железо». Надо крупный бизнес и госкорпорации стимулировать покупать это. А вот малый и средний бизнес — честно говоря, очень сомневаюсь, что это поможет как-то отечественным разработчикам.

— А нужно ли обязать отечественных разработчиков делать версии под российские ОС и процессоры?

— Я считаю, что это будет контрпродуктивная мера, если обязывать. Кто заставляет, тот и платит. Если ко мне как разработчику придут и скажут «делай», я скажу: да, окей, заплатите мне, и я сделаю. Я сделаю за свой счет, а куда я потом это буду продавать? Малому и среднему бизнесу? А вот если крупняк подтянется, то вполне будет интересно.

Требование к разработчикам делать версии софта под российские ОС и процессоры вполне логично, считает гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Если мы хотим иметь свою технологическую базу в IT-отрасли, то есть свои процессоры, свои операционные системы, то, конечно, нужно, чтобы российские разработчики, которые претендуют на налоговые льготы, на какие-то меры поддержки, поддерживали эту технологическую базу. Потому что сейчас возникает такая смешная ситуация: например, сейчас есть государственные информационные системы, так называемые ГИС, то, что мы называем одним словом «госуслуги», и эти ГИС в большинстве своем не поддерживают российские операционные системы и российские процессоры. Хотя государство тратит огромные суммы денег, десятки миллиардов, на разработку и внедрение этих систем. Если мы говорим о государственной поддержке, неважно в каком виде — либо гранты, либо компенсации каких-то затрат, либо налоговые льготы, конечно, нужно требовать какие-то такие вещи в ответ».

Первым пакетом мер поддержки стал так называемый закон о налоговом маневре в IT-отрасли. Согласно ему, с 1 января тариф страховых взносов снизится с 14% до 7,6%, а ставка налога на прибыль — с 20% до 3%. Чтобы получить льготы, IT-компания должна соответствовать целому ряду критериев, в том числе иметь госаккредитацию как организация, осуществляющая деятельность в области IT.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика