Готов ли бизнес Петербурга привить 80-100% сотрудников сферы услуг к октябрю?

  • Автор:

Business FM собрала опыт подготовки владельцев бизнеса к выполнению требования о тотальной вакцинации работников. Многие говорят, что им не хватает разъяснений от властей города, но в необходимости вакцинации не сомневается никто

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Насколько реально для работодателей Петербурга достичь цифры в 80% привитых сотрудников сферы услуг к октябрю? Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о том, что к октябрю во всех заведениях сферы услуг — кино, фитнес-центрах, салонах красоты, общепите и других, первую прививку должны получить 80% сотрудников, чтобы продолжать работу.

При этом в 80% иммунизированного персонала работодатели могут учесть только привитых, либо недавно переболевших. Но не тех, у кого есть медотвод от вакцинации. А для работы аттракционов, фудкортов и фудплейсов антитела должны быть у 100% персонала. Только при таком условии они могут возобновить работу с августа.

Business FM спросила петербурский бизнес, насколько реально для них достичь такого процента вакцинированных и как они оценивают свою дальнейшую работу в режиме новых требований.

Президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу, совладелец винотеки In Vino, ресторанов «Мариус», «Кларэт» и «Бретцель» Леонид Гарбар:

«Есть временно приглашенные работники, не в штате, а те, которые на сезон приглашаются, либо могут выходить на усиление в смену. Как быть с ними? Затем есть еще категория женщин в декретном отпуске. В общем, требуются, наверное, разъяснения, ну а что делать? Надо исполнять, куда мы денемся. Если будет достаточное количество пунктов для проведения вакцинации и самой вакцины, то наверное, это возможно. Но здесь еще противоречие: не хотят, но что делать? Сейчас уже дефицит кадров серьезный, наверное, добавится еще из тех, кто откажется вакцинироваться. Если высококвалифицированные будут отказываться вакцинироваться, то, конечно, это плохо. А низкоквалифицированные вакцинированные придут, ничего хорошего для потребителя это не сулит, к сожалению. В первую очередь сначала страдает бизнес, потом потребитель. Правильно? Я не думаю, что из-за этого можно закрыться, но создать дополнительные проблемы — вполне».

Генеральный директор сети детских магазинов Yammy Yammy Валентина Петрова:

«Обеими дозами 98% [сотрудников] заканчивают [прививаться ]буквально в ближайшие дни. В июне, когда встал вопрос о том, что закрыли фудкорты и островки, было понимание, что нужно что-то делать. Мы ожидали, что будет подобная история, поэтому заранее разговаривали с нашими сотрудниками о пользе вакцинации, поэтому они добросовестно к этому отнеслись. Еще одним основным требованием помимо 100-процентной вакцинации было то, что нужно островки оградить пластиком, и с этим как раз возникли самые большие проблемы. Потому что в субботу и воскресенье основные компании, которые этим занимаются, не работают, в связи с этим у нас будет отсрочка по открытию из-за того, что мы ждем, когда изготовится пластиковое оборудование. Крупный бизнес об этом знал, поэтому они уже подготовились, это видно, в торговых центрах идет установка оборудования».

Директор по развитию и основатель франшизы кафе-мороженого Piccolo, представленных на фудкортах, Дмитрий Якушин:

«Проблема на рынке в том, что киоскеров заставляют вакцинироваться, а другой рынок нет, и поэтому киоскеров-сотрудников огромный дефицит. Люди, не доверяющие вакцинации, говорят: мы пока не будем [прививаться]. Идут к соседнему оператору, и необходимости до 15 октября прививаться нет. У нас, получается, в коллективе на три торговых точки вакцинировано 50% сотрудников. То есть четыре дня в неделю мы как-то перекроем смены. И в этом порядке мы пытаемся найти сотрудников, провести мотивирующие беседы о вакцинации, но для нас это проблема на данный момент, она труднорешаемая. Нам не дали время на раскачку, как это было по примеру других городов, когда давали разумные сроки, а не через два дня. Те комментарии, которые я вижу из групп предпринимателей, слышу от сотрудников, люди не хотят прививаться, потому что считают, что будут побочки, несоизмеримые с болезнью. Мы рассказываем, что привилась Маша, привился Саша, переболел, и мы считаем, что нужно прививаться, но и что свое частное мнение людям навязывать нельзя — это дело добровольное».

Глава ассоциации операторов фитнес-индустрии в Петербурге и руководитель сети студий растяжки и фитнеса «Стремление» Наталья Борулько:

«На сегодняшний день у нас привито с учетом отпусков около 40% сотрудников. Будем этот процесс продолжать. Поэтому мы должны достигнуть 80% к 1 октября, это реальная цифра. В начале лета это было сложно, не все реагировали хорошо, сейчас попроще пошло. По итогам разъяснений, которые мы получим на наши вопросы на следующей неделе, мы, может быть, поймем, что в эти 80% войдут, быть может, и люди с антителами. Если возникнет какая-то ситуация, и мы будем понимать, что количества мы не достигнем и это нереально по ряду причин, то скорее всего в сентябре будем оценивать ситуацию и принимать решение об обращении к администрации города и возможном снижении процента от указанной цифры».

Гендиректор сети кинотеатров «Мираж Синема» Виктор Рудман:

«Хотелось бы разъяснений: что такое 80%? Это те, кто контактирует со зрителем или это те, которые могут работать удаленно? Те лица, у которых есть отвод, либо переболевшие менее, чем полгода, такие у нас тоже есть. И переболевших много уже. Если это все вместе 80%, тогда, наверное, выполнимо. Но у которых есть антитела? Тут тоже сложный момент. Если есть у тебя справка об антителах и они там есть в достаточном количестве, то это явно человек переболел. Хотелось бы разъяснения получить».

Сейчас Петербург в полтора раза обгоняет Москву по смертности от ковида. 358 умерших на 100 тысяч населения. При этом меньше всего выступают за обязательную вакцинацию врачи из Северо-Западного ФО — лишь 38%, согласно опросу портала vrachu.ru.

Почему при высокой смертности и таких жестких ограничениях питерские врачи все равно против тотальной вакцинации? Об этом Business FM спросила профессора кафедры вирусологии биологического факультета МГУ и доктора биологических наук Алексея Аграновского:

Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук «Эта информационная антиваксерская эпидемия порождает самых неожиданных людей: врачей в том числе. Люди немножко не дочитали, не знают принципов современной вакцинологии, поверили каким-то авторитетам, а в Facebook появляются уже профессора — ковид-диссиденты, антипрививочники. И вот от человека к человеку, от врача к врачу, весьма поражены этим средний медицинский персонал, провизоры, эта вся категория наших сограждан. Это печально. Почему именно в Питере так? У меня впечатление, что Питер всегда в такой оппозиции к Москве находится небольшой и в данном вопросе тоже это проявляется. Вот, там идет все это из Москвы, из Института Гамалеи идут эти решения, и наш губернатор их подхватывает, а мы против. Как-то так. Умирает 800 или 700 человек в день, все равно много. Представьте, что два Boeing пассажирских падают в день и это попадает в газеты. Что было бы в стране? А тут «давайте не будем вакцинироваться, вакцина непроверенная» — и весь этот бред выкладывается дальше, в том числе врачами. Боятся неких весьма теоретических, ничем не подтвержденных побочек вакцины, и ради этого отдавать все эти жизни? Мне это кажется неправильным. Но рецептов у меня нет — только пробовать убеждать».

Петербург сейчас находится на втором месте по заболеваемости после Москвы. Там фиксируется около 1900 диагнозов ежедневно.

На фоне высокой заболеваемости в Петербурге также отменены праздничные мероприятия на день ВДВ. В частности, 2 августа там отключат все фонтаны. В Водоканале отметили, что это негигиенично — «водоснабжение фонтанов не предусматривает процесса обеззараживания воды».

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика