«Грязные деньги подсудимого Ефремова нам не нужны». Как прошло очередное заседание?

  • Автор:

Трое родственников погибшего в ДТП Сергея Захарова заявили иск к подсудимому о возмещении ущерба на символическую сумму в один рубль, вдова погибшего рассказала о семейной идиллии, а суд не пустил в дело пятого потерпевшего. 19 августа настанет очередь защиты представлять доказательства

«Грязные деньги подсудимого Ефремова нам не нужны». Как прошло очередное заседание?
Старший сын Сергея Захарова Виталий у здания Пресненского суда. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

В Пресненском суде столицы 18 августа эмоции били ключом — возобновился прерванный неделю назад процесс по делу актера Михаила Ефремова, ранее госпитализированного с инсультом. Суд заслушал четверых потерпевших, один из которых в итоге предъявил к подсудимому иск на 6,5 млн рублей, а трое других — на символическую сумму в один рубль. «Грязные деньги подсудимого Ефремова нам не нужны и не были нужны никогда, они запачканы кровью Сергея Захарова», — указали они в своем заявлении. Сам фигурант весь процесс просидел с поникшей головой и лишь в самом конце подал голос, вступившись за своего адвоката.

В зал суда журналистам по традиции пришлось прорываться с боем из-за небольшого количества мест. К тому же во вторник приехали четверо потерпевших, которые заняли целую скамью на первом ряду. Ими по делу признаны вдова погибшего в ДТП жителя Рязани Сергея Захарова Марина Захарова, его двое сыновей Виталий и Валерий и брат Валерий.

Еще один потерпевший в очереди

Однако прежде чем перейти к их допросу, судья зачитала поступившее в адрес суда ходатайство от ООО «Стоун XXI». Компания, сдававшая в аренду интернет-магазину «Деликатеска» автомобиль, которым управлял погибший Сергей Захаров, просила признать ее потерпевшей. Свою просьбу она мотивировала тем, что уничтожением автомобиля ей причинили крупный ущерб на сумму 1 млн 50 тысяч рублей. Однако против появления в деле пятого потерпевшего яростно возразили прокуроры и адвокаты подсудимого. Последний заявил, что машина была застрахована. В итоге просьбу отклонили.

После этого суд заслушал последнего свидетеля обвинения, судмедэксперта Светлану Ромадановскую. Она сообщила, что Захаров погиб в ДТП от множественных телесных повреждений в результате лобового столкновения его автомобиля.

Вечером 8 июня водитель интернет-магазина «Деликатеска» Сергей Захаров ехал на грузовом фургоне по Садовому кольцу, когда в районе Смоленской площади в него неожиданно врезался джип, которым управлял Михаил Ефремов. Последний оказался не только пьян, но и в состоянии наркотического опьянения. С многочисленными травмами Захарова в 22:58 доставили в НИИ имени Склифосовского. Спустя две минуты врачи констатировали клиническую смерть, пострадавшего реанимировали, но к утру он все равно умер.

Эксперт с куклой Барби

Эксперт с 33-летним стажем Светлана Ромадановская в суде прочла собравшимся настоящую лекцию. Женщина пришла в маске с нецензурным словом на английском языке и показывала на кукле Барби, какие травмы получил погибший. Она вспомнила второй закон Ньютона, рассказала о видах столкновений, а под конец сообщила, что Захаров не просто испытал травматический шок: у него были сломаны ребра, кости голени и бедер были раздроблены, а вдобавок наступила жировая эмболия сосудов. Последняя прекратила ток крови в теле, что привело к летальному исходу.

Адвокат Эльман Пашаев постарался дезавуировать заключение эксперта и намекал на то, что, если бы машину с пострадавшим не трогали, он бы не умер. «Вы только что говорили, что машину медленно перевернули. Вы видели? Это когда со всей силы на колеса кидают — это медленно?» — атаковал он свидетеля вопросами. Эксперт опять вспомнила второй закон Ньютона и заметила, что «тут скорость была не та».

Также адвокат хотел знать, были ли у Захарова в момент аварии травмы, несовместимые с жизнью. Эксперт признала, что травм, причинивших мгновенную смерть (например, разрыва аорты), у шофера не было, однако и жировой эмболии было достаточно, чтобы умереть.

«Как долго развивался процесс умирания Захарова?» — спрашивал Пашаев. Он пытался донести до суда мысль, что если бы пострадавшему своевременно оказали помощь, то он мог бы выжить. Свидетель заметила, что шансы человека выжить при быстрой госпитализации, безусловно, увеличиваются, но это «не дает гарантии выживаемости».

Череда смертей

Затем на свидетельской трибуне один за другим предстали потерпевшие. Из их допроса следовало, что гибель главы семейства стала последней точкой в череде роковых смертей, которая в начале июня 2020 года настигла Захаровых. Так, 5-го числа умер нерожденный ребенок у его младшего сына Валерия, 7 июня от онкологического заболевания скончалась свекровь, а 8 июня в ДТП попал и сам Захаров.

Все потерпевшие отмечали, что подсудимый не извинился перед ними и не попытался загладить вред. Большинство из них просили назначить Ефремову «справедливое» наказание, а младший, 26-летний сын погибшего Валерий, попросил для подсудимого «максимально возможное». Оказалось, что мужчина работает охранником-конвоиром в УВД по Рязанской области, а его мать, вдова погибшего Маргарита, до этой весны также трудилась в полиции Рязани. Она уволилась в звании майора и сейчас, с ее слов, работает вольнонаемным бухгалтером.

В какой-то момент допрос потерпевших стал напоминать сериал «Санта-Барбара». Маргарита Захарова и ее сын Валерий (с матерью старшего сына, Виталия, погибший давно находился в разводе. — Business FM) в один голос уверяли, что ничего не знали о существовании у отца в Москве любовницы. Но именно прожившая с Захаровым более 20 лет Ирина Стерхова наняла похоронного агента и заплатила за похороны 80 тысяч рублей. Она утверждает, что со своей семьей Сергей давно не жил и лишь приезжал навещать в Рязань 87-летнюю мать. Стерхова много раз просила признать ее потерпевшей, но суд и следствие ей отказали.

Сын погибшего Валерий настаивал: о том, что у отца была возлюбленная, он узнал из СМИ. «Я увидел по телевизору, обалдел», — сказал молодой человек, уверяя, что у них была «полноценная семья». А его мать рисовала радужную картину совместной 27-летней жизни с супругом.

Семейная «идиллия»

«Мы виделись с ним каждый выходной. Он приезжал, отдыхал, а потом мы ехали домой к свекрови», — рассказывала в суде потерпевшая. При этом Марина Захарова замешкалась, когда стали выяснять, какая у ее мужа была зарплата. Также она не смогла ответить, за какую сумму тот снимал в столице жилье. Позже потерпевшая все же сообщила, что муж зарабатывал в районе 40-50 тысяч рублей и все деньги отдавал ей.

Михаила Ефремова Маргарита назвала «убийцей». Женщина держалась очень уверенно и даже дерзила адвокату подсудимого Эльману Пашаеву. Последний не скрывал своего скепсиса, ранее неоднократно заявляя в интервью СМИ, что официальная семья погибшего Сергея Захарова сплотилась лишь после его похорон, а родные стали ходить по телешоу, чтобы заработать деньги. Теперь же они хотят предъявить подсудимому многомилионные иски.

Впрочем, родные погибшего заверили, что их общение со СМИ преследовало другие цели. «У меня в аналогичной ситуации в 2008 году погиб двоюродный брат. Дело замяли. И я боялся, что с этим делом будет то же самое и дело не дойдет до суда», — сообщил брат погибшего Валерий Захаров. Аналогичную причину озвучил и старший сын Виталий.

Кстати, и брат, и старший сын, в отличие от вдовы Захарова, были в курсе существования у Сергея другой женщины в Москве. При этом брат погибшего сказал, что узнал об этом три или четыре года назад. «Он сказал, что ему так было удобно», — отметил потерпевший. Виталий Захаров, в свою очередь, обмолвился, как много лет назад, когда он был подростком, Ирина Стерхова, жившая с отцом тогда в подмосковном Жуковском, отправляла его в пионерлагерь. Виталий также поведал, что регулярно останавливался у Стерховой в Москве и «считал это место домом моего отца». Он добавил, что и сейчас живет у нее.

Иски на рубль и 6,5 млн

Когда же допрос потерпевших завершился, их представители озвучили иски, адресованные подсудимому. Этого момента все ждали с нетерпением. Дело в том, что еще неделю назад представители Виталия Захарова рассказали, что их доверитель намерен требовать возмещения морального вреда за смерть отца в сумме 6,5 млн рублей. Однако информацию об исках трех других потерпевших их адвокат Александр Добровинский до последнего держал в секрете.

Зачитанное им исковое заявление о выплате символической суммы в один рубль изобиловало резкими высказываниями. В сравнении с ними эпитет «убийца», которым наградила подсудимого вдова Захарова, померк.

В документе говорилось, что потерпевшие ждали слов извинений от артиста, который лишил их мужа, отца и брата. Они понимали, что, находясь под домашним арестом, он не сможет это сделать лично, а потому ждали извинений от его адвоката Пашаева. Однако тот вместо этого стал обвинять родственников в жажде наживы.

«Михаил Олегович Ефремов позволил себе открыто надругаться над нашей семьей. Вероятно, потому, что думал, что сможет отмазаться при любых обстоятельствах. Но опорочил он своими кощунственными заявлениями только самого себя. Прощения ему от нас не будет, да и искупления не будет никогда, — негодовали потерпевшие. — Искупление невозможно без искреннего раскаяния, и уже понятно, что, если для своего спасения Ефремов и решит покаяться, это раскаяние будет притворным. Грязные деньги подсудимого Ефремова нам не нужны и не были нужны никогда, они запачканы кровью Сергея Захарова. Богатые знаменитости, опьяненные безнаказанностью, бессердечно давят простых людей насмерть, потом дают какие-то деньги и отмазываются».

Потерпевшие указали, что никто из таких людей «никогда по-настоящему не расплатился за безжалостное отношение к людям, поэтому будут давить и дальше». «Мы не можем вернуть своего Сергея, но надеемся, что этим заявлением сможем спасти другие, такие драгоценные для кого-то жизни», — говорилось в иске.

Помощь адвокату

Потерпевшие отметили, что хотели бы привлечь внимание общества, чтобы «этот образец циничности наконец понес настоящее наказание в назидание другим, чтобы больше никто не садился пьяным за руль».

Что же касалось Михаила Ефремова, то весь процесс он просидел сгорбившись и читая молитвослов. Лишь в самом конце он бросился на помощь своему адвокату, когда потерпевшие стали обвинять того в затягивании процесса: Пашаев попросил несколько дней для подготовки к вызову на процесс свидетелей защиты. Однако суд дал ему сутки, прервав процесс до 10 утра 19 августа.

Ефремов пояснил, что в суде в первую очередь планирует дать показания его жена Софья Кругликова. «У нас трое детей. Мне нужно ее предупредить о том, что ее будут допрашивать. Я очень сочувствую вам, потерпевшим, что у вас такая защита», — упрекнул он процессуальных противников.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика