«И ожидаемая, и неожиданная». Как в Ульяновской области восприняли отставку губернатора?

  • Автор:

Сергей Морозов заявил, что намерен баллотироваться в депутаты Госдумы. Он возглавляет Ульяновскую область 16 лет

«И ожидаемая, и неожиданная». Как в Ульяновской области восприняли отставку губернатора?
Сергей Морозов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ульяновский губернатор Сергей Морозов уходит в отставку. В обращении к жителям области он заявил, что намерен баллотироваться в Госдуму на выборах в сентябре этого года.

Морозов — рекордсмен среди действующих российских губернаторов по времени пребывания на этом посту. Он возглавляет Ульяновскую область с 2005 года. Его полномочия истекают в этом году. В сентябре Морозову исполнится 62 года. Вот фрагмент заявления Морозова:

«Мы все отдаем отчет в том, что мир быстро меняется. А раз так, то время пришло в том числе и для молодых команд, для молодых управленцев. И я искренне верю, что новая команда сохранит все наши лучшие наработки, привнесет лучшее, новое, что есть в нашей стране, для того чтобы повысить качество и уровень жизни ульяновцев. Именно этим обусловлено мое огромное желание избираться в Государственную думу. Дорогие ульяновцы, верю, что вы меня поддержите, что мы вместе с вами будем и дальше помогать нашему президенту и дальше помогать нашей замечательной стране, России».

Сергей Морозов будет баллотироваться в Госдуму от «Единой России». Правда, пока не решено, будет ли он в федеральном списке или возглавит территориальную группу партии.

Как сообщает РИА Новости, в то же время глава ульяновской фракции КПРФ Айрат Гибатдинов раскритиковал Морозова, заявив, что он оставляет область в сложном состоянии. По его словам, за последний год госдолг в регионе вырос почти на 10 млрд рублей — до 35 млрд. Кроме того, как сказал Гибатдинов, в Ульяновской области ежегодно отмечается убыль населения. Комментирует отставку руководитель приволжской редакции интернет-издания Octagon.Media Михаил Белый.

Михаил Белый руководитель приволжской редакции интернет-издания Octagon.Media «Отставка главы региона Сергея Морозова и ожидаемая, и неожиданная. Ожидаемая, потому что он действительно пребывает у власти дольше всех из глав регионов, уже более 16 лет. Неожиданная — потому что глава региона неоднократно оказывался на грани отставки, но тем не менее Сергей Морозов демонстрирует чудеса политической выживаемости, он выходил сухим из воды в таких, казалось бы, нерешаемых, тупиковых ситуациях. В Ульяновске сейчас очень интересная атмосфера среди политэлит. Одни не скрывают своей радости, другие пребывают фактически в трауре. Можно понять, что за 16 лет здесь уже была выстроена определенная цепочка отношений, все было заточено под Морозова, его команду. Я считаю, что в регионе накоплена максимальная усталость от Морозова. Честно говоря, он, на мой взгляд, затянул со своей отставкой, и сейчас ситуация напоминает такую, которую Ульяновская область уже переживала, когда выбирала предыдущего губернатора, генерала Владимира Шаманова, — любой, только бы не этот. Достаточно приехать на центральную улицу города и посмотреть, в каком состоянии находится город. Проблемы в экономике, проблемы с инвестициями, с безработицей, и пандемия показала, в каком состоянии, на мой взгляд, довольно плачевном, находится система здравоохранения. Что же касается перехода главы региона на возможную работу в Государственную думу, это результат достигнутых договоренностей Сергея Морозова с федеральным центром. Он пытается удержаться в большой политике. Удастся ли ему, на мой взгляд, еще большой вопрос».

Сергей Морозов стремился сохранить свои позиции, но пришло время федеральному центру его заменить, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Морозову удалось в последнее время немножко нейтрализовать коммунистов, исторически сильных в регионе. С другой стороны, все-таки длительный срок, недавно тяжело перенесенный ковид, некоторая усталость, которая в регионе тоже присутствовала, активность правоохранителей — все это было довольно заметным фоном. Окончательный смысл замены Морозова станет ясен после того, как появится фигура нового временно исполняющего обязанности. Кто-то номинирует туда представителя «Росатома» или «Ростеха», кто-то считает, что регион вернут коммунистам. Поэтому до конца конструкция оформится с появлением фигуры нового руководителя. Если Морозов уходит в Госдуму, наверное, это такой неоптимальный вариант карьерного продвижения. Да, это лучше, чем пенсия, это приобретение некоего статуса, но все-таки представительная власть в России играет, наверное, меньшую роль, чем исполнительная. Возможно, какой-то федеральный пост, пусть и символический, Морозову был бы интереснее, но, очевидно, это результат сложных компромиссов. Важно, что Морозов все-таки остается, так или иначе какой-то статус у него присутствует».

Сергей Морозов по образованию юрист и экономист, кандидат экономических наук. Служил на Тихоокеанском флоте. После службы в армии работал слесарем и водителем, а затем устроился в правоохранительные органы, дорос до начальника УВД, но через несколько лет вышел в отставку и стал заниматься адвокатской практикой. В 2000 году победил на выборах главы Димитровграда, а в 2004-м был избран главой администрации Ульяновской области, набрав более 52% голосов. В январе 2005 года официально вступил в должность. После этого его дважды оставлял на этом посту президент — сначала Дмитрий Медведев, затем Владимир Путин, а в 2016 году он одержал победу на выборах губернатора. В 2019 году Морозов задекларировал доход в более 4 млн рублей, его супруга — более 9 млн. Многодетный отец — у него два сына и три дочери.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика