«Я/Мы хотим в отпуск»: турбизнес обратился с открытым письмом к президенту и правительству

  • Автор:

Представители отрасли просят открыть авиасообщение со странами, которые готовы принимать российских туристов. И отмечают, что размещать россиян на нашем море уже просто негде

«Я/Мы хотим в отпуск»: турбизнес обратился с открытым письмом к президенту и правительству
Пляж в Греции. С 14 мая страна открыла границы для туристов. Фото: Bougiotis Evagelos/EPA/ТASS

Представители российского турбизнеса обратились с открытым письмом к президенту, правительству и руководству Ростуризма. Документ сопровождается хештегом #Я/Мы хотим в отпуск.

В тексте авторы задаются вопросом: почему оперштаб открывает полеты в страны, где наших туристов не ждут, и не дает летать туда, где россиянам будут очень рады? Люди хотят отдыхать, а бизнес хочет работать, заключают авторы и подписанты этого обращения.

Текст письма весьма эмоционален. А суть проста — россияне второй год никуда не летают, турбизнес устал кормить клиентов завтраками и за свой счет откладывать и переоформлять ранее проданные туры. Также представители отрасли говорят, что не понимают, зачем власти открывают Исландию и Португалию, где россиян не ждут, и при этом, не объясняя причин, затягивают с запуском нормального авиасообщения с Грецией, Кипром, Черногорией и другими доступными для наших туристов странами, которые уже сняли все, ну или почти все ограничения по ковиду. Нормальное авиасообщение — это в том числе чартерные рейсы, которых сейчас нет, отмечает автор открытого письма, президент ассоциации туристического бизнеса «Федерация туризма» Андрей Федоров:

Андрей Федоров президент ассоциации туристического бизнеса «Федерация туризма» «После закрытия Турции альтернативы в принципе нет вообще никакой. Российские курорты неспособны вместить всех желающих туристов, и в принципе уже распроданы практически под завязку, на 90%, вплоть до октября. Помимо этого в отсутствие конкуренции на наших курортах повысились цены, иногда в разы, в два-четыыре раза, что в принципе неподъемно. Реакция должна быть достаточно быстрой в данной ситуации. У людей сейчас будут отпуска — лето, сезон, а ехать им некуда. Причем некоторым некуда ехать уже второй год подряд».

Стоит оговориться, что письмо это в основном репостят и комментируют в соцсетях, а у этой самой ассоциации туристического бизнеса «Федерация туризма» нет даже сайта, но настроения отрасли текст, надо полагать, отражает корректно. Хотя с тем, что все российские приличные отели выкуплены до осени, не согласен, например, гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин. Июнь раскуплен, а на июль-август места еще есть. Другое дело, что отелей 4-5 звезд в России в принципе очень мало. И при этом невозможно посчитать ни среднюю стоимость номера, ни среднее увеличение цен в пик загрузки.

Сергей Ромашкин гендиректор турфирмы «Дельфин» «В Краснодарском крае примерно 30 отелей «пять звезд» и, наверное, свыше ста отелей «четыре звезды». В Крыму существенно меньше: я думаю, там меньше десяти сертифицированных отелей «пять звезд» и, наверное, отелей 30-40 «четыре звезды». Соответственно, на два крупнейших курортных региона у нас меньше 150, наверное, отелей 4-5 звезд. «Пятерка» в Сочи может стоить от 10 тысяч рублей в сутки за номер до 90 тысяч в сутки — и это не шутка. Поэтому здесь [предсказать невозможно]: разные отели по-разному действуют в условиях повышенного спроса».

Турбизнес требует открыть авиасообщение с Турцией, Грецией, Кипром, Черногорией, Болгарией, Хорватией, Египтом, Тунисом и так далее. Этого не происходит. По словам главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, подобные решения принимает не Минтранс, а правительство в целом, ориентируясь на позицию Роспотребнадзора. И наши чиновники, судя по всему, не особо верят своим коллегам из других стран, которые говорят, что готовы принять россиян:

Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Конечно же, не хочется наступать на одни и те же грабли, как это было, например, с Турцией. Вроде так было осенью прошлого года. Мы на короткое время разрешили поездки в Турцию: туда хлынули миллионы россиян, а в результате мы получили всплеск заболеваемости, то есть вторую волну ковида внутри страны. Причем в подавляющем большинстве случаев первые заболевшие были как раз туристы, прибывшие из Турции. Сейчас весной опять с Турцией история повторилась. Причем, обратите внимание, сначала турецкая сторона давала хорошую статистику, вроде бы все нормально, а потом раз — и оказался у них резкий всплеск».

Однако Юрий Илиадис — специалист по российско-греческим отношениям — в беседе с Business FM сделал весьма обнадеживающее заявление. «Можете паковать чемоданы» — говорит он:

Юрий Илиадис специалист по российско-греческим отношениям «Это решение предварительно было принято во время визита министра туризма Греции Хариса Теохариса. Он доложил всем своим российским коллегам о ситуации и так далее. Но все эти договоренности нужно подтвердить документально. Телеконференция между нашими двумя сопредседателями российско-греческой комиссии перенесена на следующий вторник. И поэтому она будет как завершающая сверка часов. Я думаю, что рейсы на Грецию будут разрешены».

При этом, если посмотреть на статистику ВОЗ по ковиду, получается, что во всех вышеперечисленных странах заболеваемость идет на спад, но показатели по заболевшим на душу населения везде намного выше, чем в России (кроме Болгарии, у них цифры сопоставимы с нашими). В той же Турции этот показатель в два с половиной раза выше, чем в России. Тут можно долго спорить об уровне выявляемости и так далее, но официальные цифры таковы. Однако даже если на вышеозвученных курортах с ковидом сейчас дела хуже, чем в России, почему бы не пустить туда переболевших и вакцинированных? Заодно дали бы стимул населению наконец-то сделать прививку.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика