Идея сдавать бутылки без налогов: повод для шуток или зеленая революция?

  • Автор:

Законопроект об отмене НДФЛ со сдачи бутылок в переработку подготовили в Совете Федерации. Получится ли у сенаторов сделать сдачу тары выгодной, а автоматы для ее приема — рентабельными?

Фото: depositphotos.com

«Наконец-то, теперь заживем» — так не без ехидства комментируют планы Совфеда по отмене налога на доходы со сдачи пластиковой и стеклянной тары в телеграм-каналах. При этом если уйти от шуток на тему налоговой нагрузки на россиян, инициатива выглядит вполне разумно: сейчас установка так называемых фандоматов — аппаратов для приема тары — затруднена в России именно из-за сложностей с выплатой компенсации.

Строго говоря, заработок человека со сдачи бутылок должен облагаться 13-процентным налогом на доходы физлиц, и хотя его уплата никак не контролируется, норма создает налоговые риски для бизнеса и мешает полноценному развертыванию сети фандоматов.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на авторов инициативы, магазины «не спешат предложить потребителям бонусы в обмен на вторсырье». Если НДФЛ на сдачу бутылок отменят, станет ли установка фандоматов рентабельной? Сколько вообще стоят такие устройства? Комментирует исполнительный директор Ассоциации «Промышленность за экологию (РусПЭК)» Любовь Меланевская.

Любовь Меланевская исполнительный директор Ассоциации «Промышленность за экологию (РусПЭК)» «Мне известны цены: от 400-500 тысяч рублей [за фандоматы] китайского или российского производства до нескольких миллионов рублей, если они с прессом внутри, чтобы прессовать легкую бутылку и не возить воздух. Думаю, что речь о заработке здесь не может идти. Даже контейнеры для раздельного сбора, где вся система обходится сейчас существенно дешевле, у нас до сих пор не работают, а это обычно первый шаг к внедрению раздельного накопления отходов во всех европейских странах. А потом уже появлялась дорогостоящая надстройка в виде фандоматов, но при должном уровне настройки всего: и регуляторики, и мотивации жителей. То есть стоимость фандомата — это капитальные расходы плюс логистическое обслуживание, а сырье, которое будет собираться, не сопоставимо со всеми этими звеньями. Тонна сырья [может стоить в зависимости от цвета бутылки] 20-30 тысяч рублей за тонну. Собрать фандомат сможет, наверное, несколько сот бутылок, которые весят по 30 граммов, в неделю в зависимости от активности. Один вывоз из какого-то магазина, скажем, нанять газель, особенно если фандомат без пресса — это от 3000-5000 рублей. И это будет, наверное, несколько сот бутылок внутри. Если это все сложить, то, боюсь, экономика будет резко отрицательная».

Если установка фандоматов настолько неэффективна для бизнеса, почему во многих странах Европы эти устройства стоят практически в каждом супермаркете? Одно из решений придумали в Германии, где действует так называемая Pfand-система. В стоимость практически любого напитка там включен депозит в размере от 8 до 25 евроцентов, но человек может вернуть себе эти деньги при сдаче тары в фандомат: в рублях это от 7 до 21 за бутылку.

Следует ли задуматься о создании такой системы и в России, если просто так никто не побежит ни устанавливать фандоматы, ни сдавать в них тару? Рассуждает глава адвокатского бюро Zharov Group Евгений Жаров.

Евгений Жаров глава адвокатского бюро Zharov Group «Понятно, что мы таким образом спровоцируем в каком-то смысле потребительскую инфляцию и подорожание. А инфраструктурные изменения в любом случае потребуют каких-то вложений. И за чей счет? Скорее всего, за счет потребителей. Здесь надо очень сдержанно, сбалансированно подойти к этому вопросу. Я думаю, что это будет основным препятствием на пути такой реформы. Но в каких-то больших городах это назрело, потому что народ перестал доверять сортировке мусора. Скорее всего, превратив сортировку в деньги сразу же, в моменте, появилась бы возможность переложить ответственность за утилизацию на нас с вами, на потребителей. Это очень уместно выглядит, но вопрос в экономической оценке».

В пилотном режиме фандоматы уже установлены в нескольких магазинах «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «ВкусВилл» и других сетей супермаркетов в Москве, Подмосковье и других регионах страны. В большинстве за тару предлагают скидки или бонусные баллы, но о массовом интересе потребителей пока говорить не приходится.

В рамках нацпроекта «Экология» в России планируется установить 150 тысяч автоматов для приема тары. По оценкам «Российского экологического оператора», за последние десять лет россияне стали производить в два раза больше отходов, и без решительных действий стране может грозить мусорный коллапс.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика