Исследование: стратегия импортозамещения продуктов провалилась

  • Автор:

Неплохих показателей за шесть лет добились только по мясной продукции, отмечают в Национальном рейтинговом агентстве. Почему остальные категории заменить не удалось?

Исследование: стратегия импортозамещения продуктов провалилась
Фото: ТАСС

За шесть лет, прошедших после принятия стратегии импортозамещения в России, рассчитанной до 2020 года, на рынке пищевой продукции существенно удалось сократить только импорт мяса — на 65%, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА).

На смену абсолютного большинства европейских поставщиков пришли компании из других стран, причем, по мнению авторов исследования, в целом ряде случаев речь идет не о замещении, а о реэкспорте продуктов, попавших под санкции. Подробности Business FM рассказала старший аналитик корпоративных рейтингов НРА Мария Сулима.

Мария Сулима старший аналитик корпоративных рейтингов НРА «Мы проанализировали данные российской таможенной службы, смотрели цифры на сайте ООН. Те страны, которые ранее занимали небольшую долю российских поставок, вышли на первый план. Белоруссия всегда была крупным поставщиком, но тем не менее ее доля очень резко возросла на фоне сокращения поставок из ЕС. Существенно увеличил свои поставки Китай. Также возникли поставщики, которых раньше вообще не было, например поставки рыбы с Фарерских островов. Все равно поставки идут из подсанкционных стран, но они идут не напрямую, а через посредников. Резкое наращивание поставок, скорее всего, связано не с тем, что возник внутренний спрос в этих странах, а скорее с тем, что это именно реэкспорт в Россию. По мясной продукции показатели достаточно неплохие, это единственная категория продуктов, где поставленные цели по импортозамещению были практически достигнуты. Чего нельзя, например, сказать об овощах и фруктах. Даже при том, что сейчас импорт фруктов в Россию сокращается и внутреннее производство растет, но из-за того, что доля импорта очень велика, это, в общем, оказывает невесомый, несущественный эффект».

Кардинальное импортозамещение овощей и фруктов невозможно, но программа сделала свое дело: госинвестиции в отрасль выросли. Проблема в том, что плодоносить высаженные в 2014-2015 годах деревья начинают только сейчас, объясняет генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козий генеральный директор Информационного агентства Fruitnews «Самый банальный пример: сейчас должно потребляться более 60% фруктов российского происхождения, исходя из современной доктрины продовольственной безопасности, а на рынке присутствует более 50% таких фруктов, как бананы и цитрусовые. В общем объеме того, что мы едим из фруктов, более 50% — это цитрусовые и бананы, которые в России просто не растут. Как можно говорить о каких-то замещениях в данной категории? Конечно, мы можем глобально сократить вообще потребление фруктов, и тогда доля российского производства станет больше. Что, собственно, на самом деле и произошло. Ведь если мы говорим о сокращении импорта в данных категориях, то в основном это связано и с сокращением просто потребления».

Растет в России и производство рыбы. Как сообщили «Ъ» во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, в 2019 году в стране произвели 4,21 млн тонн рыбной продукции против 3,68 млн тонн в 2013 году. А в «Союзмолоке» отметили, что за последнее время всплеск импорта молочной продукции наблюдался только в начале 2019 года. Однако, по данным НРА, доля импорта молочной продукции по-прежнему высока: 30% против 38% в 2013 году. Недостающий объем ввозится из третьих стран.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика