«Известия»: государство снова планирует помочь малому и среднему бизнесу

  • Автор:

В новый пакет вошли пять мер. В частности, рассматривается перезапуск льготной программы кредитования по нулевой ставке на выплату зарплат и снижение стоимости льготных кредитов при условии увеличения персонала на 10% к концу года

«Известия»: государство снова планирует помочь малому и среднему бизнесу
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Правительство сформировало новый антикризисный пакет поддержки бизнеса, сообщают «Известия» со ссылкой на протокол совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Планируемая помощь направлена прежде всего на сохранение занятости, уточняет издание.

В пакет вошли пять мер: перезапуск льготной программы кредитования по нулевой ставке на выплату зарплат; снижение стоимости льготных кредитов на 2-3 процентных пункта при условии увеличения персонала на 10% к концу года; списание задолженности по налогам и взносам; фиксация кадастровой стоимости офисов, торговых объектов, точек быта и общепита на уровне 2020 года; переходный налоговый режим для компаний, которые уже не могут пользоваться патентом и «упрощенкой», но пока еще не могут безболезненно перейти на общую систему налогообложения.

Business FM попросила представителей малого и среднего бизнеса оценить предлагаемые меры. Комментирует управляющий директор группы компаний Mollie’s Сергей Мылко:

Сергей Мылко управляющий директор группы компаний Mollie’s​ «К нам будет иметь отношение то, что касается дешевых кредитов. Проблема кредита заключается в том, что его надо отдавать. Малый бизнес как таковой должен быть гибким, то есть, насколько я понимаю, многие точки до сих пор не закрываются только для того, чтобы как-то дождаться весны и списать кредиты, а не быть в куче долгов. На мой взгляд, лучше бы снизили налоговые ставки на зарплату, это дало бы гораздо больший эффект. Остальные вещи не носят настолько массового характера, чтобы повлиять на всю отрасль. Хотя недавно у Мишустина было постановление о том, что нам автоматически продлевают лицензии. Вот это более действенная мера, если честно, потому что ты понимаешь, что какие-то деньги ты реально сэкономил».

При этом собеседник Business FM отметил, что готовящиеся меры, о которых сообщают СМИ, все же «лучше, чем ничего». Такого же мнения придерживается член совета московского отделения «Опоры России», президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов. В то же время он не считает предложенные меры всеобъемлющими.

Дмитрий Несветов член совета московского отделения «Опоры России», президент группы компаний «Диана​» «Того, что предлагают сегодня, очевидно, недостаточно. Я считаю, что один из немногих достаточно эффективно работающих механизмов из мер поддержки был двухпроцентный кредит с возможностью списания в случае сохранения рабочих мест. Этот механизм мне представляется наиболее эффективным из всех возможных мер поддержки, но, насколько я понимаю, в том же виде он пока не предлагается. Кредитование под 0% — это, опять же, возможность взять средства, которые в какой-то период придется отдавать. Что касается списания долгов, конечно, эту меру все ждали, и если она будет принята в нормальном виде без каких-либо ограничений или с какими-то ограничениями на уровне здравого смысла, эта мера будет поддержана и наверняка будет работать. Естественно, бизнес нуждается в уменьшении налоговой нагрузки, потому что к 2020 году она сложилась для нынешнего платежного спроса совершенно неподъемная, поэтому этих 2-3 процентных пунктов уменьшения по критерию увеличения занятости недостаточно, это работать не будет. Для пострадавших отраслей нужно более существенное снижение нагрузок на фонды оплаты и более радикальные меры, связанные с режимами налогообложения. Я считаю, что для бизнеса принципиально сегодня, на что государство не пойдет, — это серьезная перетряска, пересмотр налоговой политики. Нужно возвращаться к нормам Налогового кодекса на момент его принятия в 2001-2002 годах, он с тех пор сильно видоизменился. И, конечно, необходима меньшая нагрузка на фонд оплаты труда, особенно для пострадавших отраслей».

Микробизнес, особенно в регионах, по-прежнему очень нуждается в поддержке государства, говорит индивидуальный предприниматель из Подмосковья, владелец сети закусочных Андрей Лаврентьев.

— Маленьким кафе в небольших городах тяжело удержать эту махину. Хорошо, если владелец заведения является хозяином точки, то есть не арендует ее. Потому что заплатить зарплату сейчас и заплатить налоги дорого стоит. Тем более с января перешли на патент, многие патенты увеличились в размере, поэтому тяжело. Кто-то ушел, конечно, на «упрощенку», на 6%, но все равно многие теряют при этом переходе. Многие магазины, которые, допустим, торгуют одеждой, им, конечно, не выжить. В прошлом году не было зимы, магазины купили зимние товары. Они из последнего купили весенний товар, а весной нас закрыли. То есть люди опять не смогли ничего продать. Летом попробовали что-то сделать, кто в кредит залез, а осенью опять всех закрыли.

— Насколько возможно такого рода поддержку получить бизнесмену?

— Многие знакомые, которые являются руководителями ресторанов, кафе, получали эти кредиты. Пусть небольшие, по 300-400 тысяч рублей, но этого хватило на выдачу зарплат, на то, чтобы пережить самое страшное стихийное бедствие. Если это будет под нулевой процент, думаю, что многие воспользуются.

Генеральный директор Ralf Ringer Андрей Бережной, компания которого считается крупным бизнесом, говорит, что их форме предпринимательства также нужна поддержка.

Андрей Бережной генеральный директор Ralf Ringer «С моей точки зрения, неправильно концентрировать внимание и усилия исключительно на малом и среднем бизнесе, поскольку зачастую и те и другие субъекты работают на одних и тех же рынках, с одними и теми же продуктами. И почему одной форме или размеру дается существенная преференция вдобавок ко всем остальным, таким как работа с упрощенным налогообложением, например, мне не до конца понятно. Из всех мер, которые были летом, мы смогли воспользоваться только привлечением двухпроцентного кредита, который, как мы надеемся, нам как выполнившим все условия спишут. Никакие другие меры нам результата не принесли: мы либо ими не смогли воспользоваться, либо сочли их бессмысленными. Наше предприятие включили в число системообразующих, но при этом никаких отсрочек по накопленным налогам мы получить не могли по очень формальным и надуманным причинам».

Проработать меры поддержки малому и среднему бизнесу и рассчитать потребность в бюджетном финансировании до 1 марта 2021 года поручено Минэку, Минфину и ФНС.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Яндекс.Метрика