Кабмин подготовил очередной антикризисный пакет для бизнеса

  • Автор:

Об этом со ссылкой на протокол совещания у первого вице-премьера Белоусова сообщили «Известия». Что конкретно предлагается и как отреагировал бизнес?

Кабмин подготовил очередной антикризисный пакет для бизнеса
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Правительство подготовило новый пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса, сообщает газета «Известия» со ссылкой на протокол совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Пока говорится о пяти новых мерах, направленных прежде всего на сохранение занятости.

Первая мера — перезапуск программы кредитов с нулевой ставкой на выплату зарплаты сотрудникам. Эксперимент оценивается положительно — с его помощью в пандемию удалось сохранить до миллиона рабочих мест, отмечают в кабмине. Вторая мера — снижение льготной ставки кредита по программе стимулирования малого бизнеса с 7% до 4-5%. Есть условие — чтобы получить такой кредит, бизнес должен до конца этого года увеличить персонал на 10%. Третья мера — списание налогов и страховых взносов бизнесу, который восстановился от пандемии меньше всех. Это туристическая индустрия, общепит и культурные заведения — все, кому в ноябре прошлого года давали налоговые каникулы.

Мнение опрошенных Business FM предпринимателей можно передать так: «Этих мер недостаточно, но это все же лучше, чем ничего». Так, претензия есть у тех, кто под эти меры не подпадает, например у гендиректора Ralf Ringer Андрея Бережного — его компания считается бизнесом крупным.

Андрей Бережной генеральный директор Ralf Ringer «Концентрация исключительно на малом и среднем бизнесе неправильна. Зачастую и те и другие субъекты работают на одних и тех же рынках. И почему, грубо говоря, одной форме или размеру дается существенная преференция, мне не до конца понятно. Из всех мер, которые были летом, мы смогли воспользоваться только привлечением двухпроцентного кредита, который, как мы надеемся, что нам, выполнившим все условия, спишут. Другие меры нам результата не принесли. Наше предприятие включили в число системообразующих, но при этом никаких отсрочек по накопленным налогам мы получить не могли по очень формальным и надуманным причинам».

На совещании у вице-премьера Белоусова, где обсуждались новые меры поддержки, представителей бизнеса не было, поэтому они не знают, как понимать некоторые формулировки. Например, «перезапуск» программы кредитования, а не «продление». Или будут ли списывать все налоги и страховые взносы, или только часть. Все эти меры — пока утечка, которую в Минэкономразвития, кстати, опровергать не стали. Там заявили только, что работают над «новыми механизмами поддержки», ведут обсуждения и главная их цель — «сохранить занятость и поддержать рабочие места».

Свои предложения вносила «Опора России». По словам ее президента Александра Калинина, Минэк обеспокоен тем, что в марте заканчивается программа кредитов под 2% — она была успешна, выдано кредитов на 400 млрд рублей, и, по подсчетам, 98% бизнесменов готовы подать заявку на их списание. Но что дальше? «Опора России» предлагает комплексные меры на три-четыре года вперед, и не только на сохранение штата сотрудников, но и на его увеличение, говорит Александр Калинин.

Александр Калинин президент «Опоры России» «Мы предлагали и увеличение порогов по упрощенной системе налогообложения до 300 млн, мы предлагали, кроме того, для тех отраслей экономики, где очень низкий входной НДС (общепит, гостиничный бизнес, охранные предприятия), снизить НДС для этих отраслей. К примеру, в этом году сохранили мораторий на плановые проверки — их число сократилось с миллиона с лишним до 600 тысяч. Нужно снизить размеры штрафов. Закон о мобильной нестационарной торговле уже два года лежит в Госдуме. То есть накопилось очень много регуляторики, которая не решалась годами».

По словам Александра Калинина, список мер не окончательный и еще может измениться. В нем есть еще два пункта. Во-первых, зафиксировать кадастровую стоимость офисов и торговых объектов на уровне 2020 года. Она, как известно, иногда пересчитывается, и, как правило, растет иногда в два-три раза. На столько же растет и налоговое бремя. Заморозка стоимости поможет собственникам, говорят юристы, а вот малому и среднему бизнесу, который только арендует, — вряд ли. Во-вторых, следует ввести «переходный налоговый режим» для компаний, которые «патентную» и «упрощенную» систему уже не используют, но и на общих правилах работать пока не могут.

Вот что о работе разных систем налогообложения рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков:

Сергей Матюшенков управляющий партнер адвокатского бюро BGMP «У нас есть упрощенная система налогообложения. Два вида: 6% с доходов либо налог в 15% — «доходы минус расходы». Также существует «патент», когда платишь какую-то определенную сумму в зависимости от вида деятельности, например 50 тысяч рублей в год, и занимаешься этой деятельностью впоследствии, не платя налоги. У нас установлен законом лимит — это 150 млн рублей выручки в год. Также есть ограничения по численности персонала — это 100 человек. Что сейчас? Как это работает? Если налогоплательщик превышает оборот в 150 млн, то платит вместо 6% — 8% или вместо 15%, если это «доходы минус расходы», — 20%».

Протокол после совещания в кабмине, как уверяют «Известия», прошел с грифом «считать возможным поддержать». Рейтинговое агентство НКР уже подсчитало, что пакет мер в нынешнем виде обойдется государству в 150-200 млрд рублей. Кабмин поручил Минэку, Минфину и ФНС меры доработать и представить готовый вариант к началу весны.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика