Как белорусская оппозиция отметила день рождения Лукашенко

  • Автор:

В Минске демонстранты снова вышли к резиденции Лукашенко, где их встретили не только оцепление и военная техника, но и помощник президента. Акции протеста прошли и в других городах республики

Как белорусская оппозиция отметила день рождения Лукашенко
Фото: EPA/ТАСС

Изначально протестующие хотели собраться на площади Независимости, но пройти им не дали. На всех улицах, прилегающих к Дому правительства, выставили ОМОН, заборы с колючей проволокой, водометы и автозаки.

Демонстранты прошли по проспекту Победителей, к парку Победы и стеле «Минск — город-герой» — там, в двух километрах, находится резиденция Лукашенко. Тут еще с утра началось движение: активистки в национальных костюмах выкатили тыквы прямо к Дому правительства. Этот старинный белорусский обычай означает, что жених не мил невесте.

Основная часть протестующих, дойдя до резиденции Лукашенко, как и неделю назад, встретила плотное оцепление ОМОНа и милиции. Демонстранты наблюдали, как к воротам один за другим подъезжают БТР. Всего их, как говорят очевидцы, было семь штук. Близко к щитам силовиков митингующие не подходили, требовали от Лукашенко выйти к ним.

Собравшиеся у резиденции несли плакаты с поздравлениями Лукашенко с днем рождения. Ему исполнилось 66 лет. Самые безобидные лозунги были такие: «Пусть все наши пожелания Саше сбудутся!» и «Саша, прости, подарка не будет. Чешские кукловоды зажали гроши».

Когда в Минске начался сильный дождь, демонстранты стали расходиться. Только после того, как толпа значительно поредела, к людям неожиданно вышел помощник Лукашенко по общим вопросам Николай Латышонок. Он заявил, что, во-первых, никаких переговоров с оппозицией не будет. Координационный совет, по его словам, незаконен, его «никто не признает». Во-вторых, он объяснил жесткий разгон первых митингов тем, что протестующие строили баррикады и перекрывали улицы. Рассказал, что подписан на телеграм-канал Nexta, где читает, как разведка Польши руководит неграмотными студентами. Добавил, что радикально настроенных в Белоруссии сейчас максимум 20-30%. А также уточнил, что весь день рождения Лукашенко находился в своей резиденции.

Судя по всему, настроение у него было не праздничное: пресс-секретарь отправила РИА Новости фотографию, на которой Лукашенко запечатлен в бронежилете и с автоматом, при этом уточнила, что это свежее фото, а не недельной давности. При этом «Радио Свобода» написало о снимке, который прислала Наталья Эйсмонт: «Фото явно неактуально: в Минске уже длительное время идет дождь, а перед его началом на территории дворца протестующие и журналисты не видели человека в такой одежде».

Обратила на себя внимание некоторая смена тактики милиции. Да, власти снова ограничили доступ в интернет в республике, не работала связь. Однако силовики сходу пытались отрезать колонны митингующих и не дать им собраться вместе — и в результате на площадь Независимости людей не допустили. Задержания были аккуратными и превентивными: проводились без показной жестокости и только в начале.

Можно сказать, что силовики выбрали некий средний вариант действий, отмечает белорусский политолог Евгений Прейгерман.

Евгений Прейгерман белорусский политолог «Во-первых, они увидели еще более разогретую реакцию со стороны общества. И во-вторых, когда такие массы, понятно, что это дело, мягко говоря, опасное даже для самих силовиков — вступать в какие-то уже совсем на первых шагах жесткие действия. То есть выставлены красные линии — это отсутствие каких-то действий силового характера, битья стекол, еще чего-то, далее это административное здание, и вишенка на торте — это резиденция Александра Лукашенко. Мы можем констатировать, что людей действительно существенно много. Третье воскресенье подряд в Минске проходят акции, которые беспрецедентные».

За последние недели оппозиционно настроенная часть общества в Белоруссии заметила и другие изменения. В частности, в риторике Лукашенко по отношению к России, отмечает политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Лукашенко всю минувшую избирательную кампанию катил бочки на Москву, говорил, что его противники — это марионетки московских каких-то кукловодов. А тут он переобулся в воздухе, заговорил о западной угрозе и вот под этой маркой хочет подавить белорусскую революцию. Но возникает вопрос: а что он пообещал Кремлю за это? Есть большие опасения, что во время этих встреч может зайти разговор о возвращении к дорожным картам углубления интеграции, а там есть очень коварная, с точки зрения патриотов Беларуси, 31-я дорожная карта с единой валютой, с национальными органами. Вот это вызывает большие опасения, потому что в итоге могут быть потеряны большие куски белорусского суверенитета».

Общее число демонстрантов в Минске МВД Белоруссии озвучивать не стало. Но насчитало по тысяче протестующих в Бресте и Гомеле. Под вечер в МВД заявили, что обстановка стала спокойнее и контролируется. И отчитались, что за день успели задержать 140 человек. А белорусский СК сообщил, что за месяц завел 50 дел об угрозах депутатам, судьям и сотрудникам избиркомов.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика