Как рынки отреагируют на новые санкции против России?

  • Автор:

Сенат США преодолел вето Дональда Трампа и принял оборонный бюджет на 2021 год, который предусматривает новые ограничительные меры против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток»

Как рынки отреагируют на новые санкции против России?
Фото: depositphotos.com

Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2021 финансовый год, преодолев вето президента Дональда Трампа, который ранее заблокировал его проект, сообщает Reuters.

Чтобы принять решение, Сенат собрался 1 января. За преодоление вето президента проголосовал 81 сенатор, против — 13. Ранее аналогичное решение приняла Палата представителей.

Документ предусматривает выделение 740,5 млрд долларов на финансирование деятельности Пентагона. Кроме того, в него включены положения об ужесточении санкций США против трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Дональд Трамп ранее назвал проект «подарком Китаю и России», так как, по его мнению, документ не включает «критически важных мер, необходимых для обеспечения национальной безопасности».

Комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «С моей точки зрения, самое главное, что сегодня нас касается, это «Северный поток — 2» и возможное усиление информационной борьбы. Тема российского вмешательства в выборы США все-таки отошла на второй план. В общем, на сегодняшний день если говорить с точки зрения оборонного бюджета, то фактически Соединенные Штаты Америки на данной стадии исчерпали возможности наращивания военной мощи по финансовой составляющей. И сейчас в этой разряженной обстановке Трамп пытается сыграть в экономического националиста. Сегодня оборонный бюджет — святая корова, его на протяжении последних 59 лет принимали единогласно. Поэтому посягнуть на эту священную корову Трамп мог вот сейчас, после того, как преодолели его вето, только тоже выступив с каким-то демагогическим заявлением: я. хотел бы вернуть свои войска, уменьшить обязательства. Короче говоря, чтобы средства расходовались внутри США, а они хотят, чтобы они расходовались где-то там за пределами Соединенных Штатов Америки. Это чисто демагогический компонент, тоже может в этой обстановке сработать детонатором».

4 января после выходных открывается российская биржа. Перед Новым годом в последний день торгов рубль сдавал свои позиции. За доллар давали больше 74 рублей, за евро — почти 92. Нефть сорта Brent стоила около 52 долларов.

Риски санкций уже были заложены в этих ценах, поэтому большой реакции ждать не стоит, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «К сожалению, в новом году, 2 января, мы вынуждены констатировать, что эти опасения все были совершенно правильными, и, конечно, про нас никто не забыл. Значит, возможный негатив нас ждет еще только впереди, потому что самые страшные санкции, я имею в виду отключение от Swift и прочие радости, пока даже не звучат. Но петля потихоньку сжимается, и пространство возможностей уменьшается. Слишком много сейчас денег, слишком мало возможностей инвестировать, поэтому я очень рассчитываю на то, что вся эта риторика и этот новый пакет сильно на рынках не скажется. Если мы будем говорить про ослабление со стороны рубля к доллару и, соответственно, падение рынка за этот счет, то, я думаю, там тоже очень небольшой потенциал падения, и, к счастью, мы его большей частью в прошлом году уже прошли. Очень странно, если доллар уйдет сильно выше 76. Наверное, на открытии мы увидим отметку 75, а может быть, даже выше, но, я думаю, что постепенно ситуация несколько успокоится. Стоит учитывать также следующий факт, что этот год, как и несколько прошлых, биржа работает в интересном формате, когда мы работаем в праздники, да, там есть ограничения по площадкам, но, в принципе, торги проводиться будут. Соответственно, рынок будет достаточно тонким, с небольшим количеством участников, и могут быть какие-то довольно сильные отклонения, но носящие не фундаментальный характер, а скорее спекулятивный. Я думаю, за пару дней они успокоятся, вмешаются и регуляторы, вмешаются арбитражные механизмы, поэтому вряд ли доллар уйдет сильно от уровня 75-76. Но, опять же, повторю, за счет того, что рынок тонкий, вполне стоит ждать в коротком моменте каких-то довольно сильных флуктуаций. Евро довольно надежно закрепился выше отметки в 90, на уровне 91-92 с копейками, примерно на них мы год и начнем, и, наверное, в течение января именно эти уровни мы и будем ожидать. Что касается нефти, нефть уверенно закрепилась выше 50, но, я думаю, что произойдет некоторое отрезвление в январе, что и вакцин на всех прям быстро не хватит, и восстановление экономики кажется не таким быстрым и простым, как хотелось бы видеть за новогодним столом, поэтому, я думаю, что нефть примерно останется на уровне выше 50, и очень хорошо для России будет, если она не будет откатываться и примерно к концу января продолжит свой рост».

Добыча нефти в России сократилась за прошедший год до десятилетнего минимума, свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления ТЭК. Причина — обвал спроса на нефть, связанный с пандемией, и новая сделка ОПЕК+. Вице-премьер Александр Новак ранее говорил, что для восстановления добычи в России оптимальна цена нефти 45–55 долларов за баррель.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика