Калачев: «В отношении международных связей России Путин сейчас звучит мягче»

  • Автор:

Российский президент, выступая на 9-й Московской конференции по международной безопасности, заявил, что Россия предложила НАТО новое «уравнение безопасности». По его словам, Москва стремится к диалогу и достижению конкретных договоренностей

Фото: Сергей Ильин/ТАСС

Россия выдвинула предложение о выработке нового «уравнения безопасности». Оно должно учитывать все факторы, влияющие на стратегическую стабильность. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на 9-й Московской конференции по международной безопасности.

По словам президента, Москва стремится к снижению рисков, обеспечению предсказуемости и решению разногласий через диалог и конкретные договоренности, в том числе в области контроля над вооружениями.

«Мы никогда не диктуем свою волю другим странам, готовы на равных участвовать в решении глобальных и региональных проблем. Свой оборонный потенциал мы развиваем на основе принципа разумной достаточности и не стремимся к определяющему, одностороннему военному преимуществу и перевесу баланса сил в нашу пользу. Но никогда не допустим, чтобы кто-то перетянул этот баланс на себя. Наши усилия направлены на снижение рисков, обеспечение предсказуемости и решение разногласий через диалог и конкретные договоренности. Напомню, что ранее Россия выдвинула предложение о выработке нового уравнения безопасности. Оно должно учитывать все факторы, влияющие на стратегическую стабильность, в их взаимосвязи. Убеждены, что политическая воля и готовность к компромиссам способны дать положительный результат. Наглядное свидетельство тому — продление Россией и США Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений до 2026 года».

Путин подчеркнул, что считает урегулирование региональных конфликтов важным аспектом обеспечения глобальной безопасности. В целом тональность президента в отношении международных связей отчасти сменилась. С чем связано такое смещение акцентов? Комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «В отношении международных связей России Путин сейчас звучит мягче. Во главу угла ставятся призывы к взаимопониманию, к тому, чтобы отказаться от старых обид, ошибок, недоразумений, готовности к диалогу, — это то, что является доминантами в выступлении Путина. Вопрос только один: готовы ли западные лидеры ему поверить? Несмотря на предложения новой повестки, Путин по-прежнему продолжает винить во всем Запад, обиды, которые были, остаются, в том числе и в его последних выступлениях. Я думаю, что здесь каждый увидит то, что хочет увидеть. Для внутренней аудитории — а мне кажется, выступление больше предназначено для внутренней аудитории — в глаза бросится смена риторики, смещение подходов, призывы к диалогу. А для внешней аудитории, наверное, главными все-таки будут упреки в адрес Запада в том, что Запад сам во всем виноват. Когда Путин говорит об ошибках, разочаровании, он же имеет в виду не действия России. В большей степени его заявления сейчас адресованы не западным партнерам, у которых нет никаких иллюзий, они адресованы российским избирателям, которые должны увидеть нормализацию отношений с теми странами, с которыми ранее отношения были испорчены».

Одновременно Путин в очередной раз заявил о наращивании инфраструктуры НАТО вблизи российских границ. По его словам, Североатлантический альянс отказывается рассматривать предложения Москвы по деэскалации.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика