Казнь певца, обстрел аэропорта и удар беспилотника: Афганистан за день до конца эвакуации иностранцев

  • Автор:

До дедлайна, который в запрещенной террористической группировке «Талибан» назвали «красной линией», остаются сутки. Как страна провожает американских военных и что теперь ждет Афганистан?

Фото: Reuters

США не исключают новых атак террористов на аэропорт Кабула. Тем временем становится все очевиднее, что обещания новых властей о новом умеренном «Талибане» оказались пустыми словами. Как Афганистан провожает американские войска и могут ли они там задержаться?

«Прекрасная долина, земля наших предков, земля наших предков…» — так пел о своей родной долине Андараб известный афганский исполнитель Фавад Андараби. Его убили талибы. Как сообщили сначала родственники музыканта, а затем и экс-глава афганского МВД, исполнителя фольклорной музыки вывели из его дома в провинции Баглан и расстреляли.

Причины не называются, но известно, что Андараби выступал против запрещенной террористической организации, которая теперь контролирует Афганистан. Кроме того, буквально за несколько дней до казни в руководстве «Талибана» объявили, что публичное исполнение музыки будет в стране запрещено — в соответствии с той интерпретацией ислама, которую исповедует группировка.

История Андараби — далеко не единственный пример того, как обещания новых властей о новом умеренном «Талибане 2.0», оказались пустыми словами. Рассказы жителей города Герат, павшего еще несколько недель назад, публикует BBC:

— Они продолжают обыскивать дома один за другим, несмотря на якобы всеобщую амнистию. Я должен был выпуститься из вуза, а теперь не смогу закончить последний курс — да и не очень я хочу, чтобы в моем дипломе был штамп Исламского эмирата.

— Иногда я закрываю глаза и думаю, что я сплю, что это ночной кошмар. Каждый день я слышу истории о насилии со стороны талибов. Говорили, что неподалеку от моего дома двум людям, которых поймали на воровстве, отрубили кисти. Женщинам запрещено работать или даже выходить из дома без сопровождения мужчины.

— Люди боятся того, что произойдет со страной и экономикой. Все продают имущество в надежде собрать денег и бежать из страны. Кто-то подастся в Иран, кто-то надеется добраться до Европы. Люди встревожены и думают, что дальше будет только хуже.

Представить, может ли ситуация стать еще хуже, довольно сложно. Афганистан только что пережил крупнейший теракт в истории страны — на прошлой неделе в результате взрыва у аэропорта Кабула погибли более 200 человек, сотни пострадали. Ответственность за трагедию взяла на себя запрещенная террористическая организация ИГИЛ-К, или «Исламское государство в провинции Хорасан», — и с тех пор из афганской столицы регулярно приходят сообщения о взрывах или подрывах автомобилей.

На выходных США в попытке предотвратить очередной теракт нанесли удар с беспилотника по автомобилю, припаркованному на одной из улиц Кабула. По данным американских военных, операция была успешной — автомобиль со смертниками, заполненный взрывчаткой, удалось уничтожить. Правда, как сообщает со ссылкой на жителей Кабула BBC, в результате детонации погибли десять членов одной семьи, в том числе дети. В Пентагоне проверяют информацию о жертвах среди мирного населения. И все это — за считаные часы до завершения эвакуации. О расстановке сил в Афганистане за вычетом войск США рассказывает ведущий CNN Фарид Закария:

«Когда талибы захватили Кабул, они не стали никого казнить. Более того, они выпустили из тюрем практически всех заключенных — причем не только талибов. Но одну группу людей они все-таки убили. Это были экс-глава ИГИЛ-К Омар Хорасани, который содержался в одной из тюрем столицы, и восемь его приближенных. Это схватка заклятых врагов, и разгорается она как раз на фоне вывода войск США. Точно мы не знаем, но это может быть началом новой гражданской войны в Афганистане. Речь не только об ИГИЛ (запрещена в РФ) и «Талибане» — там есть и другие группировки, в том числе таджикские и узбекские, которым не нравятся талибы. И может оказаться, что американские военные были скрепой, без которой страна просто распадется».

Завершение эвакуации американцев и афганских союзников США из Кабула проходит под ракетным обстрелом — в понедельник в сторону аэропорта было выпущено несколько снарядов, но американская система ПРО смогла предотвратить их попадание. По данным The Guardian, удары наносились с автомобиля — в соцсетях уже появились фотографии обгоревшего кузова машины. В воскресенье американские военные эвакуировали из Кабула 1200 человек, всего за время операции страну покинули более 100 тысяч жителей Афганистана.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика