Китай остановил импорт рыбы из РФ из-за карантинных мер. Как это скажется на российской рыбной отрасли?
Собеседники Business FM отмечают, что для рыбаков это станет серьезным испытанием, потому что в России может не хватить мощностей для переработки и хранения продукции
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Крупнейший импортер российской рыбы Китай закрыл свои порты для приема груза, сообщает газета «Коммерсантъ». Решение принято в рамках борьбы с коронавирусом. Сколько будут действовать ограничения, неизвестно.
По словам рыбаков Приморья и Дальнего Востока, внутри России не хватит мощностей переработки и хранения, а порты второго крупного импортера — Южной Кореи — уже перегружены. Вот что рассказал Business FM президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
— Сначала был закрыт порт Циндао, один из крупнейших портов Китая, где перерабатывается рыбопродукция. Теперь закрывается Далянь и другие порты. Это серьезная ситуация, которая сильно отразится на рыбохозяйственном комплексе Приморского края, если с 1 января 2021 года порты Китая не смогут принимать наши суда с рыбопродукцией. Если говорить о промысле, минтаевая путина начинается в январе и заканчивается в конце марта или начале апреля. И мы планируем в эту путину добыть порядка 1,2 млн тонн рыбы. Причем, наверное, около 70% как раз поступает в Китай для внутреннего потребления, для переработки и продажи. Конечно, для рыбаков это будет очень серьезное испытание, потому что такого количества холодильников в РФ на Дальнем Востоке мы просто не найдем. Полагаю, что часть продукции мы сможем напрямую контейнерами отправлять в Западную Европу, в страны Евросоюза, но в целом вопрос это никак не решает.
— Внутренний рынок не спасет?
— К сожалению, у внутреннего рынка такой потребности нет. Тот объем минтая, который добывает наше предприятие, вся Российская Федерация просто не съедает. Мы много раз обращались к российскому правительству с просьбой рассмотреть возможность госконтрактов для поставки минтая в государственные учреждения: армия, Росгвардия, школьные и дошкольные учебные заведения, больницы. По нашим оценкам, такой госзаказ мог бы составлять около 700 тысяч тонн, это очень приличный объем. Но, к сожалению, до сих пор система госзаказа пока не работает.
От закрытия китайских портов выиграет разве что российский потребитель — минтай на прилавках подешевеет, говорит управляющий группы «Доброфлот» Александр Ефремов.
— Для населения, скорее всего, это позитивный фактор. Цена на рыбопродукцию будет ниже, потому что основной объем пойдет на российский внутренний рынок. Другое дело, что перерабатывающие отрасли, логистическая инфраструктура по хранению и по перевалке таких объемов рыбы будет перегружена. Но я все-таки надеюсь, что такая позиция Китая временная. За последние 20 лет в рыбной отрасли России сложилась тенденция, по сути, поставки сырья для переработки в Китай и дальнейшей продажи китайцами по всему миру. То есть Китай выполняет для России функцию переработки для того, чтобы встроиться в весь мировой рынок поставки готовой продукции. Китай, скорее всего, считает, что для них те потери, которые они понесут из-за недозагруженности своих перерабатывающих мощностей, менее значимые, чем риски (на мой взгляд, абсолютно надуманные и незначительные), связанные с проникновением на свою территорию коронавирусной инфекции.
— Россия в принципе способна сама все это переработать?
— На сегодняшний момент, конечно же, нет. У нас в ближайшие два-три месяца до 600 тысяч тонн будут поставлены на российскую территорию. Опыта переработки таких объемов за последние, может быть, лет 30-40 у нас не было. Да и, наверное, никогда не было, даже в советское время, чтобы такой объем сырья перерабатывался на российской территории.
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев считает, что сейчас не нужно «раздувать панику», так как Россельхознадзор и Росрыболовство имеют все необходимые каналы диалога с соответствующими ведомствами КНР.
Комментарии